Свои творог, молоко и мясо: как развивается животноводство области?

Обеспечить североказахстанцев качественной сельскохозяйственной продукцией - такая ключевая задача стоит сегодня перед нашей отраслью животноводства. Для этого в регионе открываются новые и модернизируются действующие перерабатывающие предприятия. Подробнее о динамичном развитии отрасли на брифинге в РСК по СКО рассказал руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Ерболат БЕКШЕНОВ.

Будущее - за молочными и мясными фермами

Основные показатели в сфере животноводства находятся на подъеме. «За 6 месяцев текущего года по области объем валовой продукции составил 72,8 млрд тенге при индексе физического объема 103,1%. Произведено 38 тыс. тонн мяса в живом весе с ростом к соответствующему периоду 2019 года на 8,5%, 268,9 тыс. тонн молока (рост 5,4%) и 311,5 млн штук яиц», - рассказал Ерболат Муратович. Выросла численность поголовья КРС, овец и коз, свиней, лошадей, птицы.

Активно развивается молочное скотоводство. Производством молока занимается более 80 хозяйств, в том числе 18 современных молочных комплексов. Семь из них введены за последние 2 года благодаря мерам государственной поддержки. «В текущем году в соответствии с поручением акима области Кумара Аксакалова в 5 районах ведется работа по строительству 10 современных молочных товарных комплексов, общее поголовье которых составит около 6 тыс. голов. В реализацию проектов будет вложено более 14 млрд тенге инвестиций. При их выходе на полную мощность дополнительно будет производиться бо-лее 30 тыс. тонн молока, будет создано более 200 новых рабочих мест. Из средств местного бюджета выделено более 2 млрд тенге, которые предоставляются товаропроизводителям в виде льготных кредитов», - проинформировал Бекшенов.

Другое значимое направление - развитие мясного скотоводства. Для этого создается мясная фер-ма на 1000 голов в Кызылжарском районе. Начата работа по организации 3 крупных откормочных площадок: в Айыртауском районе - ТОО «Желкуар» на 10 тыс. откормомест, в Акжарском районе - ТОО «Береке-Акжар» на 3 тыс. мест, в августе планируется завоз 800 голов из Ирландии; в Уалихановском районе - КХ «Жаке» на 10 тыс. мест. Реализация проектов по откормочным площадкам позволит увеличить производство говядины на 7 тыс. тонн. «Для увеличения численности поголовья на имеющиеся и создаваемые комплексы в текущем году уже завезено 966 голов племенного молодняка КРС из России и стран Европы, в целом до конца года ожидается завоз 5 тыс. голов», - добавил спикер.

Кроме того, ТОО ««EMC-Агро» Тайыншинского района приступило к строительству дополнительных помещений для увеличения мощности свинокомплекса с 50 до 100 тыс. голов. В результате здесь смогут производить до 10 тыс. тонн свинины в год, будет создано не менее 30 новых рабочих мест.

Для развития мясного птицеводства в Петропавловске построят бройлерную птицефабрику ТОО «Петропавловский бройлер». Уже выделен земельный участок, ведется его оформление.

Ставка на «молочку»

В производстве молочной продукции также наблюдается рост. В регионе действуют 14 молокоперерабатывающих предприятий. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года они увеличили производство: сухого молока - на 61%, масла сливочного - на 33%, молока и сливок - на 17%, сыра и творога - на 10%. Всего за первое полугодие этого года на переработку направле-но 148,7 тыс. тонн молока, или 55% от произведенного.

Обеспеченность региона в молоке составляет 100%. Теперь ведется работа по наращиванию объемов производства творога и сыра.

В селе Новоишимском районе им. Г. Мусрепова 29 марта состоялось открытие ИП «Перлини» по выпуску твердых и мягких сыров. Мощность молокоперерабатывающего предприятия - 1000 кг готовой продукции в месяц. В селе Саумалколь Айыртауского района ТОО «Тезис», планирует от-крытие цеха по выпуску мягких сыров (плавленый сыр, сулугуни, моцарелла) мощностью до 10 тонн сыра в сутки. Кроме того, в Петропавловске на предприятии ТОО «Молочный союз» начата полная реконструкция, включающая замену производственного и вспомогательного оборудования, инженерных сетей и коммуникаций. Продолжается модернизация ТОО «МаслоДел», которую рассчитывают завершить в де-кабре. Здесь установят дополнительные линии по производству молока и молочной продукции. Мощность предприятия вырастет на 32 тыс. тонн сырья в год (общая - 119 тыс. тон).

Также в СКО действуют 11 мясоперерабатывающих предприятий. Уровень обеспеченности региона в мясе составляет 100%. За первое полугодие на переработку направлено 6,2 тыс. тонн мяса или 28% от произведенного. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство колбасных изделий увеличилось на 27%.

Животноводство - это структурообразующая и социально-значимая отрасль, которая обеспечивает круглогодичную занятость жителей сельской местности и закрывает потребность населения в продуктах питания. Радует, что у Северо-Казахстанской области в этой сфере хорошие перспективы.

Светлана ДУБРОВИНА

Опубликовано в №32 (863) «Проспекта СК» от 7 августа 2020 года

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Еще один День Победы! Отпраздновали 76-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны! Порадовала нас и погода - день выдался теплым, весенним, что придало нам радости и настроения. Особенно по душе он пришелся нашим героям-ветеранам! К сожалению, как и в прошлый год, пришлось ограничить масштабы праздника из-за сложной санитарно-эпидемиологической ситуации. Но городской Совет ветеранов при поддержке отдела культуры (А. Бейсенова) и отдела внутренней политики (А. Ибраев) городского акимата организовали 5 мобильных концертных групп для поздравления фронтовиков непосредственно во дворах их проживания.

  • Военный институт ждёт обновление Поздравляя всех североказахстанцев с Днем защитника Отечества, глава региона Кумар Аксакалов на своей странице в Facebook рассказал о том, что в Петропавловске приступили к строительству трех корпусов Военного института. «Наша армия должна быть сильной и конкурентоспособной. Для этого мы стремимся создать все условия для будущих офицеров. За последние два года направлены средства на модернизацию зданий Военного института в Петропавловске. Приобретается современное оборудование для совершенствования военных навыков», - отметил глава региона. Комплекс новых зданий рассчитывают возвести к 2023 году. На территории в 2,5 га появятся трехэтажная казарма на 660 курсантов, учебный и спортивный корпуса. На строительство в рамках реализации Комплексного плана развития СКО выделят 9,1 млрд тенге из республиканского бюджета.

  • Накануне Дня защитника Отечества Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о присвоении высших воинских и специальных званий, классных чинов и квалификационного класса. 6 мая в столичной резиденции «Акорда» из рук Главы государства погоны со специальным званием «генерал-майор полиции» получил и начальник департамента полиции СКО Марат Сагинтаевич Тулебаев.