Лейла САЙДАШЕВА: «РЕСУРСЫ ЖЕНЩИНЫ БЕЗГРАНИЧНЫ!»

С древних времен женщина - это хранительница очага, жена и мать, которая воспитывает детей и бережёт свой род. В современном мире ничего не изменилось - мы лишь сменили пещеры на квартиры, но прекрасный пол всё так же отвечает за домашний уют и воспитание будущего поколения. Однако сегодня у нас гораздо больше задач: есть женщины, занимающие руководящие должности, и успешные бизнесвумен, которые умудряются создавать комфортные условия не только для домочадцев, но и для сотрудников своей компании. Ярким примером может послужить героиня нашей публикации - руководитель ТОО «ViZaViCompany» Лейла САЙДАШЕВА, которая считает, что в каждой женщине скрыта созидающая, мягкая, но очень мощная сила.

 

Закаляемся трудностями

Четыре года назад мы уже встречались с Лейлой Равильевной, но тогда наша беседа текла совсем в другом русле. Обсуждали путь становления компании и блестящие результаты, которых удалось добиться уже к тому времени. На этот раз, в преддверии Международного женского дня, мы сменили ракурс и поговорили о предназначении женщины, её бесконечных ресурсах и возможностях.

«Женщина - это будущее. Испокон веков у нас было много задач: накормить, обогреть, позаботиться. Женщина - это тыл мужчины. Гармония в семье зависит от нашего душевного состояния, умения правильно относиться к мужу и детям, воспитать в них качества, которые пригодятся в жизни, - делится своим взглядом Лейла Равильевна. - Женщины - более мягкие, гибкие, чем мужчины, они чаще идут на компромисс, это может помочь и в предпринимательстве. Но в целом для женщины в бизнесе многое зависит от ее личного опыта, мудрости, знаний и навыков».

Проблемы и поражения возникают в жизни каждого из нас, но все выходят из сложных ситуаций по-разному. Именно через трудности мы закаляем свой характер и развиваемся, считает моя собеседница. Ведь, если у женщины всё стабильно и благополучно, зачастую ей хватает просто быть домохозяйкой. Но в кризисе, когда нужно в одиночку поднимать детей, «слабый» пол готов мобилизовать все свои внутренние резервы, принимать решения и брать всю ответственность только на себя. Если появляется угроза благополучию семьи, женщина способна буквально на всё. Таких примеров среди знакомых нашей героини великое множество: от занятий доходным рукоделием на дому до открытия совсем неженских направлений бизнеса.

Если говорить о деле, которое выбрала для себя сама Лейла Равильевна, то его как раз можно назвать наполненным женской энергией. Неудивительно, что среди 210 сотрудников компании 140 женщин! И в каждой из них - своя изюминка, своя особенность характера, которая привносит значимость в жизнь предприятия.

«ViZaViCompany» - это большой сладкий торт, и каждая женщина - это необходимый ингредиент, без которого он не был бы таким вкусным, сочным и аппетитным», - замечает Лейла Равильевна.

Сотрудники - мои партнёры

К слову, руководитель делает всё, чтобы работа для сотрудников компании была в радость. В планах - улучшить условия труда, сделать их ещё более комфортными. Ведь большую часть жизни мы проводим на работе, и то, как мы себя чувствуем на своем рабочем месте, очень важно как для самого человека, так и для всей компании.

«Если мы на работу бежим с удовольствием, а потом так же стремимся домой, то мы по-настоящему счастливы. И я, как руководитель, должна создать все условия для своих сотрудников. Это очень ценная составляющая. Для меня каждый человек компании - это мой партнер. Мы делаем одно общее дело, и у каждого есть своя роль. Кухонный работник, бухгалтер, пекарь, юрист, рабочий - все равны в моих глазах, - продолжает Лейла Равильевна. - Сейчас я понимаю: есть что улучшить в продукте, упаковке, условиях труда. Мечтаю, чтобы наша компания развивалась: хочется запустить новое производство, ввести оборудование и представить новинки».

Сложности и потери пандемии

Не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед, продолжать мечтать и планировать даже в сложных условиях. Вот жизнен-ный девиз Лейлы Сайдашевой, который помог ей в том числе и в 2020 году, который был наполнен трудностями. Они появились с первого дня официального карантина, когда запретили даже производить доставку. Люди ждали продукцию, но вывезти ее не было никакой возможности. Естественно, товар был скоропортящимся... Кроме того, сотрудники хотели приехать на работу, но не могли - автобусы не ходили. Приходилось добираться на такси, но и здесь были ограничения по количеству мест. Лейла Равильевна вспоминает, что именно в этот кризисный момент проявилась преданность многих работников, которые были готовы ночевать на работе и буквально спасали предприятие и его обязательства перед покупателями:

«Всё зависит от команды. Если это команда из честных, порядочных, ответственных людей, с ними гораздо легче строить общее дело. В самом начале пандемии я говорила: «Выберемся, лишь бы не было человеческих потерь». К сожалению, не получилось. Ушла из жизни моя подруга... Очень тяжело терять людей, ощущаешь бессилие и понимаешь, что все проблемы на работе - это такие мелочи по сравнению с жизнью человека, ценности, которой мы часто не понимаем. Всё можно исправить и наладить, но ничего не сделать, когда человек умирает».

