Каждый след - как строчка в книге

Один из самых опытных криминалистов Северо-Казахстанской области майор полиции Александр Хлевов не скрывает, что полицейскую профессию выбрал под влиянием популярных детективных телесериалов. Благородные образы борцов с преступностью находили отклик в душе молодого человека, а первая специальность химика, полученная в СКГУ, и тяга к науке предопределили выбор в пользу криминалистики.

 

По окончании Карагандинской академии МВД РК он три года проработал в Учебном центре МВД РК в г. Костанае, где преподавал криминалистику. И когда ему предложили выбрать специальность - а вариантов было много, от патрульной полиции до следствия - не колеблясь, остановился на уже полюбившемся деле.

В 2016 году Александр переехал в Петропавловск и заступил на должность старшего криминалиста го-родского управления внутренних дел. Уже в следующем году талантливого специалиста перевели в оперативно-криминалистическое управление ДВД области.

Для большинства людей это направление полицейской работы ассоциируется с дактилоскопией. Действительно, исследования отпечатков рук - самые частые в практике криминалистов. Однако в действительности спектр работы гораздо шире. Помимо дактилоскопических, Александр Хлевов имеет допуски на право проведения самостоятельных баллистических, трасологических исследований, исследований холодного оружия. Кроме того, имеет сертификат на проведение исследований горюче-смазочных материалов, металлов и сплавов, взрывчатых веществ. И это ещё не полный набор исследований, которыми занимаются «учёные в погонах», как называют криминалистов коллеги.

«Трасология - самый ёмкий термин, - говорит Александр. - Он включает исследования всех видов следов: шин, подошв, следов, оставленных инструментом взлома на двери или замке. Любой преступник, как бы ни старался «замести следы», оставляет улики, которые потом становятся важной частью доказательной базы. Каждый след - как строчка в книге. Он может открыть новые подробности, которые помогут идентифицировать злоумышленника».

В качестве примера Александр Хлевов вспоминает одно из разбойных нападений на автозаправочную станцию. Дело было зимой. Исследуя цепочку следов, он обнаружил различие угла разворота стопы предполагаемого преступника. Это могло означать, что он несёт какой-то груз, однако была и другая особенность - шаг этой ноги был короче. Это давало математически точный вывод об особенностях походки человека, которые в дальнейшем помогли его идентификации.

«На самом деле работа криминалиста имеет мало общего с экранными образами, - делится Александр. - Одна улика не решает исход расследования. Зато их комплекс помогает беспристрастно и с научной точностью воссоздать картину преступления, подтвердить или опровергнуть показания подозреваемых».

Работа криминалистов происходит главным образом в лабораториях и кабинетах. Однако она требует и мужества, и выдержки. На выездах в составе следственно-оперативной группы криминалистам приходится порой сталкиваться с ужасными фактами. В практике Хлевова были случаи исследования трупов, в том числе обнаруженных спустя долгое время после смерти. Был случай, когда тело пролежало слишком долго и опознание было уже почти невозможным. Именно Александр взялся провести дактилоскопическое исследование. Одно неверное движение разрушило бы то, что осталось от кожного покрова. И ему удалось это сделать, в итоге труп был опознан…

Сегодня майор полиции Хлевов - один из самых опытных криминалистов в СКО. «Однако важнее то, что под руководством начальника ОКУ ДП СКО полковника полиции Игоря Семёнова созданы все условия для дальнейшего профессионального развития, - делится он. - Постоянно рядом с нами - опытные наставники, которые помогали раскрывать преступления ещё в те годы, когда компьютерная техника не облегчала нашу работу и все исследования от начала до конца приходилось выполнять вручную. Его усилиями обновлена материальная база учебных помещений, полигонов, на которых оттачивают навыки молодые сотрудники. Постоянное развитие, внимание к компетенциям каждого сотрудника - неизменный принцип работы североказахстанских криминалистов. Наше «профессиональное соперничество» нацелено на то, чтобы из каждого сотрудника вырастить мощного специалиста, который будет вкладывать душу в работу и способствовать тому, чтобы достижения современной науки и техники служили торжеству закона и справедливости».

Пресс-служба ДП СКО

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 15 июля прошла XI отчетно-выборная конференция организаций ветеранов. На конференции была проанализирована деятельность городской, а также первичных ветеранских организаций за шесть лет по обеспечению достойного социально-бытового обслуживания пенсионеров, их участию в общественной жизни, созданию новых первичных организаций, охвату пенсионеров, не состоящих на учете, и другие вопросы.

  • Северо-Казахстанская область, справедливо считающаяся северными воротами Казахстана, - край безграничных возможностей и богатой истории. Елбасы называет Северный Казахстан опорным регионом нашей страны.

  • Депутаты Северо-Казахстанского областного маслихата - члены фракции «NurOtan» - подвели итоги работы за первое полугодие.