Зарина МАВЛЯНИ: «ЕСЛИ ДУША ПРОСИТ - ТВОРИ!»

 

И вот она - весна! Время, когда уходит сильный мороз и обновляется природа, расцветают деревья, цветы… и женщины! В преддверии 8 Марта «Проспект СК» по традиции рассказывает о прекрасных и деятельных жительницах Петропавловска, которые своими стремлениями и взглядами вдохновляют других менять свою жизнь к лучшему. На этот раз наш рассказ пойдёт о бизнес-леди Зарине МАВЛЯНИ, дизайнере этно-костюмов для всевозможных казахских национальных мероприятий: «Баланы қырқынаншығару», «Тұсаукесер», «Сырға салу - қыз ұзатутойы» и других. Её платья - полностью ручной работы и продаются в единственном экземпляре. Помимо этого, Зарина - любящая, заботливая жена и мама двух дочек. К слову, младшую она родила в прошлом году, но это вовсе не мешает успевать творить, вышивать, одним словом - радовать своих клиентов проработанными и богато выглядящими костюмами.

 

Любовь к блеску - в крови

«Это уникальный дом моды Зарины Мавляни», - говорят о творчестве мастерицы жители Петропавловска. Именно Зарина ввела в городскую моду новый тренд на современный стиль с этническими элементами в свадебном костюме. При этом она не просто шьёт платья, а вкладывает в свои творения большую идею и просветительскую цель. Творчество Зарины имеет культурологическую специфику. Но обо всё по порядку.

Зарина Мавляни родилась и выросла в Петропавловске, с детства занималась различным творчеством, увлекалась поделками. Начала свой творческий путь со свадебной индустрии - и так там и осталась. «В моём роду есть арабская кровь, наверное, поэтому меня привлекает всё блестящее и сверкающее, оно по-настоящему завораживает. Я получила образование технолога пищевой промышленности, но это точно не моё. Более 6 лет назад я начала заниматься продажей стразов и фурнитуры для плетения, вышивания, тогда мне было 22 года. К слову, я до сих пор занимаюсь этим. Первый бутик по продаже стразов открыла на рынке «Тайга», затем ещё в ТД «Бигайша» - свадебный, потому что ранее занималась оформлением свадеб», - начала свой рассказ моя собеседница.

Через 3 года продаж она поняла, что хочет развиваться. Источником вдохновения послужили её же клиенты, которые сами стремились к творчеству. «Тогда мой бизнес был востребован, так как в нашем городе не было большого выбора различных стразов, бисера, тем более качественного, который можно купить сейчас почти в любом магазине с тканями. Думая о перспективе, я поняла, что пора что-то менять. Начинала с мелких поделок, делала брошки и ободки в стиле Dolce&Gabbana, которые лет 5 назад были очень популярными. Все такие ободки старались повторить, продавали по 10 тысяч тенге, а я делала по 3 тысячи, так как за деньгами не гналась. А вообще я всегда думала, что когда-нибудь точно начну шить. Помимо того, что закупала товар на продажу, фурнитуру брала и для собственного запаса. Казалось бы, зачем, когда ты ещё ничем не занимаешься, но, оказалось, пригодилось», - отметила Зарина Мавляни.

Со всем справимся!

Как говорится, если женщина чего-то захотела, то её уже ничто не остановит. Так и Зарина стала двигаться ещё дальше. Сначала шила как самоучка, а уже потом принялась участвовать в разных мастер-классах у известных казахстанских дизайнеров, например, Даны Наби. У неё, как самой близкой по духу, Зарина и переняла технику шитья. Постепенно мастерица начала набирать свой уникальный ассортимент, прошла обучение по программе «Жас кәсіпкер», выиграла грант на швейную машинку, что очень помогло, ведь раньше приходилось абсолютно всё шить вручную.