Это не конец, а только начало

Тяжело болела и мама Лейлы Равильевны - её большой помощник по жизни. Именно мама поддерживала, когда становилось невыносимо сложно.

«Бывали моменты, когда мне хотелось всё бросить. Но мама говорила: «Никогда не останавливайся!» Потом я и сама поняла: любая проблема - это еще не конец, это только самое начало, когда ты становишься другим. Кажется, что всё очень плохо, тебе больно, но ты снова находишь решение и становишься новым человеком, - считает героиня публикации. - Я очень благодарна маме, она помогла воспитать детей, а сейчас у моих сыновей уже свои семьи».

Часто семейное дело передается от матери к дочери. У Лейлы Равильевны нет дочки, зато есть сноха, которая загорелась желанием развивать новое дело. Так открылась кулинария «Мандаринка».

«Во время пандемии мы искали новые пути, хотели поддержать людей, которые вынуждены были никуда не выходить. Начали печь мясные пироги на доставку и решили выделить это направление как самостоятельное, - продолжает руководитель “ViZaViCompany”. - Когда я поделилась мыслями со своей снохой Ириной, она и захотела заниматься этим. Первые два месяца я ещё помогала, а сейчас дети делают всё сами: приобретают опыт, выстраивают отношения с сотрудниками. Как го-ворят, можно накормить рыбкой, но лучше дать в руки удочку».

Нужно любить тех, кто рядом

Именно дети и внучки - те люди, которые заряжают мою собеседницу неиссякаемой энергией. Состояние абсолютного счастья для неё - когда у детей всё благополучно. Надо сказать, что ЛейлеРавильевне удалось воспитать своих сыновей добрыми, отзывчивыми и всегда готовыми прийти на помощь. Эти качества они, конечно, переняли у своей мамы, которая старается по мере возможностей всегда поддержать тех, кому требуется помощь. Раньше у компании было шефство над одной из семей детского дома, но его расформировали, и дети разъехались. Сейчас предприятие помогает своим работникам, среди которых есть мамы-одиночки, многодетные родители и представители, воспитывающие детей-инвалидов. Кроме того, “ViZaViCompany” оказывает адресную помощь конкретнымсемьям,которые на попечении нескольких благотворительных организаций. Потребности бывают самые разные: лекарства, костыли, игрушки, одеяла - всё это передается напрямую в руки нуждающимся.

«Никто не родился, чтобы быть несчастным. Но всех нас сопровождают какие-то жизненные препятствия. Человек двигается к своей мечте, чтобы стать счастливым: побороть болезнь, выбраться из долгов, обеспечить семью... И если мы имеем возможность кому-то помочь, то мы помогаем».

Сегодня популярна тенденция любви к себе, но Лейла Равильевна считает, что любить нужно не себя, а других людей: «Что посеешь, то и пожнешь. Нужно отдавать, и всё обязательно вернётся. Самолюбование не дает удовлетворения. Если человек уедет в горы и сам себя будет там в одиночестве любить, будет ли он счастлив? Думаю, что нет. Мы счастливы только в окружении других. И если мы не вкладываемся в отношения, ничего не получится. Любить - это значит заботиться, понимать, прощать, делать длячеловека что-то хорошее. В семье нужно думать не только о своих желаниях, но и о потребностях того, кто рядом. Готовить то, что нравится мужу, общаться, находить компромиссы. В этом и есть наша женская сила».

Предназначение - дарить любовь, жизнь

Предназначение быть женщиной, по мнению нашей героини, - созидать, делать мир лучше, сохранять и приумножать жизнь. Это дар свыше и большая ответственность стать матерью и отдавать свою любовь, заботу и внимание детям.

«Мы воспитываем будущих людей, и от того, сколько мы в них вложили любви и тепла, зависит очень много. Наши дети потом будут где-то работать, с кем-то общаться, реализовываться, делать этот мир лучше. Поэтому очень важно физическое и психологическое здоровье женщин, чтобы они были спокойны за завтрашний день и получали защиту от государства, - продолжает Лейла Равильевна. - Не зря говорят: не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Нужно контролировать свои действия, быть примером для своих детей. А если так случилось, что упустили какой-то момент, то находить время, садиться и разговаривать с детьми, объяснять и передавать ценности».

