Дерзайте, Генеральный!

В последнее время все реже стало в прессе материалов о первых руководителях предприятий, заводов, тех, кто ведет коллективы вперед, создает новые рабочие места, ищет эффективные формы производства. И я сегодня хочу восполнить этот пробел. Мой рассказ - о генеральном директоре АО «Завод им. С.М. Кирова» Амангельды Советбековиче АРГИМБАЕВЕ.

 

Мы познакомились с ним на отчетно-выборной конференции заводской ветеранской организации в октябре 2018 года. Все шло как обычно: отчет, прения, выборы нового состава Совета. Необычным было присутствие на конференции двух директоров: бывшего - Марата Мукановича Абильмажинова и нового - Амангельды Советбековича. Обычно и действующие не всегда находят время для ветеранов, а здесь сразу два директора. Это было очень отрадно. И, когда уже прошли выборы нового состава, избрание председателем Совета ветеранов завода Людмилы Степановны Воропаевой, Амангельды Советбекович сказал слова благодарности ранее работавшему председателю Г.П. Кириллову и вручил ему грамоту. А Людмиле Степановне сказал: «Двери моего кабинета всегда открыты для ветеранов». Одна фраза, но она показала, что традиции, заложенные предшественником, будут продолжены. И пройденные годы показали, что он слово держит! За все это время он ни разу не отказал в помощи ветеранам, будь то праздник либо иное мероприятие. Буквально несколько недель назад в городе случилась беда: от взрыва газового баллона произошел пожар в доме по ул. Интернациональная, 21, бывшем общежитии завода. Среди пострадавших оказалась пенсионерка завода Галина Антоновна Айдакова. Она осталась без вещей, пострадало имущество. Совет ветеранов вышел с ходатайством к генеральному директору, и помощь была оказана незамедлительно. Для поддержки пострадавшей было выплачено 300 тыс. тенге. Когда нам позвонила Людмила Степановна и сообщила об этом, мы были удивлены и, по правде, обрадованы одновременно. Не всегда, к сожалению, встречаются люди с большим сердцем и чутко воспринимающие чужую беду. А Людмила Степановна сказала, что она даже не сомневалась в нашем Генеральном! Вот эти слова - наш Генеральный - служат самой лучшей характеристикой Амангельды Советбековича.

Коллектив завода включился в акцию «30 добрых дел», в ходе которой был передан компьютер своего производства областному Союзу ветеранов Афганистана. Не знаю, думал ли Амангельды, заканчивая школу в своем селе Орджоникидзе Костанайской области, что когда-нибудь будет работать в соседней области, городе Петропавловске. Окончив в 1997 году Карагандинский государственный университет имени Е. Букетова, работал в различных отраслях, а с февраля 2018 года возглавил АО «Завод им. С.М. Кирова». Безусловно, как признается сам Амангельды Советбекович, вначале было очень сложно: новое производство, коллектив, город. Но природная коммуникабельность, стремление к выполнению поставленных задач, вера в людей сделали свое дело. Он буквально слился с коллективом, собрал команду единомышленников и повел их за собой. И как был прав писатель Анри Барбюс, когда сказал: «Личность, сливаясь с коллективом, не теряет себя. Напротив, она достигает в коллективе высшей ступени сознания и совершенствования». За прошедшие 3 года под его руководством завод уверенно набирает темпы экономического роста, освоили выпуск новой продукции, увеличили портфель заказов. Конечно, это было бы совсем непросто, особенно в условиях пандемии, но заводчане выстояли!

Когда мы говорим о заводе или другом предприятии, учреждении, у нас всегда возникает вопрос: а кто руководитель? И это правильно. Ведь от него зависят в большей степени стабильность, уверенность в завтрашнем дне, сохранение коллектива. А у «кировчан» уже есть ответ на эти вопросы: «Да!». За каждой строкой отчета, цифрой стоят сотни людей. И у заводчан есть стабильность, уверенность в будущем! Конечно, не один Генеральный все это создал. У него отличные помощники: К.Б. Алибеков, А.В. Криволапов, С.С. Мусин, С.М. Ахметбеков, руководители цехов, отделов, рабочие завода. Все они - большая команда А.С. Аргимбаева! И сегодня, когда мы отмечаем Наурыз мейрамы, от души хочется пожелать Амангельды Советбековичу словами Шарля Дюкло: «Знать цель, к которой мы стремимся - это рассудительность; остановиться на ней - это сила; попасть далее цели - это дерзость». Дерзайте, господин Генеральный! А от нас, ветеранов, в эти праздничные дни - бата по-казахски:

Құрдасыңа - қуаныш бол,

Сырласыңа - сынық бол,

Жылағанға жұбаныш бол,

Туысыңа тұнық бол.

Татулыққа - тамаша бол,

Ықыласқа - иық бол,

Ана алдында аласа бол,

Ар алдында биік бол.

Әмин.

Имангали ТАТВАЕВ,

заместитель председателя Петропавловского городского Совета ветеранов

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Древнегреческий целитель, философ и «отец медицины» Гиппократ говорил: «Врач должен помнить, что, обращаясь к нему, больной ждёт не рассуждений о болезни и объяснений, а помощи». Человек забывает о других проблемах, когда ему плохо. В такие минуты всё перестаёт существовать и остаётся лишь одна надежда на помощь врача. Она как свет в конце туннеля, не правда ли? Часто в роли спасителей выступают врачи и фельдшеры скорой помощи, к которым в экстренной ситуации обращаются в первую очередь. Ко Дню медицинского работника, который в этом году будет отмечаться 20 июня, корреспондент газеты «Проспект СК» окунулась во внутренний мир областного Центра скорой медицинской помощи. Нашим проводником, который помог этот мир понять, стал главный врач организации Асхат УТЕБАЕВ.

  • Один из самых опытных криминалистов Северо-Казахстанской области майор полиции Александр Хлевов не скрывает, что полицейскую профессию выбрал под влиянием популярных детективных телесериалов. Благородные образы борцов с преступностью находили отклик в душе молодого человека, а первая специальность химика, полученная в СКГУ, и тяга к науке предопределили выбор в пользу криминалистики.

  • Приближается День медицинского работника, и в преддверии праздника я хотел бы рассказать об удивительном человеке - Светлане Васильевне РЫНДИНОЙ, старшей медицинской сестре приемного отделения Кардиологического центра. Стаж её работы - 40 лет!