«Я чувствовала, что у меня внутри есть вкус и тяга к вышиванию. Когда продавала стразы, клиенты просили придумать особый дизайн, и я тут же набрасывала его, даже не задумываясь. Фурнитуру и материалы с самого начала использовала дорогие, потому что мне было жалко рисковать несколькими днями, чтобы получить маленькую вышивку. Вдруг узор не ляжет или ещё что испортится. Дешёвые бисеринки могут быть разных размеров, с неровными краями и просто болтаться на ткани. Сейчас же у меня уже есть ассортимент костюмов, и я могу предложить многое. Ранее я даже рекламу себе особо не делала, люди обо мне узнавали через знакомых или мой личный Instagram-аккаунт - @zarina_mavlyani. Тогда мне казалось, что это как звать гостей за пустой стол, а вот как он будет накрыт, тогда и зови. Теперь я могу показать, на что я способна», - поделилась воспоминаниями Зарина.

Мастерица призналась, что её бизнес не самый лёгкий. Честно говоря, вообще не лёгкий. Чтобы обшить один камзол, уходит до двух недель. Помимо свадебных костюмов, у Зарины Мавляни сейчас есть полноценная коллекция для детей, которую она совсем недавно закончила вместе с помощницами. Их у мастерицы уже четыре, они вместе с Зариной скрупулёзно вышивают авторские узоры. К слову, во время карантина бизнес-леди своих помощниц не распустила, а вселила в них надежду, что это - самое время, чтобы плодотворно поработать. «В условиях коронакризиса я смогла не тратить время зря, сохранить свой бизнес и своих мастериц-помощниц. Было большое желание сберечь то, что уже есть, и максимально развить свой навык. В какой-то степени я попыталась обратить карантинное время себе на пользу, использовала каждую свободную минуту для шитья. Поэтому 2020 год оказался самым плодотворным, теперь мне есть с чем работать. Да и вообще сложности меня уже не страшат, каждая закаляет», - подчеркнула Зарина.

Запасливость дизайнера и бизнес по продаже фурнитуры помогли ей тем, что сложности с поставкой материалов её не затронули. К большому счастью, в запасах было «всё, что душе угодно», с улыбкой отметила Зарина.

Создаёт этно-тренды

Знакомые и клиенты Зарины Мавляни в один голос говорят, что творчество девушки вызывает интерес своей конструкцией и эстетикой, выглядит конкурентоспособно, отвечает вкусам современной невесты. Зарина создаёт костюмы в русле нового казахского искусства, которое адаптирует под требования XXI века. Это воспитывает у потребителя чувство прекрасного, приучает к почитанию истоков, традиций и обычаев. В таком наряде невеста соответствует тому образу чистоты и красоты, который был заложен ещё много лет назад. Зарина Мавляни может создать образ с нуля - от платья до серёжек. При этом плюс в том, что невеста любой комплекции будет выглядеть роскошно в авторском костюме. Кто-то может упустить небольшие детали в образе, но только не Зарина - она всегда подскажет и поможет. Важно, что любой клиент не просто приобретает костюм, но ещё и получает полную консультацию по всем казахским национальным обычаям, по тому, что нужно для того или иного праздника. Моя собеседница готова предоставить любую деталь, подарить улыбку, обнадёжить. Она старается угодить любым требованиям и относится к работе с чисто женским трепетом и любовью.

Раньше в Петропавловске не было авторских казахских костюмов, потому Зарина пошла ещё дальше. Она принялась шить наряды на обряд «Тұсау кесер» в одном стиле для мамы и ребёнка, а также вручную обшивает полотно «тай-тай» из войлока со всеми наилучшими пожеланиями малышу.

Из интересного: ещё мастерица делает шкатулки-саукеле. В них вложен особый смысл. С такой шкатулкой родители жениха в знак благосклонности дарят невестке серьги, которые будут её украшать и оберегать, а шкатулка остаётся на память в доме молодожёнов. В будущем и маленькая дочка сможет надеть это украшение. Поэтому саукеле на шкатулке - символ продолжения семьи.