Лейла Равильевна - не только любящая мама, но и счастливая бабушка трех внучек. Моя собеседница с удовольствием проводит время с девочками: ходит в кино и театр, гуляет, танцует, читает, зимой катает их на санках и просто радуется любой возможности быть рядом.

«У меня росли мальчишки, а у моих сыновей - девчонки. И это два абсолютно разных мира, оба интересны по-своему. Девочки - это для меня сейчас просто наслаждение. Внутри такой особенный трепет, что не передать словами. Раньше я думала, что не смогу полюбить кого-то больше, чем своих детей, но оказалось, что внучек люблю ещё сильнее».

Всё - по плану

Как же всё успевать - руководить компанией, развивать бизнес, быть мамой и бабушкой? Лейла Равильевна отвечает просто: нужно обязательно всё планировать - и работу, и семейную жизнь. Тогда можно в разы увеличить свою эффективность и гораздо быстрее прийти к цели. Благодаря жизненным принципам Лейлы Сайдашевой, ее постоянному желанию двигаться вперед и сплоченному коллективу компания завоевала в 2018 году звание «Лучший продовольственный товар» на республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Помимо этого, каждый год “ViZaViCompany” занимает первые места в конкурсе-дегустации «Лучший продукт WorldFood» - на сегодняшний день в копилке компании уже 13 таких медалей. Эти победы никак нельзя назвать случайными - вся продукция фирмы изготавливается из высококачественного натурального сырья и проходит обязательную сертификацию.

«У нас всегда много новых идей. Но мало придумать новинку, нужно ее еще вывести на рынок. А для этого - провести лабораторные испытания и получить документальное подтверждение. Наше правило: если создаешь продукт, должен гарантировать его безопасность. И мы гарантируем на 100 процентов, - рассказывает ЛейлаРавильевна. - Скоро мы порадуем своих любимых покупателей новинками: рулетом «День и ночь», кунжутной капелькой, печеньем «Американер». Также планируем пополнить конфетную линейку арахисом в шоколаде, арахисом в глазури и морскими камешками».

Уверены, что с таким целеустремленным и в то же время чутким и заботливым руководителем у компании всё обязательно получится. Хотим поздравить Лейлу Равильевну с весенним праздником и пожелать, чтобы все её заветные мечты сбылись, а дети и внучки радовали своими успехами. Героиня публикации также поделилась своими пожеланиями для наших читательниц:

«Желаю вам никогда не опускать руки, какая бы тяжелая ни сложилась ситуация. Верьте в себя и свои силы, будьте стойкими. Пусть мечта каждой из вас сбудется, ваши родные и близкие будут здоровы, а в душе царит гармония и цветет весна! Пусть вас ждёт много интересных, судьбоносных встреч. Идите вперед и верьте, что вы сможете всё, просто нужно приложить усилия. Всё обязательно вознаградится и даст свои плоды, может быть, позже, но это точно случится. Даже поражение дает колоссальный опыт, который все равно потом превращается в победу. Будьте здоровы и счастливы!» - желает нашим читательницам руководитель “ViZaViCompany”.

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Еще один День Победы! Отпраздновали 76-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны! Порадовала нас и погода - день выдался теплым, весенним, что придало нам радости и настроения. Особенно по душе он пришелся нашим героям-ветеранам! К сожалению, как и в прошлый год, пришлось ограничить масштабы праздника из-за сложной санитарно-эпидемиологической ситуации. Но городской Совет ветеранов при поддержке отдела культуры (А. Бейсенова) и отдела внутренней политики (А. Ибраев) городского акимата организовали 5 мобильных концертных групп для поздравления фронтовиков непосредственно во дворах их проживания.

  • Военный институт ждёт обновление Поздравляя всех североказахстанцев с Днем защитника Отечества, глава региона Кумар Аксакалов на своей странице в Facebook рассказал о том, что в Петропавловске приступили к строительству трех корпусов Военного института. «Наша армия должна быть сильной и конкурентоспособной. Для этого мы стремимся создать все условия для будущих офицеров. За последние два года направлены средства на модернизацию зданий Военного института в Петропавловске. Приобретается современное оборудование для совершенствования военных навыков», - отметил глава региона. Комплекс новых зданий рассчитывают возвести к 2023 году. На территории в 2,5 га появятся трехэтажная казарма на 660 курсантов, учебный и спортивный корпуса. На строительство в рамках реализации Комплексного плана развития СКО выделят 9,1 млрд тенге из республиканского бюджета.

  • Накануне Дня защитника Отечества Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о присвоении высших воинских и специальных званий, классных чинов и квалификационного класса. 6 мая в столичной резиденции «Акорда» из рук Главы государства погоны со специальным званием «генерал-майор полиции» получил и начальник департамента полиции СКО Марат Сагинтаевич Тулебаев.