Горожанам нужны разъяснения!

В ходе рабочего совещания аким Петропавловска Булат Жумабеков заслушал анализ работы, проводимой ситуационным центром IKOMEK-109.

 

С 1 января по 13 апреля 2021 года в КГУ «Ситуационный центр города Петропавловска» поступило 20 896 обращений. Все обращения обрабатываются и регистрируются в RD «Jardem» с присвоением номера, далее направляются на исполнение в государственные органы, коммунальные службы для решения инцидентов. К слову, ежедневно поступает более 200 обращений. Процент выполнения составляет 88%.

 

Три четверти вопросов носят консультативный характер. К примеру, горожане спрашивали о постановлениях главного санитарного врача и правилах въезда/выезда из РК, интересовались номерами поликлиник и больниц, режимом работы организаций во время карантина. Также актуальными остаются вопросы жилищно-коммунальной сферы, благоустройства, дорожной инфраструктуры. Кроме того, действует штаб по противопаводковым мероприятиям, отрабатывается вывоз снега, очистка ливневых канализаций, откачка воды. По устранению подтоплений и отпариванию ливнёвок ведётся ежедневная работа с «Очистными водоотводными и водопропускными сооружениями», город разделён на 6 зон, за которыми закреплены ответственные лица.

В цифровую аналитическую карту ежедневно вносятся коррективы. Недавно туда добавили данные по противопаводковым мероприятиям, характеристики объектов, попадающих в зону подтопления. Сюда относятся посёлок Заречный, районы Подгоры и Кожзавода, Хромзавод, Копай, Рабочий посёлок, частный сектор в Береке, дамба в 20 микрорайоне. Особое внимание - дачам. Некоторые граждане отказываются их покидать на период паводка, что может быть достаточно рискованно, если придёт большая вода.

Руководитель областного центра поручил опубликовать ответы на вопросы, наиболее часто поступающие на пульт «109», в социальных сетях и на официальных онлайн-площадках. На его взгляд, население недостаточно информировано. Также Булат Жумабеков отметил, что все обращения, поступающие в IKOMEK-109, будут отрабатываться в порядке очереди.

 

Майские - без массовых гуляний

Ход подготовки к празднованию Дня единства народа Казахстана, Дня защитника Отечества и Дня Победы обсудили во вторник на рабочем совещании под председательством акима Петропавловска Булата Жумабекова.

Северо-Казахстанская область и город Петропавловск находятся в «желтой зоне» распространения коронавирусной инфекции, потому все мероприятия, посвященные майским праздникам, решено провести в онлайн-формате. Сейчас прорабатывается организация съёмок концертов и поздравительных видеороликов.

Привычных праздничных площадок, массовых и торжественных мероприятий, к сожалению, не будет, о чём в своих докладах сообщили руководители отдела внутренней политики Азат Ибраев и отдела культуры Алия Бейсенова. Тем не менее, город готовится. Улицы украсят тематическими баннерами. В школах и библиотеках пройдут информационные часы и конкурсы. В социальных сетях запустят челленджи: «За что я люблю Казахстан» - к 1 Мая, «Я горжусь своим отцом» - к 7 Мая.

Ко Дню Победы ветеранов войны поздравят концертами во дворах, силами курсантов Военного института для них устроят мини-парады под окнами. Кроме того, по городу должна проехать театрализованная автокавалькада. И это лишь часть запланированного.

 

К праздничнымдатам будут выплаты

К 7 и 9 Мая будет предусмотрена социальная помощь для определенных категорий граждан. Средства на это в местном бюджете закладываются ежегодно. Вопрос обсудили на рабочем совещании под председательством акима Петропавловска Булата Жумабекова.

Как рассказал руководитель отдела занятости и социальных программ Данияр Асылбеков, ко Дню защитника Отечества предусмотрена выплата двум категориям в размере 5 МРП, или 14858 тенге. В Петропавловске её получат 43 члена семей военнослужащих, погибших при прохождении службы в мирное время. Общая сумма составит 627155 тенге.