Это не просто украшения, а символические предметы. Скрупулёзный труд - создать из мельчайших деталей, бисеринок, стразин нечто необыкновенное. Всё это складывается в притягивающие взор костюмы, от которых веет богатством.

При этом наряды можно сшить, ориентируясь на любые ценовые рамки. Зарина будет предлагать вам различные варианты, но своей фурнитуре не изменит, так как убеждена: при любой цене невеста должна выглядеть роскошно. «Так как я занималась оформлением свадеб, для меня это очень близкая тема. Пышная свадьба бывает один раз в жизни, и нужно максимально себя порадовать. Помимо покупки, мои костюмы можно взять в аренду. Если девушка хочет уникальное платье и наши с ней вкусы сходятся, я могу сшить костюм специально для неё и сдать в аренду, лишь бы невеста была довольна. Я использую проверенные материалы. Да, это дорогое производство, но по-другому я уже не могу. Мой бизнес - моя любовь, несмотря на затраты», - отметила Зарина Мавляни.

Аналогов в Петропавловске нет!

До карантина Зарина сама лично ездила в Китай и Кыргызстан, выбирала материалы и фурнитуру. Ею используются лучшие ткани: королевский велюр, атласы, дубайский шелк, для украшения - чешский не темнеющий бисер, яркие стразы. «Нельзя в таком деле использовать что-то дешевое. Схитрить тут не получится, костюм будет испорчен», - считает бизнес-леди.

Подобного в Петропавловске раньше никогда не было. Повторимся - костюмы Зарины Мавляни приобщают людей к исконно национальному, но соответствуют зову современности. Именно таким творчеством всегда мечтала заниматься наша бизнес-леди. Сейчас в её свадебном салоне «Венера» расположена мастерская, где проходит пошив. Также Зарина занимается продажей и камзолов для деловых женщин. «Работаю на спрос, смотрю, чем интересуются люди, что входит в моду и как быстро она меняется. Например, в прошлом году были модными фетровые жилетки, а сейчас уже они мало кого привлекают. Поэтому я обязана быть в курсе всех самых последних трендов, постоянно учиться и совершенствоваться», - уточнила дизайнер.

Бизнес-леди должны процветать, заниматься своим любимым делом, считает Зарина Мавляни. А бизнес дизайнера существует, чтобы девушки, которым хочется нового, не шли в магазины за заводскими безликими вещами, которые штампуют тысячами экземпляров. «Если бы я работала ради денег, то давно бы уже закрылась, потому что только большая любовь к этому делу помогает оставаться на плаву. Я много училась и тратила последние деньги на мастер-классы, потому что очень хотела вышивать. Рисковала, много думала, но решилась. Мой путь до сих пор тернист, я не получила всё за один день, несколько лет шла к тому, что имею, и буду ещё столько же идти вперёд и развиваться. Я могла сдаться ещё в самом начале, но не сделала этого. Не сделаю и сейчас, когда существует много препятствий и сомнений. Однако я запрещаю себе думать о плохом! Я оптимист по жизни и рада этому, а добрые слова клиентов вдохновляют меня работать ещё больше», - признаётся Зарина.

Мастерица сотрудничает и с другими городами Казахстана и России, берёт заказы онлайн. Её клиенты убеждены: творениям Зарины пора выходить на международный уровень.

Прежде всего - оставайтесь любящими и любимыми!

«Возможно всё!»- считает бизнес-леди. Люди, которые любят творчество, должны заниматься им, тогда работа будет в удовольствие. «Когда я продавала фурнитуру и видела горящие глаза своих клиентов, каждому советовала попробовать самим что-то сшить или смастерить, а они потом благодарили. Творческая натура никогда не даст жить спокойно. Я желаю каждому делать то, что нравится, потому что обидно прожить жизнь не «в своей тарелке». Многие люди занимаются рутинной работой и несчастливы. Знаю много мамочек, которые в декретном отпуске начали творить. Они раскрылись по-новому, расцвели, да и доход дополнительный появился. Любой человек должен жить так, как просит душа», - искренне считает Зарина Мавляни.

