Уберём хлеб с полей вовремя и без потерь!

Подготовку к скорому началу уборочной кампании и темпы развития растениеводства обсудили на заседании областного акимата в этот вторник.

Господдержка + инвестиции

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов напомнил, что, несмотря на действие жесткого карантина, посевная в регионе началась раньше срока. Удалось сохранить структуру посевных площадей и продолжить диверсификацию.

В рамках программы импортозамещения в 2,5 раза увеличены посевы гречихи (с 1,7 до 4,2 тыс. га), на треть - гороха (с 41 до 54 тыс. га). Такие масштабы достигнуты, в первую очередь, за счет мощной государственной поддержки. За последние три года на развитие сельского хо-зяйства области было направлено более 116 млрд тенге. Объем привлекаемых инвестиций за это же время увеличился в полтора раза - с 72 млрд до 107,6 млрд тенге. С начала года привлечено уже 55,6 млрд тенге, что на 24% больше уровня 2019 года (44,9 млрд. тенге). Это около четверти всего республиканского объема.

Рост финансирования позволяет нашим аграриям применять самые последние технологии, вовремя вносить необходимые минеральные удобрения и обновлять технику.

Семена, удобрения и техника - залог успеха

Одна из гарантий хорошего урожая - применение элитных семян, дающих хорошую урожайность, устойчивых к стрессовым факторам климата и различным заболеваниям. Если три года назад такие семена приходились только на каждую двадцатую тонну посеянного в регионе зерна (25,1 из 511,9 тыс. тонн), то в текущем году это уже практически каждая десятая тонна (43,4 из 494,6 тыс. тонн).

Однако любой сорт семян нуждается в подкормке. «Увеличив финансирование на приобретение пестицидов и биоагентов на 40% в сравнении с прошлым годом(с 12,9 до 18,1 млрд тенге), аграрии смогут внести 130 тысяч тонн удобрений на площади 2,3 млн га (уже внесено 94 тыс. тонн на 1,5 млн. га). Это самый высокий показатель по стране, который с каждым годом мы только закрепляем», - добавил аким области

Стоит отметить, что наши аграрии начали самостоятельно производить жидкие удобрения, дающие моментальный эффект и действующие на весь период вегетации. Два года назад в регионе был только один мини-завод по изготовлению 500 тонн карбамидно-аммиачной смеси. Сегодня на базе 6 хозяйств производится уже 10 тысяч тонн удобрений. За два года объемы увеличились в 20 раз. Эффект от данной работы очевиден. Цена одной тонны удобрений собственного производства - 58 тысяч тенге, в то время как рыночная стоимость составляет 140 тысяч тенге. Разница в 2,5 раза.

Проводить полевые работы в наиболее оптимальные сроки позволяет планомерное обновление машинно-тракторного парка. За последние три года приобретено более 4,7 тысяч единиц техники на 89 млрд тенге. Хорошие темпы сохранились и в текущем году. За семь месяцев приобретено уже 1334 единицы на 31,5 млрд тенге. По сравнению с прошлым годом, это больше на 17% в количественном и в 1,5 раза - в денежном выражении. «В итоге увеличивается площадь полей, возделываемая современной высокопроизводительной техникой. Если в 2017 году за счет ее применения убиралось 53% посевных площадей, то в текущем году уборочная площадь увеличится до 62%», - сообщил К. Аксакалов.

Сельхозтоваропроизводители: поддержка и обязанности

Кумар Иргибаевич отметил, что все необходимые агротехнические мероприятия в регионе проведены своевременно и в полном объеме. Теперь важно без потерь убрать с полей весь хлеб, дорог каждый погожий день. «Работники не должны нуждаться ни в горячем питании, ни в заработке. Уже в этом месяце нужно активно приступить к вспашке зяби. Августовская зябь - это практически полупар», - сказал глава региона.

Со сбытом выращенной продукции проблем также не должно быть. Аким области поручил повторить практику прошлого года по закупу через СПК муки для последующей ее реализации по сниженной стоимости производителям социального хлеба.

