КТО СМОЛОДУ ТРУДИТСЯ, ТОТ НА ВСЕ ГОДИТСЯ

Своего детства по сути дела мы не знали, потому что оно прошло в годы Великой Отечественной  войны.  Мужчины  были  призваны  в  ряды  вооруженных сил СССР для защиты Родины. Мы рано повзрослели. В возрасте 9 лет я уже работал в колхозном производстве. Нужда заставляла трудиться не покладая рук.

 

Я окончил 10 классов с серебряной медалью и Алматинский институт народного хозяйства, где получил заочно специальность инженера-экономиста. Начинал с низов и никакой работой никогда не брезговал. Дальнейшее продвижение в карьере зависело от серьезного отношения к труду и от воспитания в семье, школе, комсомольской и партийной организации. Всё это влияло на характер  каждого из нас. Лично я добросовестно трудился, за что постепенно выдвигался на определенные должности. Большую часть жизни я посвятил деятельности в области связи. Начав с начальника районного узла связи, я достиг должности начальника областного управления государственной почты, где и проработал до пенсионного возраста.

Молодое поколение - это пополнение взрослого общества. Если человек будет активным в молодости, то, как следствие, станет потом инициативным и в зрелом возрасте. Всей молодежи надо помнить, что мир и спокойствие в нашей стране достигнуты благодаря той мудрой политике, которую ведет наш уважаемый Президент. Нурсултан Назарбаев  с первых дней Независимости Республики Казахстан обратил внимание на обеспеченность всех, в том числе и молодежи, работой. Не случайно одним из его дальновидных проектов явилась Государственная программа «100 школ, 100 больниц». Наш Президент делал всё в пределах человеческих возможностей для сохранения здоровья, повышения образовательного уровня людей, их занятости. Страна сегодня находится накануне 25-летия Независимости,   80 лет нашей области. Я считаю, что Президентом и местным руководством многое делается для того, чтобы наша молодежь была занята делом, получала своевременно образование, работала. Грамотный человек никогда не пойдет на какие-то  сомнительные сделки, он знает, что нужно заботиться о семье, родителях, обществе, оберегать авторитет своих наставников, школы и быть патриотом своей Родины. Сейчас есть все возможности процветать, учиться и быть просвещенным. Для юношей хорошей  школой воспитания является армия.

Программа Президента «С дипломом - в село!» - это большая помощь  для молодежи.  С прибытием молодые люди получают жилье, подъемные, гарантированную работу. Многие выпускники  осваиваются, живут и здравствуют,  становясь полезными для этой местности. Я считаю, таких инициатив должно  быть еще больше.

Для молодежи предложен правильный ориентир: всем не обязательно иметь высшее образование сразу, вначале можно получить рабочие специальности, потом при желании учиться дальше. Сейчас не хватает медиков, преподавателей, технических работников, они должны готовиться из состава молодежи. В летнее время молодые люди имеют прекрасную возможность участвовать в работе отрядов «Жасыл ел». Надо примыкать и к молодежным организациям, чтобы принимать общие решения коллективно и разумно и действовать целенаправленно. Повседневные навыки, привычки, интересы молодежи складываются из окружения и полученного образования. Поэтому учиться никогда не поздно. Нужно достигать поставленных целей и вершин, не отчаиваться при временных трудностях и преградах, не сдаваться и идти вперед. А цели должны быть благородными, полезными для общества и страны. У молодежи сейчас есть возможность получать нужное образование и быть полезным не только для своего окружения, но стать для кого-то наставником, опытным и значимым человеком.

Мое главное пожелание молодежи - быть образованными, достойными своей Родины, своего Казахстана, оберегать  спокойствие, которое царит в нашей стране.

Тлек Айтымович

АБДРАХМАНОВ,

труженик тыла,  

ветеран труда почтовой связи