И если бы мог город говорить, он пел бы песню-радость каждым камнем...

Искренне верю в то, что мы, жители Петропавловска - неравнодушны к истории любимого города, к его прошлому, настоящему и будущему. Лично я, прожив здесь каких-то 5 лет, уже успела пропитаться атмосферой этого хоть и небольшого, но с огромной душой города! Дворы многоэтажек, наполненные смехом детворы, местные бабули, кормящие голубей сидя на скамеечке в старом парке, масштабные, призванные объединять горожан народные гуляния на Наурыз мейрамы и Масленицу, гордо возвышающиеся минареты мечетей и купола церквей, чарующие пейзажи Есиля - все это наш Петропавловск. Во все времена главным сокровищем любого населенного пункта, будь то крошечное село или современный мегаполис, являлись люди. И сегодня самый северный город Казахстана гордится своими земляками, которые на протяжении многих лет вносят большой вклад в его развитие и процветание, доказывают свою любовь к Петропавловску делом, а не словом. А как много творческих, ни на кого не похожих личностей проживают в нашем городе! Тех, с кем хочется говорить бесконечно, и столько же рассказывать о них кому-то. Для меня таким человеком является Александр ЛИСТОПАДНИЙ - архитектор по призванию, художник в душе и просто человек, искренне любящий наш Петропавловск.

 

Вдохновляющее детство

Начиная рассказ об Александре Ивановиче, хочется отметить его верность к выбранному им еще в детстве творческому жизненному пути. Мой собеседник любил рисовать всегда, вот что он рассказал: «Удивительно, но я помню себя с трех лет, настолько ярко в моей памяти отпечатались запахи новых красок и свежей бумаги. Каждый раз, когда к нам приезжали родственники издалека, они спрашивали: «Саша, а ты все рисуешь?» Этот вопрос до сих пор в моих ушах! Почему-то все считали, что рисование - это что-то временное, проходящее. Но, вопреки всем стереотипам, это занятие оказалось делом моей жизни».

Александр Иванович родился в сельской местности, где не было ни музеев, ни картинных галерей, но он отлично подпитывал свои знания в области искусства книгами и журналами, ведь дома у юного художника благодаря стараниям его матери была прекрасная библиотека.

«Читать, как и рисовать, я начал с трех лет. Уже в детстве пришло понимание, что знания добываются собственным, кропотливым трудом», - рассказывает мой собеседник.

Североказахстанские ковыльные степи, яркое, бескрайнее небо, скользящие по нему, как по нити, жаворонки - эти и другие детские воспоминания нашли отражение в работах, подготовленных для уникальной выставки «Родом из детства», которую наш герой устраивал в областном музее изобразительных искусств. Но стоит сказать, что он никогда не считал себя профессиональным художником, ведь все-таки по образованию Александр Иванович - архитектор. Профессии эти хоть и можно назвать смежными, но отнюдь не близкими по духу. То ли дело фантазировать над картиной, в которой может быть отражено как позитивное, так и негативное настроение автора, и совсем другое - проектировать здания, которые будут служить городу и его жителям долгое время.

«Я учился на архитектурном факультете сельскохозяйственного института в городе (тогда еще) Целинограде. Мне запомнились великолепные преподаватели-москвичи, полные энтузиазма, энергии, желания. Они прививали ответственность за все, что мы делали. Ведь архитекторы формируют среду, в которой существует человек. Картины или рукописи можно разорвать, полотно - изрезать, скульптуру - разбить молотком, а вот если ты взялся за архитектурное сооружение, необходимо понимать, что оно будет   стоять на этом месте несколько десятилетий, а то и больше», - рассказал Александр Иванович.

Думаю, нашему читателю будет интересно узнать, что одним из крупных проектов Александра Листопаднего в нашем городе является храм Вознесения Господня, что находится в 19-м микрорайоне. По мнению служителей церкви и общественности города, возведение этого храма стало нравственным искуплением и восстановлением исторической справедливости. Ведь когда-то в нашем городе жестокой рукой революции сравняли с землей кафедральный Вознесенский собор (дата образования: 1865 год, дата разрушения: 1935 год), на месте которого в наши дни находится театр драмы им. Н. Погодина. Новый же храм открыл свои двери для прихожан в 2005 году. За выполненную работу А. Листопадний был награжден Грамотой от епископа Гурия со словами «В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви».

На счету нашего героя - многие жилые, общественные, религиозные строения в СКО и за ее пределами. Кроме того, член Союза архитекторов и Союза градостроителей Ка-захстана Александр Листопадний известен как архитектор ряда монументальных сооружений, к примеру, памятника легендарной 314-й стрелковой дивизии в Ленинградской области Российской Федерации.

Легенды старого города

В Петропавловске Александр Иванович живет с 1980 года и в силу своей профессии просто не мог не заинтересоваться его историческим обликом.