Дело петропавловской мастерицы - это целая концепция чисто женского бизнеса со всей вложенной туда нежностью и заботой о невестах, мамах и малышах. Но одновременно дизайнер относится к работе со всей серьёзностью и компетентностью: создает качественное изделие, предлагает полное сопровождение, продумывает образ, выбирает качественное сырьё, правильно рекламирует свою работу, изучает рынок. У Зарины большие планы на будущее. Один из ближайших - коллекция деловой одежды в этно-стиле для солидных дам.

При всей любви к работе мастерица не желает терять свою миссию мамы и заботливой жены. Для неё семья в приоритете, она безумно любит дочек, которым будет прививать такое же чувство красоты. Вот такой и должна быть бизнес-леди XXI века: деятельная, многозадачная, вдохновляющая, но при этом не забывающая про свою женскую миссию.

Этого Зарина желает всем прекрасным дамам: «К весеннему празднику 8 Марта всем-всем представительницам слабого пола желаю быть настоящими женщинами во всех смыслах: нежными, ласковыми, увлекающимися, любящими. В моём бизнесе есть женское начало, тут я остаюсь собой, не теряю своё нежное нутро. Поэтому желаю каждой сохранять свой женский образ, правильно расставлять приоритеты, но в то же время всесторонне развиваться. Я считаю, что женщины созданы, чтобы созидать. Быть хорошей женой и мамой - очень важно, но не менее важно - стать самодостаточной на том уровне, на который вы хотите подняться. Будьте счастливы и улыбайтесь, ведь ваши улыбки прекрасны!».

 Мы также присоединяемся к этим поздравлениям. Дорогие читательницы, хотим, чтобы весна подарила вам море вдохновения для развития, внутреннего роста, и пусть сосуд любви внутри каждой из вас наполняется самыми разными приятными моментами и эмоциями!

Анна ХОДЕЕВА

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Еще один День Победы! Отпраздновали 76-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны! Порадовала нас и погода - день выдался теплым, весенним, что придало нам радости и настроения. Особенно по душе он пришелся нашим героям-ветеранам! К сожалению, как и в прошлый год, пришлось ограничить масштабы праздника из-за сложной санитарно-эпидемиологической ситуации. Но городской Совет ветеранов при поддержке отдела культуры (А. Бейсенова) и отдела внутренней политики (А. Ибраев) городского акимата организовали 5 мобильных концертных групп для поздравления фронтовиков непосредственно во дворах их проживания.

  • Военный институт ждёт обновление Поздравляя всех североказахстанцев с Днем защитника Отечества, глава региона Кумар Аксакалов на своей странице в Facebook рассказал о том, что в Петропавловске приступили к строительству трех корпусов Военного института. «Наша армия должна быть сильной и конкурентоспособной. Для этого мы стремимся создать все условия для будущих офицеров. За последние два года направлены средства на модернизацию зданий Военного института в Петропавловске. Приобретается современное оборудование для совершенствования военных навыков», - отметил глава региона. Комплекс новых зданий рассчитывают возвести к 2023 году. На территории в 2,5 га появятся трехэтажная казарма на 660 курсантов, учебный и спортивный корпуса. На строительство в рамках реализации Комплексного плана развития СКО выделят 9,1 млрд тенге из республиканского бюджета.

  • Накануне Дня защитника Отечества Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о присвоении высших воинских и специальных званий, классных чинов и квалификационного класса. 6 мая в столичной резиденции «Акорда» из рук Главы государства погоны со специальным званием «генерал-майор полиции» получил и начальник департамента полиции СКО Марат Сагинтаевич Тулебаев.