Амфитеатр и местные МАФы: каким будет сквер в Береке?

Тесная связь природы и технологий… Звучит как фраза из фантастического фильма? А вот и нет! Такими словам можно охарактеризовать новый сквер, который сейчас обустраивают по ул. Байболова в микрорайоне Береке. Чем ещё в скором времени удивит горожан новый уютный уголок для отдыха? Расскажем!

Микрорайон Береке на протяжении нескольких лет активно развивается. Здесь возводят новые многоэтажки и соцобъекты. Число жителей растёт, а значит, им нужны удобные места для отдыха рядом с домом.

Созданием такого сквера (причём довольно внушительных размеров - общей площадью более 44 тысяч кв. м!) и занялись в этом году. К работам приступили в мае. За два месяца осушили болотистую территорию и подняли уровень грунта, на что ушло около 60 тонн супеси. Затем строители приступили к формированию основного слоя почвы и укладке ливневой канализации. На очереди - электрические сети. Ещё через пару недель приступят к планировке и озеленению, говорит руководитель ТОО «ShatyrGroup KZ» Асылбек Баганов. «У нас на данном проекте задействовано примерно 25 человек, по спецтехнике - около 6 единиц. Готовятся малые архитектурные формы, всё это производится в городе местными кадрами», - рассказывает подрядчик.

Красивые МАФы и удобные беседки, со-временное освещение и пёстрые клумбы, детская площадка и беговые дорожки - есть все основания предполагать, что новая зона от-дыха станет любимым местом горожан всех возрастов. Согласно проекту, в сквере даже появятся фонтан и амфитеатр! Необыч-ный дизайн создал столичный специалист Мустафа Кок. В сфере архитектуры он работает пять лет, за это время придумал и воплотил в жизнь немало интересных проектов. Теперь один из них появится и в Петропавловске.

«Разработка началась с флористики, а полностью эскиз был готов в марте или апреле. Если посмотреть на план сквера, то заметно, что здесь нет чётких и прямых ли-ний, всё выполнено в естественных формах, это одно из отличий выбранного стиля», - отмечает автор. Завершить работы в Береке планируют к концу октября. Местные жители уверены: здесь станет очень красиво. Кстати, в ночное время благодаря подсветке комплекс будет смотреться не менее эффектно, чем днём.

Добавим, что всего в Петропавловске более 45 скверов. В этом году обустроят ещё шесть комфортных уголков отдыха: по ул. Байболова, на пересечении улиц Ж. Кизатова - Хименко и улиц Булавского - Потанина, по ул. Брусиловского, у нового Казахского театра и на Привокзальной площади.

Светлана ДУБРОВИНА

 

Благоустройство: одной строкой

- В текущем году планируется покрасить фасады 53 петропавловских домов по улицам: Жамбыла, К. Сутюшева, Н. Назарбаева, Абая, Жумабаева, Труда, К. Кеншинбаева, Набережной.

- За 3 года проведена реконструкция уличного освещения на 14 улицах города. Установлены 3500 современных светильников, экономия в прошлом году составила 11 млн тенге. На эти деньги сегодня в микрорайоне Береке акиматом Петропавловска ведется установка нового освещения. Всего в 2020 году в областном центре появится ещё 2800 экономичных фонарей.

 

Опубликовано в №30 (861) «Проспекта СК» от 24 июля 2020 года

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Древнегреческий целитель, философ и «отец медицины» Гиппократ говорил: «Врач должен помнить, что, обращаясь к нему, больной ждёт не рассуждений о болезни и объяснений, а помощи». Человек забывает о других проблемах, когда ему плохо. В такие минуты всё перестаёт существовать и остаётся лишь одна надежда на помощь врача. Она как свет в конце туннеля, не правда ли? Часто в роли спасителей выступают врачи и фельдшеры скорой помощи, к которым в экстренной ситуации обращаются в первую очередь. Ко Дню медицинского работника, который в этом году будет отмечаться 20 июня, корреспондент газеты «Проспект СК» окунулась во внутренний мир областного Центра скорой медицинской помощи. Нашим проводником, который помог этот мир понять, стал главный врач организации Асхат УТЕБАЕВ.

  • Один из самых опытных криминалистов Северо-Казахстанской области майор полиции Александр Хлевов не скрывает, что полицейскую профессию выбрал под влиянием популярных детективных телесериалов. Благородные образы борцов с преступностью находили отклик в душе молодого человека, а первая специальность химика, полученная в СКГУ, и тяга к науке предопределили выбор в пользу криминалистики.

  • Приближается День медицинского работника, и в преддверии праздника я хотел бы рассказать об удивительном человеке - Светлане Васильевне РЫНДИНОЙ, старшей медицинской сестре приемного отделения Кардиологического центра. Стаж её работы - 40 лет!