Петропавловск преображается буквально на глазах. Возводятся новые объекты, строятся жилые дома, на улицах появляются необычные малые архитектурные формы. Тем для обсуждения хватает. Так, недавно внимание петропавловцев привлекли два интересных новшества - памятник Қожаберген жырау, появившийся на въезде в город, а также оригинальное преображение областной универсальной научной библиотеки им. Сабита Муканова. Скоро её стена будет похожа на красивую книжную полку.
О том, что в областном центре появится новый памятник, сообщалось ещё несколько месяцев назад на Градостроительном совете. Величественная фигура Қожаберген жырау на коне с домброй в руках теперь будет встречать всех въезжающих в Петропавловск с южной стороны города. Пока сам памятник закрыт белым полотном, которое уместно при продолжающихся здесь работах. Там, где установили монумент, сейчас заканчивается реконструкция моста через железную дорогу. Кстати, память о выдающемся сыне казахского народа увековечили и в названии этого места - ранее на основании заключения республиканской ономастической комиссии от 21.12.2016 г. совместным постановлением акимата области от 6 января 2017 года №3 и решением областного маслихата от 6 января 2017 года №9/2 улица Явленское шоссе была переименована в улицу им. Қожаберген жырау.
Стоит отметить, что Қожаберген жырау - не только известный акын, музыкант, батыр и полководец, но ещё и наш земляк. Он родился в 1663 году в местности Гултобе, что на территории нынешнего Жамбылского района Северо-Казахстанской области, и прожил сто лет. За свою долгую и достойную жизнь он создал множество произведений о казахском народе на основе исторических событий, но видное место среди его заслуг занимает участие в изложении свода законов Тәуке хана «Жеті жарғы».
Открытие памятника запланировано на начало октября.
Имена других известных североказахстанцев - Сабита Муканова, Габита Мусрепова, Магжана Жумабаева, Ивана Шухова, - появились на стене областной библиотеки. Книжные «тома» этих авторов украсят стену здания наряду с другими великими писателями: Александром Пушкиным, Абаем, Шоканом Уалихановым, Сафуаном Шаймерденовым. Работы по созданию «книжной полки» планируется завершить к следующей неделе. Добавим, что зданию библиотеки уже 45 лет, решение о его строительстве было принято в 1968 году при непосредственном участии писателя-академика Сабита Муканова.
Светлана ДУБРОВИНА