К 76-летию Победы в Великой Отечественной войне предусмотрена выплата 7 категориям граждан - таких в нашем городе 510. 488 человек получат по 5 МРП (14858 тенге), а 22 участникам и инвалидам ВОВ должны выплатить по 100 МРП (291700 тенге). В то же время сейчас на уровне области рассматривается проект по увеличению суммы выплат ветеранам, так что эти цифры ещё могут измениться.

 

Нет вандалам! Памятники - под особый контроль

Традиционно в День Победы петропавловцы возлагают венки и цветы к мемориалу «Вечный огонь», обелиску Славы в Парке Первого Президента, стеле Победы в Парке Победы, памятнику 314-й стрелковой дивизии. Каждый год с приближением майских праздников городские службы проводят обследование памятных объектов - к слову, их в Петропавловске 21. К сожалению, стелы и обелиски часто страдают от вандалов.

Участникам рабочего совещания под председательством акима города показали фотографии, на которых видно, в каком печальном состоянии находятся некоторые объекты. Мрамор, разбитый колёсами роликов и скейтбордов, бутылки у Вечного огня, мусор у братских могил… Что это, если не осквернение памяти и подвигов людей, защищавших родную землю?!

Как сохранить в порядке это наше общее народное достояние? Во время поездок в другие страны мы все восхищаемся тем, как ухожены их памятники и достопримечательности. Но разве у нас должно быть по-другому? Значит, надо усилить работу с молодежью, исключить позорные случаи вандализма в нашем городе. И это задача не только акимата, а, в первую очередь, семьи, школы, окружающих. Только порицание за подобные проступки, а также знакомство с историей, биографиями и подвигами героев сформирует в сознании молодых людей патриотизм, уважение к общечеловеческим ценностям, людям, своей Родине. Без этого с их стороны не будет нормального полноценного восприятия жизни.

Однако воспитание молодежи необходимо начинать с воспитания общества. В преддверии праздничной даты Булат Жумабеков поручил ещё раз перепроверить все памятники и, в случае необходимости, - восстановить, а также установить возле них камеры видеонаблюдения.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Еще один День Победы! Отпраздновали 76-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны! Порадовала нас и погода - день выдался теплым, весенним, что придало нам радости и настроения. Особенно по душе он пришелся нашим героям-ветеранам! К сожалению, как и в прошлый год, пришлось ограничить масштабы праздника из-за сложной санитарно-эпидемиологической ситуации. Но городской Совет ветеранов при поддержке отдела культуры (А. Бейсенова) и отдела внутренней политики (А. Ибраев) городского акимата организовали 5 мобильных концертных групп для поздравления фронтовиков непосредственно во дворах их проживания.

  • Военный институт ждёт обновление Поздравляя всех североказахстанцев с Днем защитника Отечества, глава региона Кумар Аксакалов на своей странице в Facebook рассказал о том, что в Петропавловске приступили к строительству трех корпусов Военного института. «Наша армия должна быть сильной и конкурентоспособной. Для этого мы стремимся создать все условия для будущих офицеров. За последние два года направлены средства на модернизацию зданий Военного института в Петропавловске. Приобретается современное оборудование для совершенствования военных навыков», - отметил глава региона. Комплекс новых зданий рассчитывают возвести к 2023 году. На территории в 2,5 га появятся трехэтажная казарма на 660 курсантов, учебный и спортивный корпуса. На строительство в рамках реализации Комплексного плана развития СКО выделят 9,1 млрд тенге из республиканского бюджета.

  • Накануне Дня защитника Отечества Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о присвоении высших воинских и специальных званий, классных чинов и квалификационного класса. 6 мая в столичной резиденции «Акорда» из рук Главы государства погоны со специальным званием «генерал-майор полиции» получил и начальник департамента полиции СКО Марат Сагинтаевич Тулебаев.