Больницы СКО: как обстановка?

В нынешних условиях пандемии за сферой здравоохранения установлен особый контроль. О результатах мониторинга качества, своевременности и полноты оказания медицинских услуг населению на брифинге рассказал руководитель рабочей группы, первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы по СКО Нурлан Жахин.

Промониторили медиков и наличие оборудования

По инициативе органов прокуратуры в регионе был сформирован Ситуационный центр. Согласно распоряжению акима области, он отслеживает и анализирует ситуацию по противодействию коронавирусу. Созданы пять рабочих групп: экстренного реагирования, мониторинга фактов спекуляции цен на лекарства и изделия медицинского назначения, мониторинга качества, своевременности и полноты оказания медицинских услуг населению учреждениями здравоохранения, соблюдению карантинных мер и формированию и обеспечению госматрезерва. Задействованы сотрудники антикоррупционного ведомства, проектного офиса «Қызылжар - адалдық алаңы», правоохранительных структур и надзорного ведомства.

Группа, следящая за качеством оказания медуслуг, ежедневно изучает общественное мнение и актуальную информацию, следит за безопасностью граждан, проходящих лечение в провизорных и инфекционных стационарах. В кратчайшие сроки с участием волонтеров движения «Лидер.kz» члены группы посетили все стационары области, Национальный центр экспертизы и лабораторию ОЦФП, промониторили наличие аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов, медпрепаратов, доложили об имеющейся потребности.

Нурлан Жахин положительно оценил оперативный подход к реше-нию «болевых» точек со стороны руководства области. Так, количество мобильных бригад при поликлиниках увеличилось в 5 раз (с 18 до 98). Дополнительно выделено 40 единиц автотранспорта. Всего привлечено 1186 медицинских работников. К слову, в текущем году ожидается прибытие 120 выпускников медвузов, из которых 12 уже работают в регионе. За счет местного бюджета с 2019 года 76 человек обучаются в резидентуре, в 2020 году на учёбу направятся еще 26.

На 4 августа в лечении пациентов были задействованы 59 аппаратов искусственной вентиляции легких (из 100 единиц), из которых 16 подключены к пациентам, и 113 кислородных концентраторов (на начало пандемии - 18). Ожидается поставка еще 162 единиц ИВЛ (МБ - 3, РБ - 159). Кроме того, для обеспечения бесперебойной подачи кислорода пациентам принято решение о строительстве 5 кислородных станций при больницах за счет местного бюджета (300 млн тенге).

Как отрабатывают обращения пациентов?

Средств индивидуальной защиты в медицинских организациях в целом достаточно. «Если в Ситуационный центр поступают обращения об от-сутствии СИЗ в медучреждениях, они проверяются. Тем более, что за Антикоррупционной службой закреплена ответственность по сопровождению поступающей в регион гуманитарной помощи. К примеру, мониторинговая группа проверила наличие медицинских масок в Центре психического здоровья. Мы выехали на место для встречи с коллективом, проверки документации. В результате факты, указанные в аудиообращении, не подтвердились», - привел пример Н. Жахин. В целях усиления контроля над выявлением внутрибольничных инфекций в Центре психического здоровья созданы комиссия по инфекционному контролю и ко-миссия по распределению и утили-зации СИЗ. Многоразового использования одноразовых медицинских масок не выявлено.

Другое замечание поступило в ад-рес 2-й поликлиники - там, якобы, не соблюдался санитарный режим. Члены мониторинговой группы незаметно приходили в медучреждение, чтобы лично проследить за ситуа-цией. По их словам, факт нарушения не подтвердился - все работники ходили, как положено, в масках, а приём больных осуществлялся через фильтр.

Ещё одно обращение указало на хамство медицинских работников в областной больнице. «Незамедлительно просмотрен видеоархив. Установлен факт обращения на частном транспорте в приемный покой. При этом родственники погрузили пациентку на каталку самостоятельно, что вызвало их возмущение. Пациентка осмотрена врачом, после чего переведена в провизорное отделение. С персоналом приемного покоя проведена беседа по соблюдению медицинской этики и деонтологии. Медсестре, которая допустила конфликт с родственниками, объявлено замечание, она переведена на другое место работы», - добавил Н. Жахин.

Напоминаем: госпитализация вернулась!

Урегулирован вопрос и с оказанием медицинской помощи людям, которым требуется амбулаторное лечение, по заболеваниям не связанным с КВИ.

