НЕОБХОДИМЫЙ ДИАЛОГ

В акимате города Петропавловска прошла встреча с предпринимателями сферы производства хлеба, мясной и колбасной продукции по итогам социально-экономического развития города в первом квартале текущего года в целях поддержки местных товаропроизводителей. Отмечается снижение объёмов производства, в т.ч. мяса и субпродуктов в 1,3 раза, колбас и аналогичных изделий из мяса - на 0,3 %, хлеба свежего - на 3 % в сравнении с первым кварталом прошлого года.

В ходе встречи обсудили причины снижения показателей, проанализировали проблемы производства, факторы, влияющие на темпы развития, перспективы.

По мнению производителей, одной из причин снижения производства и реализации мясной продукции является  перенасыщение товарного рынка. Предприниматели утверждают, что часть ввозимой в область продукции не всегда соответствует техническим требованиям и качество оставляет желать лучшего. Соответственно, цена на такие колбасные изделия и другие продукты из мяса ниже, чем на продукцию, которая производится в области. Соблюдение технического регламента при производстве продукции, введение производственного контроля - это те необходимые условия, которые повлияют на оборот производства и объёмы реализации продукции и, самое главное, смогут обеспечить здоровую конкурентноспособную среду среди предпринимателей.

В области процент ввоза мяса извне в убойном весе превышает процент промышленного забоя. Малые объёмы забоя приводят к тому, что производители мясной продукции вынуждены покупать мясо за пределами области. В связи  с этим предприниматели отметили необходимость разработки механизма прямого взаимодействия фермеров и производителей продукции. Говорили и о том, что в реализации местной продукции должны быть заинтересованы не только сами предприниматели, но и владельцы торговых объектов. Над тем, каким образом отработать данный механизм взаимодействия, следует подумать и предпринимателям, и акимату города.

Отмечено, что снижение объемов производства  хлеба носит сезонный характер и связано, в первую очередь, с расширением ассортимента хлебной продукции и ростом её потребления. У предпринимателей имеются производственные и финансовые возможности увеличения объемов выпускаемой продукции.  Тем более что с каждым годом растут объемы государственной поддержки производителей по предоставлению муки 1 сорта по льготной цене.

Специалисты акимата города обратили внимание предпринимателей на недостаточную активность в использовании действующих государственных  программ поддержки предпринимателей: «Дорожная карта бизнеса - 2020», «Производительность - 2020», ФИИР, «Дорожная карта занятости - 2020», льготного кредитования через фонд «Даму».

Состоялся полезный диалог с предпринимателями, необходимость продолжения которого отметили обе стороны.