Герой публикации рассказал, что город наш некогда губернский, относился к числу самых интересных среди плеяды сибирских городов. И в 19 веке, с развитием в нем купечества, стал переживать своеобразный ренессанс - возрождение. «Стремясь к тому, чтобы Петропавловск «выглядел» по-европейски, в 1854 году местные власти похлопотали за право содержать в городе архитектора. Одним из первых зодчих стал Дмитрий Черненко», - рассказал Александр Иванович. Активно начали возводить общественные, жилые, производственные здания.

Зодчество Петропавловска было разнообразным. Долгое время популярным строительным материалом была древесина, но затем с появлением кирпичного производства началось строительство более крепких строений. В силуэте города появились доминанты: купола храмов, минареты.

И сегодня в нашем городе есть уникальные старинные дома-памятники, построенные зажиточными купцами более сотни лет назад и представляющие огромное культурное наследие. «Такие здания нужно не просто оберегать, но и при этом сохранять их истинный исторический облик», - уверен А. Листопадний.

Согласитесь, что архитектура - искусство общественное, оно касается всех горожан. Не менее важную роль в нашем сознании играет память. Жизнь людей привязана к домам, улицам, и когда меняются их предназначение или внешний вид - у горожан возникает некое ощущение утраты. Помню, как долго петропавловцы переживали за состояние дома купца Янгуразова, больше известного как «Дом невесты». Это уникальное строение входит в число республиканских памятников архитектуры, но, к сожалению, за всю свою многолетнюю историю здание практически не реставрировалось. К счастью, последние несколько лет работы все-таки ведутся: пострадавший от различных внешних факторов фасад столетнего особняка восстановили, при этом удалось сохранить лепнину с растительным орнаментом, починили крышу, сделали дренажную систему. Пока жителям города остается только гадать, как же сегодня выглядит здание изнутри, и какова будет дальнейшая судьба купеческого дома, о котором в народе ходят легенды.

По одной из таких молодой купец Халит Янгуразов, во время пребывания в Санкт-Петербурге (кто-то так-же говорит о Москве), влюбился в девушку необыкновенной красоты. Не раздумывая, юноша предложил даме руку и сердце. Но гордая барышня заявила, что свадьба состоится лишь в том случае, если жених построит в Петропавловске такой же особняк, на который она укажет пальцем в своем городе. Влюбленный купец желание красавицы выполнил. Говорят, что трудился над строением архитектор из Италии.

Вот только дальше мнения разнятся. Кто-то уверен, что супруги жили долго и счастливо, кто-то поговаривает, что купец скончался еще до свадьбы от неизвестного недуга, а кто-то и вовсе считает, что строительство роскошного особняка разорило купца, и до конца дней своих он прожил в нищете…

Но каково же было мое женское разочарование, когда Александр Иванович развеял красивую легенду о двух влюбленных! По его словам, подобные рассказы обязательно должны быть в арсенале у экскурсоводов, например. Надо же как-то привлекать внимание местного населения.

«Такие сказания есть в каждом городе, и в этом нет ничего плохого. Да, здание действительно можно назвать «Домом невесты», только потому, что оно такое же нежное и красивое. Но на самом деле этот дом купец первой гильдии Халит Янгуразов возвел для себя и своей семьи. И от этого строение не становится менее уникальным. Эти полукруглые окна присущи архитектуре модерна - стилю, который отличается отказом от прямых линий и углов в пользу более естественных изгибов. Кстати,  на  самом  деле  дом деревянный, но автор очень тщательно скрыл это от нас, так сказать, изловчился, ведь тогда центре города было запрещено возводить деревянные строения. Считаю, что необходимо реконструировать и включить в общий ансамбль памятника лабазы и мечеть, строительство которой в 1882 году было произведено на средства, предоставленные купцом, в связи с чем в народе ее называли Халитовской мечетью», - рассказал Александр Иванович.

Не могу не согласиться со своим собеседником в том, что каждому городу нужны свои легенды. Ведь порой так хочется связать то место, где ты живешь, с красивыми историями о любви купца из провинциального городка к столичной диве, известными историческими личностями вроде Александра Колчака, который якобы спрятал свое золото под плитами водонапорной башни Петропавловска, и даже с легендой о том, что под землей вдоль всей улицы Конституции Казахстана, а в далеком прошлом - Вознесенским проспектом вырыт тайный тоннель, берущий начало от уже несуществующего храма и идущий неведомо куда…

Архитектурное наследие Петропавловска

Так уж исторически сложилось, что многие здания, которые сегодня смело могли бы считаться достопримечательностями города, мы безвозвратно потеряли по причинам природным, социальным, политическим. Но есть и те архитектурные памятники, которые прошли испытание временем и по сей день продолжают радовать жителей города и его гостей.

