Новости СКО - №20 (903) от 14.05.2021

Военный институт ждёт обновление

Поздравляя всех североказахстанцев с Днем защитника Отечества, глава региона Кумар Аксакалов на своей странице в Facebook рассказал о том, что в Петропавловске приступили к строительству трех корпусов Военного института.

«Наша армия должна быть сильной и конкурентоспособной. Для этого мы стремимся создать все условия для будущих офицеров. За последние два года направлены средства на модернизацию зданий Военного института в Петропавловске. Приобретается современное оборудование для совершенствования военных навыков», - отметил глава региона.

Комплекс новых зданий рассчитывают возвести к 2023 году. На территории в 2,5 га появятся трехэтажная казарма на 660 курсантов, учебный и спортивный корпуса. На строительство в рамках реализации Комплексного плана развития СКО выделят 9,1 млрд тенге из республиканского бюджета.

 

Благодаря этому проекту наш Военный институт станет одним из лучших специализированных учебных заведений в стране. Для обучения курсантов будут созданы комфортные условия: откроются спорткомплекс, тренажерный зал, игровой универсальный зал с трибуной на 280 мест, зона отдыха, лекционный зал, медицинский блок и актовый зал на 800 мест. «Мы будем привлекать молодежь со всей страны и зарубежья. Петропавловск превратится в современную кузницу военных кадров, наши офицеры будут востребованы в Вооруженных силах нашей Родины», - добавил Кумар Иргибаевич.

 

На карте Петропавловска появится фармзавод

Переговоры по строительству фармацевтического завода в Петропавловске, которые длились последние полгода, увенчались успехом. Североказахстанская сторона окончательно договорилась с российскими инвесторами - учредителями компании «Велфарм» (Москва). Об этом 6 мая сообщил глава региона Кумар Аксакалов.

Фармзавод будет выпускать лекарственные препараты с полным циклом производства. «Сейчас ведется работа по расширению видов деятельности специальной экономической зоны «Qyzyljar», куда будет включен фармпроект. Государство подведет всю инфраструктуру. Инвесторы готовы вложить 15 млрд тенге в реализацию данного проекта. Будет создано 200 новых постоянных рабочих мест. Благодаря этому проекту экономика получит новый виток развития, а область будет обеспечена медицинскими препаратами местного производства», - написал аким СКО в соцсетях.

 

 

Микрорайоны Жас Өркен и Береке: преображение налицо

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на своей странице в социальной сети Facebook показал, как меняются микрорайоны Петропавловска.

Глава региона опубликовал два видеоролика, снятых в 2017 и 2021 годах на въезде в Петропавловск со стороны микрорайона Жас Өркен (бывший ДСР). За 4 года здесь на месте 200 старых частных домов построили 2,4 тысячи новых квартир. «В таком подходе есть очевидная выгода для горожан. Во-первых, жители частного сектора получили благоустроенные квартиры. Во-вторых, больше людей могут приобрести жилье в перспективном районе города. В-третьих, преображается въезд в город со стороны столицы. Новый микрорайон отвечает главному требованию современного города, о котором я говорил не раз, - это компактность», - указал К. Аксакалов.

Аким области добавил, что снос обветшалых частных домов продолжается. На их месте по улицам Жамбыла, Горького и Парковой одна за другой вырастают многоэтажки. Также в микрорайоне Жас Өркен построена новая школа, на первых этажах жилых домов открыты два мини-центра для детей. В шаговой доступности находятся современный Дворец школьников, теннисный центр и Дворец спорта. «Начинаем строительство новой поликлиники по улице Парковой. Одним словом, преображение микрорайона продолжается, теперь уже в рамках новой программы реновации «Жаңа қала - Новый город», - подытожил КумарИргибаевич.

Ранее глава региона уже публиковал в социальных сетях похожий пост, но тогда речь шла о микрорайоне Береке. Просмотрев два видеоролика, можно было оценить, как он преобразился всего за год. Если в 2020-м здесь было много пустующих территорий, то сегодня на этих местах работает строительная техника.