«Экстренная помощь, требующая безотлагательного медицинского вмешательства, оказывается посредством вызова «скорой» либо самообращением во всех стационарах. Создан совместный приказ «Об утверждении плана контингента, подлежащего тестированию на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции», где указывается приоритетность тестирования в отношении онкологических больных. Результат тестирования онкобольных направляется в соответствующую медицинскую организацию в течение 2-3 дней, госпитализация проводится вовремя и безотлагательно», - проинформировал Нурлан Серикович.

На прошлой неделе аким области в ходе посещения кардиоцентра дал поручение с начала августа восстановить плановую госпитализацию. Сегодня все наши районы и четыре поликлиники областного центра проинформированы об этом, возобновлена госпитализация через бюро госпитализаций. Всех больных, которые нуждаются в стационарной помощи, также принимают планово.

«В результате проверки указанных в обращениях данных подтверждается наличие очередности на рентгенобследование легких, что связано с высокой заболеваемостью вирусной пневмонией. В течение длительного времени в день проводится от 60 до 74 исследований», - сообщил Н. Жахин. При содействии мониторинговой группы сделаны некоторые улучшения, в частности, введена сортировка потока больных с приоритетом пациентов со средней и тяжелой пневмонией.

Запас лекарств имеется

По работе скорой медицинской по-мощи жалоб в Ситуационный центр не поступало. На сегодняшний день зафиксировано снижение вызовов на 45 %. В пиковый период наблюдалось увеличение количества вызовов по 4 категории срочности, когда у пациента наблюдаются симптомы острого заболевания или обострения хронического заболевания, без внезапных и выраженных нарушений и при отсутствии непосредственной и потенциальной угрозы жизни и здоровью. В связи с высоким спросом вызовы 4 категории срочности задерживались в среднем до 1 часа 40 минут. На данный момент обеспеченность санитарным транспортом по СКО равна 71%, а после скорого поступления новых машин она составит 100%.

Проблем с лекарственным обес-печением в регионе также нет. В стационарах имеется двухнедельный запас необходимого. «Единым дистрибьютором отгружено 100%. Препараты по 26 позициям для лечения КВИ отгружены на 259,7 млн тенге, в том числе за июль - 83,3 млн. Не по-ставленлевофлоксацин, ожидается в начале сентября», - прокомментировал Н. Жахин.

Ежедневно ведется мониторинг цен и наличия лекарств. Ажиотажа в аптеках не наблюдается. На данный момент третья мониторинговая группа анализирует вопрос выплаты положенной компенсации медицинским работникам за их нелегкий труд. Он будет прорабатываться с ОСМС.

* * *

Уважаемые североказахстанцы! Если вы столкнулись с нарушениями в сфере здравоохранения, обращайтесь в Ситуационный центр по номеру «109» либо на Карту общественного контроля - 8 (707) 564-14-24. Все обращения принимаются во внимание и прорабатываются!

 

 

На борьбу с коронавирусом - около 1,5 млрд тенге

Все ресурсы системы здравоохранения сегодня направлены на борьбу с COVID-19 и пневмонией. Медицинские организации в скором порядке были перепрофилированы, тысячи медработников за-ступили на круглосуточную вахту. Об участии ФСМС в борьбе с коронавирусной инфекцией на брифинге в РСК по СКО рассказала директор областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Лариса Гордеева.

 

Фонд медицинского страхования и его филиалы взяли на себя финансовое сопровождение всех мероприятий по лечению и профилактике инфекции. «Всего на меры по борьбе с коронавирусом по региону было выделено более 1 млрд 475 млн тенге. Для оказания помощи населению заключены договоры с 23 поставщиками, в том числе на лечение в стационарах, на сумму 339 млн, на надбавки медицинским работникам за особые условия труда - 983 млн, на ПЦР-диагностику - 173 млн», - сообщила Лариса Болеславовна.

С марта по июнь за оказанные услуги поставщикам и работу в особых условиях медикам Фондом уже выплачено около 858 млн тенге, что выше суммы, выделенной первоначально в начале карантина. В стационарах за это время пролечено 882 больных коронавирусом и пневмонией. «По сравнению с мартом, в июне общее количество проведенных койко-дней увеличилось в 44 раза, инфекционных - в 123 раз. Также значительно увеличилось количество койко-дней в провизорных стационарах: с 63 в марте до 1002 в июне. В койко-дни включены нахождение пациента в стационаре и лечение заболевания», - отметила Л. Гордеева.

Для улучшения качества помощи на стационарном уровне Фондом в июле увеличены тарифы для медорганизаций. Теперь возмещение за каждый койко-день в провизорном стационаре составит более 22 тыс. тенге; за пребывание в круглосуточных стационарах - более 32 тыс. тенге; за лечение больного в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии - около 70 тыс. тенге.