К таким строениям архитектор Александр Листопадний относит дом купца-лесопромышленника А. Г. Юзефовича. Строение является интереснейшим образцом деревян-ного зодчества. Сегодня здесь располагается Северо-Казахстанский областной музей изобразительных искусств.

Также мы привели в пример здание дома и магазина купцов Стрелова и Аркеля, напротив которого, кстати, и сидели во время беседы. Ныне здесь находится Северо-Казах-станский областной историко-краеведческий музей.

На месте, где сейчас располагается главное здание «Казпочты», когда-то сверкал   своими зеркалами-витринами универсальный магазин москвича А. Ганшина и местных купцов братьев Овсянниковых. Трехэтажный универсам был первым и единственным в то время зданием в городе, имеющим лифт.

Известно, что в фойе было установлено механическое чучело медведя, которое отдавало поклон каждому вошедшему посетителю. В 1917 году уникальная постройка была практически полностью уничтожена пожаром, а с 1929 года на месте фундамента торгового дома возвели здание Главпочтамта. Интересно, что и сегодня сооружение сохраняет свое предназначение. К слову, Александр Иванович рассказал, что здание, по архитектуре очень напоминающее универсальный купеческий магазин, сохранилось в Омске. В наши дни там располагается медицинская академия.

«Петропавловск должен гордиться своим архитектурным наследием, - считает А. Листопадний. - Многое воссоздать уже никогда не удастся, поэтому нужно беречь то, что имеем сейчас: это и многочисленные купеческие дома, и бывшие торговые здания, училище, построенное к трехсотлетию царской династии еще в начале 20-го столетия, мельница Муратова - крупнейший объект промышленной архитектуры прошлого века и многое-многое другое».

С особой грустью в глазах мой собеседник рассказывал о тех уникальных строениях нашего города, которые, если можно так сказать, уже канули в Лету.

К примеру, привокзальная церковь Марии Магдалины, построенная в 1899-1900 гг. Небольшая, с узорчатой кладкой - она была настоящим украшением города и пострадала первой при масштабной пропаганде безбожия. Александр Иванович рассказал мне, что архитектором церкви был томский зодчий Константин Лыгин - личность довольно известная. Церковь была выполнена в псевдорусском стиле, интересно, что ее фасад украшали узоры, очень сильно напоминающие старинный женский головной убор - кокошник. Говорят, что этот храм был самым красивым на территории от Челябинска до самого Владивостока  вдоль всей Транссибирской магистрали.

«А дом купца Василия Дмитриева, что находится на углу улиц Коминтерна - Тухачев-ского? - продолжил вспоминать собеседник. - Это же уникальнейшее строение! Даже в полуразрушенном состоянии оно внушает трепет, а если его отреставрировать? Ведь это единственное здание в Петропавловске (и, возможно, во всем Казахстане), в архитектуре которого улавливается готический стиль - совсем нетипичный для нашего региона. Самым привлекательным достоинством это-го памятника являются декоративные помещения на кровле, сооруженные по типу чердачных полумансард, расположенные по углам здания и декоративные башенки - пинакли». Отметим, что этот дом и сегодня числится в списках памятников архитектуры, но тогда почему от уникального строения остался лишь обглоданный каркас?

Мой собеседник уверен, архитектурные памятники не должны уходить в небытие, ведь такие строения, как дом купца Дмитриева и магазин Яушева (сегодня это здание петропавловцы также называют «Колизей») могли бы стать визитной карточкой нашего города. Считалось, что «Колизей» был построен купцом Шамсутдиновым, но местные краеведы уверены, что торговое здание принадлежало именно Рустаму Яушеву. Говорят, внутри постройки обнаружен фамильный вензель с буквами «Р.Я.».

«Вот что я четко уяснил за все годы своей работы, так это то, что архитектурное сооружение - живой организм, относиться к нему следует подобающе. Оно, как и человек, зарождается, развивается, болеет, зреет, пьет воду, дышит, а со временем, когда приходит время, умирает», - рассуждал Александр Листопадний.

Кроме того, мой собеседник уверен, что у каждого здания есть свои неповторимые черты, присущие только ему. Несмотря на то, что архитектура большинства зданий в городе, как исторических, так и относительно новых, носит эклектический характер, распознать некоторые отдельные стили все-таки возможно. К примеру, собор Святых Апостолов Петра и Павла - это образец сибирского барокко, краеведческий музей - псевдорусский  стиль, Казахский музыкально-драматический  театр им. Сабита Муканова - ампир, а городской Дом культуры (в прошлом Дворец железнодорожников) - старый добрый конструктивизм,  зародившийся в советскую эпоху.

