Будут ли здравые ответы на больные вопросы?

3 марта при поддержке проектного офиса «Қызылжар - адалдық алаңы» прошла пресс-конференция, посвящённая актуальным вопросам сферы здравоохранения. На встрече присутствовали: руководитель управления здравоохранения СКО КабдрахманСактаганов, заместитель руководителя по лечебной работе НурланАйманов и представители СМИ, также участвовали руководитель мониторинговой группы по качеству, своевременности и полноты оказания медицинских услуг населению учреждениями здравоохранения НурланЖахин и главные врачи медицинских организаций.

 

На пресс-конференции были затронуты самые важные и волнующие население темы, связанные с работой медицинских организаций Северо-Казахстанской области.

Юрий Белоног, главный врач областной многопрофильной больницы, разъяснил причину объединения кардиохирургического и ангиохирургического отделений и их преобразование в отделение сердечно-сосудистой хирургии многопрофильной областной больницы.

«В конце января я получил ходатайство от руководства кардиоцентра о реорганизации отделения кардиохирургии и сосудистой хирургии путём слияния в одно отделение сердечнососудистой хирургии. Я предложил провести открытый экономический совет, куда были приглашены руководители финансово-экономического блока, администрация многопрофильной больницы, кардиоцентра и другие. К слову, заведующий кардиохирургическим отделением Игорь Шумаков не присутствовал на совете, хотя был извещён. Проведя анализ работы отделения за последние 3 года, мы выяснили, что в 2018-2019 годы в кардиохирургии было 15 коек, на 2020-ый осталось 12.

Количество пролеченных больных ежегодно уменьшается (в 2018 году - 184, в 2019 году - 162, в 2020 -139). Занятость койки фактически сейчас почти в 2 раза меньше, чем нужно. Из 12 коек почти половина обычно простаивает. Было время, когда в отделении не было больных вообще, тогда приходилось отправлять сотрудников в досрочный отпуск, что вызывало негатив. Доход отделения по сравнению с расходами значительно меньше. Убытки ежегодно увеличиваются: с 86 млн до 176 млн в 2020 году. Таким образом, было предложено объединить кардиохирургию с 12 койками и сосудистую - на 23 койки в отделение сердечно-сосудистой хирургии на 37 коек. Для пациентов ничего не меняется, как проводились операции кардиохирургические, так и будут проводиться. Сейчас в отделении 22 больных, из которых только 4 кардиохирургического профиля.

С объединением получим экономию примерно в 20 млн тенге. Врачи все остаются на своём месте, но Игорь Витальевич потерял статус заведующего, сейчас он старший ординатор.

В социальной сети в последнее время распространялись слухи о полном закрытии отделения и даже всего кардиоцентра, но это неправда!» - прокомментировал спикер.

Также Юрий Белоног рассказал о самочувствии двух пострадавших в пожаре 21 февраля, которые проходят лечение в областной больнице: «Привезли двух нейрохирургических больных с серьёзными травмами и девушку с ожогами. К сожалению, пациентку потеряли, так как глубина ожогов была не совместимой с жизнью. Борьба шла на секунды, были задействованы камбустиологи, травматологи, реаниматологи. Сейчас состояние двух других пострадавших стабильное. Два парня 1997 года рождения поступили в крайне тяжелом состоянии: с открытыми черепно-мозговыми травмами, переломами и гематомами, у одного из них был взрывной перелом 5,6 шейного позвонка, и он не мог двигать конечностями. Спустя 10 дней пострадавшие идут на поправку, оба в сознании, были проведены операции, подвижность конечностей восстановлена».

Помимо этого, были обсуждены такие вопросы, как закрытие инфекционного стационара в первой городской больнице, смерть двух пациентов при транспортировке из Кызылжарской районной больницы в Петропавловск, результаты проверки мониторинговой группой работы инфекционного стационара в Кызылжарской районной больнице. Подробнее об этом вы сможете прочитать в следующем номере газеты «Проспект СК».

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Еще один День Победы! Отпраздновали 76-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны! Порадовала нас и погода - день выдался теплым, весенним, что придало нам радости и настроения. Особенно по душе он пришелся нашим героям-ветеранам! К сожалению, как и в прошлый год, пришлось ограничить масштабы праздника из-за сложной санитарно-эпидемиологической ситуации. Но городской Совет ветеранов при поддержке отдела культуры (А. Бейсенова) и отдела внутренней политики (А. Ибраев) городского акимата организовали 5 мобильных концертных групп для поздравления фронтовиков непосредственно во дворах их проживания.

  • Военный институт ждёт обновление Поздравляя всех североказахстанцев с Днем защитника Отечества, глава региона Кумар Аксакалов на своей странице в Facebook рассказал о том, что в Петропавловске приступили к строительству трех корпусов Военного института. «Наша армия должна быть сильной и конкурентоспособной. Для этого мы стремимся создать все условия для будущих офицеров. За последние два года направлены средства на модернизацию зданий Военного института в Петропавловске. Приобретается современное оборудование для совершенствования военных навыков», - отметил глава региона. Комплекс новых зданий рассчитывают возвести к 2023 году. На территории в 2,5 га появятся трехэтажная казарма на 660 курсантов, учебный и спортивный корпуса. На строительство в рамках реализации Комплексного плана развития СКО выделят 9,1 млрд тенге из республиканского бюджета.

  • Накануне Дня защитника Отечества Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о присвоении высших воинских и специальных званий, классных чинов и квалификационного класса. 6 мая в столичной резиденции «Акорда» из рук Главы государства погоны со специальным званием «генерал-майор полиции» получил и начальник департамента полиции СКО Марат Сагинтаевич Тулебаев.