Наурыз - праздник обновления и объединения

В этом году мы отмечаем Наурыз в условиях пандемии, но и при ограничениях можно найти способы, как радостно встретить праздник. Своим незаурядным подходом к этому вопросу поделился директор областного казахского музыкально-драматического театра им. С. Муканова Биржан ЖАЛГАСБАЕВ. Руководитель театра также рассказал нашему корреспонденту о трудностях, которые пришлось пережить актерам в период карантина, и о планах на будущее.

 

Тоска по зрителю

Биржан Нурмаханович вспоминает, что год назад, в марте 2020-го, еще никто всерьез не осознавал, что такое пандемия и не обращал внимания на известия из соседних стран. Но позже каждый из нас понял, что нужно беречь себя, своих родных и соблюдать санитарные требования.

«Теперь мы никак не можем отделить новые реалии от своей повседневной жизни. Карантин - это очень сложный период для театра. Обычно актер месяц-полтора готовится к премьере, вживается в роль, накапливает внутри себя черты нового образа, а в день премьеры выходит и всё это старается передать зрителю. Самая страшная боль и трагедия для артиста - не иметь возможности выйти на сцену. Даже когда мы просим актеров подождать 5 минут перед премьерой, если гости задерживаются, они могут перегореть. Даже 5-10 минут играют огромную роль! А здесь такие огромные промежутки времени... - сетует директор театра. - Но, несмотря на карантинные меры, мы готовили спектакли, репетировали, организовывали тренинги для актеров, чтобы духовно поддержать их. Ведь актеры - это особенные, творческие люди».

В сентябре 2020-го артисты все же смогли выйти на сцену, но опять ненадолго. Работники театра буквально не хотели уходить домой - такая была тоска по зрителю. Однако 9 ноября вновь ужесточили карантин... Биржан Нурмаханович замечает, что время простоя очень сильно влияет на внутреннюю органику артистов. Увы, не в положительную сторону.

С 1 марта театры, наконец, открыли свои двери, хотя и работают по новым условиям: зал должен быть занят только на 30%, дистанция, масочный режим, санитарная обработка. Но актеры просто счастливы новой встрече со зрителем.

Новые проекты

«Трудности были во все времена: войны, эпидемии, голод и холод. Сейчас на дворе XXI век, мир развивается, но все равно нельзя расслабляться - мы должны быть готовы ко всем неожиданностям, - отмечает Биржан Нурмаханович. - Мы стараемся всячески поддержать актеров, хотим разнообразить нашу работу новыми форматами, собрать по частям ауру театра, создать творческий климат. Недавно к нам приезжал молодой режиссер Жандос Дюсенбаев, который окончил Казахскую национальную академию искусств имени Т. К. Жургенова. Жандос сам снимает и монтирует игровое кино. Режиссер провел для наших актеров мастер-класс, в будущем есть желание снимать сериал. Хочется объединить актеров всех североказахстанских театров, показать природу нашего края, простоту и открытость людей».

Также актеры казахского музыкально-драматического театра приняли участие в съемках для республиканского телепроекта «Наурыз».

«14 марта отмечается праздник Көрісу, который мы и показали для проекта. По традиции, кочевники из дальних аулов встречались после долгой зимы и расспрашивали друг друга, как прошло это трудное время, располагаясь за одним дастарханом и благодаря Бога за то, что все остались живы и здоровы, - продолжает БиржанЖалгасбаев. - В этом проекте приняли участие известные земляки, скоро мы увидим результаты на экранах. И это тоже интересный опыт, тем более сейчас, когда мы лишены возможности выезжать на гастроли и фестивали. А актеры обязательно должны выступать в районах. Там зрительская отдача гораздо сильнее - люди села всей душой верят в образы, которые мы создаем на сцене. Это дает артистам новый стимул, чтобы раскрыться еще больше, добавить яркие краски к каждой роли».

Традиции, которые обогащают и объединяют

К празднику Наурыз казахский музыкально-драматический театр готовит для своих любимых зрителей целое представление, в котором будут задействованы не только артисты, но и весь персонал театра.

«Мы условно делим коллектив на 5 аулов, у каждого - своя задача. Сейчас мы готовимся, изучаем историческую литературу. Хотим показать забытые традиции, которые обогащают человека, сближают нас друг с другом. Подача будет легкая, с юмором, но смысл - в объединении народов под единым шаныраком. 19 марта мы просмотрим всю программу сами и выберем из нее самые запоминающиеся, оригинальные номера, которые затем покажем зрителям 21 марта. В представлении примут участие, кроме актёров, все сотрудники театра: бухгалтеры, водители, работники всех цехов. Мы хотим, чтобы каждый ощутил радость этого праздника».