Большое - в малом

Помимо живописи, Александр Иванович активно увлекается геральдикой - наукой о гербах. Он даже самостоятельно создал свой личный фамильный герб, но, так как у нас в стране нет специальной геральдической гильдии, зарегистрировать его официально и получить соответствующие документы не представляется возможным: «Мне всегда нравилось изучать символику, эмблематику. Хотелось понять, как это, малыми средствами изображать многое? Гербы и флаги - это искусство. Вот, к примеру, вспомним флаг Японии - Страны восходящего солнца. Для меня это высший пилотаж! Всегда считал, что в любом произведении искусства должна быть некая недосказанность, пища для размышлений. Так автор входит в контакт со зрителем».

Также Александр Иванович рассказал мне о старом и самом первом гербе города Петропавловска. Он был утвержден в 1842 году. В верхней части гербового щита был изображен символ Тобольской губернии, а в нижней - торговец, ведущий за веревку нагруженного тюками верблюда. Петропавловск на тот момент являлся городом торговым и не знал себе соперника в этом направлении на территории всей Западной Сибири.

Главное, чтобы герб был гармоничным. Форма щита, щитодержатели, атрибуты, девиз, цвета - каждая деталь имеет значение.

«В гармонии - сила духа», - уверяет А. Листопадний. К слову, именно такая надпись украшает фамильный герб нашего героя. - Вся Вселенная построена в гармонии. Что интересно: мне удалось найти графическое изображение матрицы создания Вселенной, и какой бы рисунок я на нее не накладывал, все получается идеально. Это просто и сложно одновременно, как и все в этом мире. Вот скажите, сколько существует цветов?» Растерявшись, я выпалила: «Миллион!» «А вот и нет. Их семь основных! - сказал Александр Иванович. - Как и нот. Но какие великолепные, многогранные симфонии создаются из них…»

Любовь к городу через творчество

Страсть к рисованию у Александра Ивановича никогда не проходила. Особенно ярко в амплуа художника мой собеседник раскрылся после выхода на заслуженный отдых. Живопись для Листопаднего - средство выражения его мыслей, при этом он пытается не просто отразить ослепительный миг своего общения с окружающим миром, но и внести в свои картины ощущение времени, аромат истории, дух вечности.

«Места, которые я посетил, прожитые моменты, ситуации - все это наложило на меня определенный отпечаток, эмоции свои я всегда «выплескиваю» на бумагу. Мне очень нравится наш город, его пейзажи. Но я вижу, что архитектура Петропавловска несправедливо мало отражена в произведениях местных художников», - считает А. Листопадний. Работает автор не только в традиционных техниках. Наш герой освоил и древнее восточное искусство эбру (рисование на воде) и даже пару раз проводил мастер-классы в нашем городе. Это абстрактная и эмоциональная техника одновременно, никто, даже автор, не знает, как будут «танцевать» краски на воде в каждом новом рисунке.

Квартира Александра Листопаднего увешана картинами, многие из которых отражают любовь нашего героя к родному Петропавловску. В отдельную группу можно выделить работы, на которых изображены храмы и мечети.

 

Очень интересная картина «Сердце города»: добрый старец держит в руках большой прозрачный диск, на котором изображена крепость Святого Петра (позже - Петропавловская, в честь которой и назван наш город) в миниатюре. Известно, что сторожевое сооружение имело форму правильного шести-угольника площадью около двух гектаров. По углам его на равном расстоянии располагались бастионы, соединённые между собой куртинами. Общая длина ограды составляла порядка 1,5 км. В бастионах размещались пушки, которые за всю историю своего существования так ни разу и не выстрелили, внутри крепости - казармы, офицерские дома, гарнизонная церковь и другие помещения. Кстати, о гарнизонной церкви - в одной из своих работ Александру Листопаднему удалось максимально точно приблизиться к ее образу.

Задачу для каждого своего произведения художник усматривает в поиске гармонии света и цвета, линий и пятен, формы и содержания. Созерцая красоту окружающего мира, он стремится донести ее до нас. Увлеченность Александра Ивановича как художника неиссякаема, именно она помогает ему находить картинные мотивы там, где многие проходят мимо, не задерживая взгляда. А его умение превращать привычные пейзажи в нечто знаковое, символичное и близкое сердцам горожан вызывает в памяти известное высказывание Николая Васильевича Гоголя: «Чем предмет обыкновеннее, тем выше нужно быть поэту, чтобы извлечь из него необыкновенное».

В завершение нашей беседы Александр Иванович сказал: «Каждый город имеет свое лицо, биографию, отражающую исторические этапы его развития. Культурная идентичность Петропавловска - это огромная ценность.

Хочется, чтобы отцы и жители нашего города чтили нашу историю. Она достойна того. Любите наш город за уникальные страницы из книги его жизни, передавайте знания о Петропавловске из поколения в поколение, обращайте внимание на памятники архитектуры, озеленяйте улицы, сохраняйте в памяти удивительные пейзажи, в общем - любите наш город 365 дней году, 24 часа в сутки».

 

Евгения ШОЛЬ