Обновленный вокзал - визитная карточка города!

Уже скоро железнодорожный вокзал Петропавловска станет одним из самых красивых в стране. Больший размер и удобные залы ожидания, долгожданные лифты и эскалаторы, современные системы вентиляции и кондиционирования: от старого здания, по сути, остались лишь стены. Масштабный трёхлетний капитальный ремонт подходит к завершению. Все работы рассчитывают закончить к 1 декабря.

На минувшей неделе аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов проинспектировал ход реконструкции, а также проверил, как движется обновление Привокзальной площади.

 

Капремонт пошёл на пользу

Здание нашего вокзала было построено еще в 1966 году, и с тех самых пор здесь не проводили капитального ремонта. Нынешние масштабные перемены стали возможны благодаря договорённостям, достигнутым с российской стороной. Переговоры были непростыми, вспоминает глава региона, но плоды сотрудничества очевидны. «Хочу поблагодарить руководство АО «Российские железные дороги», что они учли все наши предложения и выделили очень большую сумму денег - почти 3 млрд тенге на капитальный ремонт. От старого вокзала остались только стены. Всё остальное полностью новое», - отметил Кумар Аксакалов.

Итак, чего же следует ожидать петропавловцам и гостям города? Во-первых, за счёт пристройки площадь здания увеличилась на 830 квадратных метров, а залы ожидания станут просторнее на 30%. Кстати, здесь появятся витражные окна. Во-вторых, полностью обновлены системы вентиляции и кондиционирования, а также утеплены коридоры, ведущие к перрону. В-третьих, скоро будут установлены долгожданные эскалаторы и лифты для пассажиров. Людям с тяжёлыми сумками и чемоданами больше не придётся преодолевать крутые лестницы. Человеку, у которого на руках есть билет, не понадобится заходить в здание вокзала - он сможет на эскалаторе сразу подняться в зал ожидания. Как рассказал главный инженер Петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги Валерий Попов, ситуация с коронавирусной инфекцией повлияла на поставки, но работа на объекте продолжается в заданном темпе. По его словам, эскалаторы должны прийти к 1 сентября, а лифты уже в пути и будут к августу. К слову, их установят для выхода на платформу. Ожидается, что грузовой лифт сможет вместить до 10 человек с багажом. При этом Кумар Аксакалов подчеркнул, что лифты есть далеко не на всех вокзалах в регионах нашей страны и соседних областях России.

Ежегодно через вокзал Петропавловска прибывают и уезжают приблизительно 250 тысяч человек. «Ремонт завершится в конце года. Наш вокзал станет удобным и комфортным для пассажиров, будет отвечать всем международным требованиям. Облик этого здания производит первое впечатление для всех приезжающих в Петропавловск. И вокзал, и площадь перед ним должны быть сделаны в одном стиле и гармонировать», - добавил Кумар Иргибаевич.

После реконструкции наш вокзал станет одной из самых красивых и комфортабельных железнодорожных гаваней страны, уверен глава региона.

Из вагона - прямиком на обновлённую площадь

Всех прибывающих в город будет встречать обновлённая Привокзальная площадь. На её изменения выделили средства из областного бюджета.

Общая площадь реконструкции состав-ляет 1,4 гектара. Подрядчик - ТОО «ShatyrGroup KZ» - уже произвёл необходимые демонтажные работы, провёл инженерные сети и подземную проводку. После установки автоматического полива здесь приступили к укладке газонов. Четыре альпийские горки украсят декоративными кустарниками, в том числе хвойниками из России и Польши, а также многолетними цветами. Всего на территории планируется высадить 36 елей и 160 кустарников. Для декора разработаны малые архитектурные формы.

Кроме того, через пару недель на площади заработают новые фонтаны, причём один из них будет пешеходным. Преображение должны завершить к августу. Финальным штрихом станет причудливое ночное освещение.

Ещё одна хорошая новость - остановки общественного транспорта перенесут ближе к вокзалу для удобства пассажиров. Больше им не придётся с тяжёлыми сумками шагать через всю площадь, чтобы сесть на нужный автобус.

Кстати, в планах у местной исполнительной власти - восстановить водонапорную башню 1902 года постройки и сделать её красивой. А вот расположенные рядом с историческим объектом шашлычные и рынок, по мнению акима области, нужно убрать. Как видите, будут учтены все нюансы, чтобы у гостей сложилось самое лучшее впечатление о нашем городе.

И это не все перемены…

Отдельно аким области подчеркнул, что не только вокзал, а каждый въезд в Петропавловск будет иметь своё лицо. «Наша воздушная гавань, аэропорт, соответствует всем международным стандартам. Работаем по расширению направлений полётов. Преобразуем три основных въезда в областной центр. Со стороны столицы изменили всё до неузнаваемости. На въезде со стороны Омска турецкие инвесторы начали строительство современной многопрофильной больницы. Со стороны Тюмени в этом году завершаем реконструкцию дороги до Мамлютки, она кардинально изменилась. Улицу Потанина ремонтируем в стиле «музей под открытым небом». Таким образом, все уже с порога должны видеть, как преображается наш город. Областной центр должен быть красив и привлекателен для всех, в том числе для потенциальных инвесторов», - подытожил Кумар Иргибаевич.

Светлана ДУБРОВИНА

Опубликовано в №30 (861) «Проспекта СК» от 24 июля 2020 года

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Древнегреческий целитель, философ и «отец медицины» Гиппократ говорил: «Врач должен помнить, что, обращаясь к нему, больной ждёт не рассуждений о болезни и объяснений, а помощи». Человек забывает о других проблемах, когда ему плохо. В такие минуты всё перестаёт существовать и остаётся лишь одна надежда на помощь врача. Она как свет в конце туннеля, не правда ли? Часто в роли спасителей выступают врачи и фельдшеры скорой помощи, к которым в экстренной ситуации обращаются в первую очередь. Ко Дню медицинского работника, который в этом году будет отмечаться 20 июня, корреспондент газеты «Проспект СК» окунулась во внутренний мир областного Центра скорой медицинской помощи. Нашим проводником, который помог этот мир понять, стал главный врач организации Асхат УТЕБАЕВ.

  • Один из самых опытных криминалистов Северо-Казахстанской области майор полиции Александр Хлевов не скрывает, что полицейскую профессию выбрал под влиянием популярных детективных телесериалов. Благородные образы борцов с преступностью находили отклик в душе молодого человека, а первая специальность химика, полученная в СКГУ, и тяга к науке предопределили выбор в пользу криминалистики.

  • Приближается День медицинского работника, и в преддверии праздника я хотел бы рассказать об удивительном человеке - Светлане Васильевне РЫНДИНОЙ, старшей медицинской сестре приемного отделения Кардиологического центра. Стаж её работы - 40 лет!