Ежемесячно растет число медработников, привлеченных к работе с инфекцией в опасных условиях. Если в марте по области надбавку по риску получили 493 сотрудника, то в июне их было уже 1491. С марта по июнь Фондом уже выплачено более 570 млн тенге дополнительно к зар-плате медработников. 1049 специалистов из третьей группы риска получили 300,3 млн, или 53%, 258 человек из второй группы - 145,7 млн. Еще 184 медикам, работающим в первой, самой вы-сокой группе риска, выплатили 124 млн тенге. В каждой группе сумма доплаты зависит от фактически отработанного времени, но не может превышать одной ставки.

Неоднократно возникали вопросы обеспеченности больниц необходимыми лекарствами и медизделиями. С 1 января по 17 июля бесплатные лекарства при ОРВИ и пневмонии получили 165 тыс. казахстанцев на 190,3 млн тенге, по СКО - 2492 пациента на 4 млн. Принимаются меры для дальнейшего улучшения ситуации, скоро по назначению вра-чей первичного звена населению будут доступны 5 дополнительных наименований лекарств. Это «Парацетамол» (таблетка 200 и 500 мг), «Ибупрофен» (таблетка 200 и 400 мг), «Ривароксабан» (таблетка 10, 15, 20 мг), «Апиксабан» (таблетка 2,5 и 5 мг), «Дабигатран» (капсула 110 и 150 мг).

Для возмещения медицинским организациям всех затрат, связанных с диагностикой, лечением коронавирусной инфекции и ее осложнений, Фондом разработаны тарифы с учетом тяжести пациента. Так, лечение легкой степени КВИ у одного пациента составит 292,6 тыс., средней - 446,1 тыс., тяжелой - 1,5 млн тенге. За лечение крайне тяжелой степени Фонд оплатит 1,7 млн тенге. В структуре тарифа на оказание скорой помощи увеличены расходы на СИЗ. Кроме того, Фонд принял решение о финансировании услуг реабилитации после перенесенной инфекции.

«Из дополнительно запланированных объемов финансирования ФСМС направит в наш регион около 212 млн тенге на работу мобильных бригад, из расчета 39 тыс. выездов на дом до конца года. Уже сейчас в регионе, по данным управления здравоохранения, работают 96 таких бригад (из них 36 в областном центре) при поликлиниках и районных больницах. Тариф за 1 выезд - 5400 тенге», - отметила Л. Гордеева.

Во избежание новой вспышки заболеваемости нам важно соблюдать карантинный режим и санитарные правила. «Надеемся, что скоро система здравоохранения страны справится с вирусом, и Фонд сможет вернуться к своим нереализованным обязательствам перед пациентами», - подытожила Лариса Болеславовна.

Материалы подготовила Светлана ДУБРОВИНА

Опубликовано в №32 (863) «Проспекта СК» от 7 августа 2020 года

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Еще один День Победы! Отпраздновали 76-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны! Порадовала нас и погода - день выдался теплым, весенним, что придало нам радости и настроения. Особенно по душе он пришелся нашим героям-ветеранам! К сожалению, как и в прошлый год, пришлось ограничить масштабы праздника из-за сложной санитарно-эпидемиологической ситуации. Но городской Совет ветеранов при поддержке отдела культуры (А. Бейсенова) и отдела внутренней политики (А. Ибраев) городского акимата организовали 5 мобильных концертных групп для поздравления фронтовиков непосредственно во дворах их проживания.

  • Военный институт ждёт обновление Поздравляя всех североказахстанцев с Днем защитника Отечества, глава региона Кумар Аксакалов на своей странице в Facebook рассказал о том, что в Петропавловске приступили к строительству трех корпусов Военного института. «Наша армия должна быть сильной и конкурентоспособной. Для этого мы стремимся создать все условия для будущих офицеров. За последние два года направлены средства на модернизацию зданий Военного института в Петропавловске. Приобретается современное оборудование для совершенствования военных навыков», - отметил глава региона. Комплекс новых зданий рассчитывают возвести к 2023 году. На территории в 2,5 га появятся трехэтажная казарма на 660 курсантов, учебный и спортивный корпуса. На строительство в рамках реализации Комплексного плана развития СКО выделят 9,1 млрд тенге из республиканского бюджета.

  • Накануне Дня защитника Отечества Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о присвоении высших воинских и специальных званий, классных чинов и квалификационного класса. 6 мая в столичной резиденции «Акорда» из рук Главы государства погоны со специальным званием «генерал-майор полиции» получил и начальник департамента полиции СКО Марат Сагинтаевич Тулебаев.