«В первой декаде июня завершатся работы по ремонту здания для немецкого концерна сельскохозяйственной техники «CLAAS». На данный момент компания ведет набор сотрудников. Хочу отметить, что в данном микрорайоне появится еще ряд новых промышленных производств. Микрорайон растет и развивается. К примеру, в 2021 году в эксплуатацию будут сданы 3 многоэтажки, и в этом же году рядом начали возведение еще трех многоквартирных домов. Строим современную поликлинику. Разбили большой парк для отдыха, где предусмотрено все, чтобы он стал хорошим местом отдыха для жителей микрорайона Береке», - добавил Кумар Аксакалов.

 

В СКО готовы сотрудничать с университетом Аризона

Северо-Казахстанская область расширяет географию сотрудничества в сфере высшего образования, о чём на своей странице в Facebook сообщил глава регионаКумар Аксакалов.

На минувшей неделе нашу область посетила делегация из университета штата Аризона (США). «По итогам переговоров представители американского университета сообщили о готовности сотрудничать с североказахстанским вузом. Рассматривается вопрос передачи нашего высшего учебного заведения в доверительное управление университету Аризона. Такой подход даст свои плоды, потому что у университета Аризона качественная образовательная программа и передовые технологии. Аризона входит в топ-100 лучших университетов мира. У них три лауреата Нобелевской премии, они сотрудничают с аэрокосмическим агентством NASA. Нашим студентам и преподавателям будет полезен богатый опыт и знания американского университета. У нашей молодежи появится отличная возможность образовательного обмена с заокеанским учебным заведением», - рассказал Кумар Аксакалов.

Аким области считает, что СКО должна стать привлекательной для молодежи со всего Казахстана. Для этого модернизируется СКУ им. М. Козыбаева: будут отремонтированы учебные корпуса вуза, начато возведение еще двух общежитий на 1200 мест. До конца года откроется современный учебно-лабораторный корпус, где оборудуют 73 передовых лаборатории. Также в Петропавловске появится новый вуз по типу NazarbayevUniversity.

 

Угроза подтопления снята

В Северо-Казахстанской области снята угроза подтопления населенных пунктов. Об этом на минувших выходных в социальных сетях сообщил глава региона Кумар Аксакалов.

«Вода идет на спад. Паводковая ситуация была на контроле, техника и спасатели наготове. Для недопущения подтопления жилых домов проведена тщательная подготовительная работа. Это вывоз снега, очернение, расчистка водопропускных сооружений, арыков и поднятие дамб. Для исключения образования ледяных заторов на плошади более 6 тыс. кв.м произвели взрывные работы», - отметил аким СКО.

Принятие своевременных мер позволило минимизировать опасность. Как итог, в этом году не допущено подтопления сел. Ни в один дом не зашла вода.

Всего за последние 5 лет свыше 160 сел области защитили от водной стихии. Установлены 13 водопропускных труб, возведено 119 км земляных обвалований и 7,5 км защитных дамб.

 

За госуслугами - на «Казпочту»

АО «Казпочта» и акимат Северо-Казахстанской области намерены взаимодействовать по вопросам оказания государственных услуг в отдаленных районах и селах, а также расширения возможностей социальных карт. Недавно председатель правления АО «Казпочта» Канат Алпысбаев и глава региона Кумар Аксакалов заключили соответствующий меморандум о сотрудничестве.

О пользе документа для североказахстанцев в социальных сетях рассказал аким СКО. «В регионе есть 167 объектов почтовой связи, из них автоматизировано 139 отделений. В текущем году мы доведем этот показатель до 100%. Абсолютная автоматизация ускорит работу филиалов «Казпочты» и вместе с тем сэкономит время каждого ее посетителя. Также хочу сообщить и еще одну важную новость: в скором времени в 88 сельских отделениях «Казпочты» будут параллельно оказываться государственные услуги наравне с ЦОНами. То есть жителям сельских округов теперь не придется ехать в райцентр за ЭЦП и нужными справками, все документы вы сможете получить в своем населенном пункте», - написал КумарИргибаевич.