Ещё одна инициатива, приуроченная к празднику, - это помощь семьям, оказавшимся в трудной ситуации. 14 марта коллектив театра выезжал в частный сектор, чтобы вручить продуктовые пакеты и помочь почистить снег, убраться и приготовить, пожелав здоровья представителям старшего поколения. Также один продуктовый набор передали семье, пострадавшей от недавнего взрыва. Таким образом, сотрудники театра объединили сразу 2 даты праздничной недели: День приветствия и День добрых дел.

Всегда есть возможность проявить себя

«Сегодня актеры оказались в сложной ситуации, но мы поддерживаем со своей стороны, как можем. Компенсируем 50% аренды для тех работников, которые снимают квартиры, - добавляет Биржан Нурмаханович. - Я, как депутат областного маслихата, неоднократно поднимал вопрос о ведомственных квартирах. Было бы замечательно открыть Дом творчества, в котором жили бы дружно работники театров, музеев, архива, библиотек. Но пока это только мечты и предложения». Конечно, пока не решен социальный вопрос, актерам трудно полностью отдаваться роли, ведь нужно думать, как прокормить семью и оплатить еще один кредит. Биржан Нурмазанович работает в театре с первых дней и сам прошел этот путь, когда в 2003-2010 годах его супруга сидела дома с тремя детьми:

«Сейчас я вспоминаю это время с улыбкой. Дети выросли, жена работает... Поэтому я прекрасно понимаю молодых актеров и всегда говорю им: «Не падай духом! Потерпи немного! У тебя уже есть роли, свои зрители. Завтра ты сможешь проявить себя, и будет ещё лучше. Используй возможности: работай, ставь моноспектакли - сцена свободна каждый вечер. Снимай монологи, выкладывай в Интернет, набирай просмотры». Все востребованные режиссеры и актеры с чего-то начинали. Как говорил мой преподаватель: «Если выбрал эту профессию, тебе всегда будет не хватать. Если хочешь стать богатым - уходи сегодня, пока не поздно». Актер должен думать и работать 25 часов в сутки, всегда находиться в поиске, быть интересным человеком на сцене, тогда он найдет своего зрителя».

В ближайших планах - празднование Всемирного дня театра, который отмечается 27 марта. Каждый год в этот день в театре им. С. Муканова вручаются статуэтки в 7 номинациях премии «Алтын сақа»: за лучший эпизод, лучшую женскую и мужскую роль, роли второго плана. Далее актеры порадуют зрителей праздничным концертом. В сегодняшней обстановке надо радоваться тому, что театры вновь открыты для любителей искусства, а актеры могут передавать зрителям всё то, что накопилось в их душах за этот тяжелый 2020-ый год.

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Древнегреческий целитель, философ и «отец медицины» Гиппократ говорил: «Врач должен помнить, что, обращаясь к нему, больной ждёт не рассуждений о болезни и объяснений, а помощи». Человек забывает о других проблемах, когда ему плохо. В такие минуты всё перестаёт существовать и остаётся лишь одна надежда на помощь врача. Она как свет в конце туннеля, не правда ли? Часто в роли спасителей выступают врачи и фельдшеры скорой помощи, к которым в экстренной ситуации обращаются в первую очередь. Ко Дню медицинского работника, который в этом году будет отмечаться 20 июня, корреспондент газеты «Проспект СК» окунулась во внутренний мир областного Центра скорой медицинской помощи. Нашим проводником, который помог этот мир понять, стал главный врач организации Асхат УТЕБАЕВ.

  • Один из самых опытных криминалистов Северо-Казахстанской области майор полиции Александр Хлевов не скрывает, что полицейскую профессию выбрал под влиянием популярных детективных телесериалов. Благородные образы борцов с преступностью находили отклик в душе молодого человека, а первая специальность химика, полученная в СКГУ, и тяга к науке предопределили выбор в пользу криминалистики.

  • Приближается День медицинского работника, и в преддверии праздника я хотел бы рассказать об удивительном человеке - Светлане Васильевне РЫНДИНОЙ, старшей медицинской сестре приемного отделения Кардиологического центра. Стаж её работы - 40 лет!