В то же время сельхозтоваропроизводители не должны забывать о встречных обязательствах. «Как мы и говорили ранее, заработная плата в сельском хозяйстве должна вырасти как минимум на 20% (за январь-июнь т.г. - рост на 11,3% до 117,7 тыс. тенге). Для этого, наряду с оказываемой поддержкой, складывается и положительная конъюнктура на рынках. Так, сегодня стоимость тонны пшеницы превышает прошлогодние средние цены на 38% (2019 год - 59,7 тыс., 2020 год - 82,5 тыс.), ячменя - на треть (47,8 тыс. / 62,2 тыс.), льна - более чем наполовину (112,5 тыс. / 179,2 тыс.), рапса - на 23% (144 тыс. / 176,5 тыс.). Поэтому данное поручение должно быть исполнено каждым акимом. Это первоочередной вопрос», - акцентировал внимание Кумар Аксакалов.

Кроме того, аграрии должны активнее включаться в обновление и благоустройство сел. В текущем году ремонтными работами охвачено 270 населенных пунктов. «Это количество можно увеличить за счет социальной ответственности наших аграриев, получающих всестороннюю поддержку. Хорошо поработать можно еще два месяца - вычистить села от грязи, мусора, разрушенных строений», - считает аким области.

Хотя для развития сельского хозяйства делается все необходимое, со стороны некоторых аграриев не хватает ответственного отношения к земле. «Я говорил об этом не раз, и буду говорить, пока вопрос не будет отрегулирован. Сегодня выходит так, что аграрии получают субсидию за то, что просто работают на селе. Она не стимулирующая. Поэтому, на мой взгляд, подходы к распределению средств должны быть пересмотрены. Мы не должны поддерживать нерадивых аграриев. Нужно помогать только тем, кто комплексно занимается сортообновлением, вносит минеральные удобрения, обновляет технику, получает хороший урожай и, как следствие, повышает производительность труда. Считаю, что данный вопрос будет пересмотрен уже совсем скоро. Это веление времени», - убеждён Кумар Аксакалов.

* * *

Многочисленные осадки либо засушливое лето - да, погодные трудности могут повлиять на темпы уборочных работ, но масштабная поддержка государства, которая позволяет минимизировать риски, остается неизменным фактором. Не приходится сомневаться в том, что и в этом году многолетний опыт и хозяйская мудрость наших аграриев подтвердят статус СКО как «главной житницы страны».

Светлана ДУБРОВИНА

Опубликовано в №32 (863) «Проспекта СК» от 7 августа 2020 года

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Древнегреческий целитель, философ и «отец медицины» Гиппократ говорил: «Врач должен помнить, что, обращаясь к нему, больной ждёт не рассуждений о болезни и объяснений, а помощи». Человек забывает о других проблемах, когда ему плохо. В такие минуты всё перестаёт существовать и остаётся лишь одна надежда на помощь врача. Она как свет в конце туннеля, не правда ли? Часто в роли спасителей выступают врачи и фельдшеры скорой помощи, к которым в экстренной ситуации обращаются в первую очередь. Ко Дню медицинского работника, который в этом году будет отмечаться 20 июня, корреспондент газеты «Проспект СК» окунулась во внутренний мир областного Центра скорой медицинской помощи. Нашим проводником, который помог этот мир понять, стал главный врач организации Асхат УТЕБАЕВ.

  • Один из самых опытных криминалистов Северо-Казахстанской области майор полиции Александр Хлевов не скрывает, что полицейскую профессию выбрал под влиянием популярных детективных телесериалов. Благородные образы борцов с преступностью находили отклик в душе молодого человека, а первая специальность химика, полученная в СКГУ, и тяга к науке предопределили выбор в пользу криминалистики.

  • Приближается День медицинского работника, и в преддверии праздника я хотел бы рассказать об удивительном человеке - Светлане Васильевне РЫНДИНОЙ, старшей медицинской сестре приемного отделения Кардиологического центра. Стаж её работы - 40 лет!