 

В июне ждем запуск нового завода

Скоро трансформаторами, изготовленными на Петропавловском электротехническом заводе, будут пользоваться как в Казахстане, так и в странах СНГ. Объект, созданный в одной из четырёх субзон специальной экономической зоны Qyzyljar, готовятся ввести в эксплуатацию уже этим летом.

Проект завода был подготовлен в 2019 году. К реконструкции пустующего склада на территории бывшего завода МЛД приступили в мае прошлого года. То, что было нужно снести, - снесли, заново построили холодный склад и административно-бытовой корпус. Сейчас работы находятся на стадии завершения: в здании площадью 17 тысяч квадратных метров занимаются монтажом, отделкой и инженерными сетями. Здесь разместят 5 современных цехов для изготовления качественнойэлектропродукции. Отставания от графика были, но их давно нагнали. «В период пандемии сложно было найти рабочую силу именно здесь, в Петропавловске. Но в данный момент мы набрали штат сотрудников. 150 человек сейчас здесь трудятся. Порядка 20 единиц спецтехники задействовано», - сообщил ДаулетЖардемов, директор по производству ТОО «Петропавловский электротехнический завод».

Запуск объекта запланирован на этот июнь. «Общая сумма инвестиций по этому проекту составляет более 10 млрд тенге. Из них свыше 2,5 млрд - за счет бюджетных средств в рамках СЭЗ. Остальное финансирование, около 8 млрд тенге, - за счет инвестора. Порядка 7 млрд уже освоено», - отметил МаксатУсенбаев, директор ТОО «Петропавловский электротехнический завод». Инвестором, к слову, выступила крупнейшая отечественная электротехническая компания «AlageumElectric». Её предприятия есть в разных городах Казахстана, например, в Шымкенте, Актау и Уральске.

Сейчас на заводе ждут поступления оборудования из стран Европы. В течение примерно полугода после запуска тут будут вести пусконаладочные работы и отрабатывать технологии. До конца 2021 года собираются выпустить 3 тысячи трансформаторов. За это же время зарубежные специалисты обучат и персонал - предприятие создаст сразу 300 новых рабочих мест. Отбор кадров уже идёт. Чтобы за 2-3 месяца сформировать основной штат, завод сотрудничает с Центром занятости и акиматом. Поскольку станки будут с программным управлением, в приоритете - люди от 25 до 35 лет с хорошим уровнем компьютерной грамотности.

На полную производственную мощность трансформаторный завод рассчитывает выйти в 2022 году. Это 13 тысяч штук изделий в год на сумму 12 млрд тенге. Готовая продукция пойдёт на экспорт в страны СНГ. Успешная реализация проекта позволит обеспечить внутренний рынок страны высококачественной продукцией, а также положительно повлияет на рост экспортного потенциала СКО.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Древнегреческий целитель, философ и «отец медицины» Гиппократ говорил: «Врач должен помнить, что, обращаясь к нему, больной ждёт не рассуждений о болезни и объяснений, а помощи». Человек забывает о других проблемах, когда ему плохо. В такие минуты всё перестаёт существовать и остаётся лишь одна надежда на помощь врача. Она как свет в конце туннеля, не правда ли? Часто в роли спасителей выступают врачи и фельдшеры скорой помощи, к которым в экстренной ситуации обращаются в первую очередь. Ко Дню медицинского работника, который в этом году будет отмечаться 20 июня, корреспондент газеты «Проспект СК» окунулась во внутренний мир областного Центра скорой медицинской помощи. Нашим проводником, который помог этот мир понять, стал главный врач организации Асхат УТЕБАЕВ.

  • Один из самых опытных криминалистов Северо-Казахстанской области майор полиции Александр Хлевов не скрывает, что полицейскую профессию выбрал под влиянием популярных детективных телесериалов. Благородные образы борцов с преступностью находили отклик в душе молодого человека, а первая специальность химика, полученная в СКГУ, и тяга к науке предопределили выбор в пользу криминалистики.

  • Приближается День медицинского работника, и в преддверии праздника я хотел бы рассказать об удивительном человеке - Светлане Васильевне РЫНДИНОЙ, старшей медицинской сестре приемного отделения Кардиологического центра. Стаж её работы - 40 лет!