СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Время неумолимо бежит вперед, и мы не властны над ним. На пороге очередная, уже 69-я годовщина со Дня Победы. Все меньше и меньше остается тех, кто эту Победу ковал, проливая кровь и пот.

Мы не можем победить время, но у нас остается память потомков и память солдат великой Победы, которую мы в состоянии сохранить. И каждая встреча с ветераном - погружение в историю Войны и Победы, в жизнь целого поколения. Не стала исключением и наша беседа с североказахстанским участником Великой Отечественной войны Петром Матвеевичем Гладковым.

Когда рано пришлось повзрослеть…

Семья Петра Матвеевича была многодетной - пятерых детей воспитывала одна мать (отец был репрессирован). Но она в 1933 году умерла от голода. «Пришлось, как говорится, и по миру ходить: хлеб просить, картошечку собирать… Воспитывался у родственников: то у дяди, то у бабушки. Но ничего, все это пережили, - рассказывает о своей нелегкой жизни Петр Матвеевич. -

Родом я из Пресновского района Северо-Казахстанской области села Островки, - продолжает Петр Гладков. - Родился 25 августа 1925 года. Начал работать очень рано, в 14 лет, пахал, боронил. До сорок первого года все шло нормально - трудились все».

Фронтовыми дорогами

Но началась Великая Отечественная. «Про войну узнал 22 июня 1941 года, - говорит ветеран. - Помню, тогда мы работали в сильный дождь. Все промокли, сидели и сушили одежду. Тут смотрим - скачет нарочный и кричит: «Ребята, война началась!» ну и сразу многие поехали по повесткам в Петропавловский военкомат. А уже из Петропавловска - на фронт».

9 января 1943 года сам Петр Матвеевич по повестке отправляется в Петропавловск. В то время там находились 37-й и 44-й запасные стрелковые полки. Ветеран попал в 44-й полк. Затем была учеба в первом учебном батальоне. «Я прошел шестимесячные курсы младших командиров, - вспоминает Петр Матвеевич. - Курсы закончил с хорошими показателями, звание сержанта присвоили. Позже оставили меня в учебном батальоне готовить младших командиров».

Воевать Петр Гладков начал наводчиком в артдивизионе. В распоряжении ветерана была сорокапятимиллиметровая пушка, которую, по его словам, артиллеристы называли «Прощай, Родина!».

Печальный смысл названия орудия заключен в том, что технические возможности сорокапятимиллиметровой пушки были недостаточно высоки - тонкий орудийный щит слабо защищал солдат от осколков снарядов, а сама пушка могла пробить вражескую технику только с расстояния 500-800 метров. К тому же орудие было тяжелым, а бросать его было нельзя. Поэтому солдаты и назвали его «Прощай, Родина!», поскольку мало кто из артиллеристов, вооруженных «сорокапяткой» (еще одно название пушки), возвращался из боя.

Так и Петр Матвеевич получил контузию. «После контузии в санбате пролежал, вернулся потом в свою часть. Затем получаю ранение ног. Снова санбат, а после - попадаю в разведку. Служил там помощником командира взвода полковой разведки», - делится воспоминаниями Петр Матвеевич.

К сожалению, ветеран не смог назвать фронтовые маршруты, пройденные им и его однополчанами. Но известно, что североказахстанский солдат воевал на Первом Украинском фронте. Приходилось побывать Петру Матвеевичу и в польских городах.

Уже ближе к концу войны, 23 марта 1945 года, в бою Петр Матвеевич получает тяжелое ранение в левую сторону грудной клетки, и война для него заканчивается. «Я до глубокой осени лежал по госпиталям, - говорит ветеран. - 9 мая 1945 года я встретил на больничной койке. Вернулся домой инвалидом». О войне Петр Матвеевич рассказывает так: «Цель единая была - победить врага. Мы не за награды воевали, а просто, чтобы защитить свою Родину, освободить ее, потом врага добить в его логове».

Победы в мирное время

Началась мирная жизнь, и Петр Гладков задумался о работе. Ветеран рассказывает: «Вернулся домой, думаю: «Как же я буду работать: рука левая не поднимается, а еще и слабенький?» но потихоньку восстановился, начал работать бригадиром по животноводству. Тяжелая была работа - я приходил раньше всех и уходил позже всех. Потом женился. Сыночек родился у меня».

Позже отправился Петр Матвеевич в Восточный Казахстан поступать в двухгодичную спецшколу маслоделия и сыроделия. Однако вступительные экзамены оказались ему не по силам. Ведь окончил ветеран всего семь классов школы, а на экзаменах пришлось сдавать тяжелые предметы, ему неизвестные - геометрию, к примеру. «Конкурс на поступление очень большой был. А тут еще надо было доказать теоремы, а я не умел. Не поступил. В общем, ни денег нет, ничего. Меня отправляли - 500 рублей заняли у соседей - в такую даль ехать. Обратно как возвращаться?» - вспоминает ветеран.

«Потом пошел я к завучу и говорю: «Я инвалид войны, не могу я с теми соревноваться, кто 10 классов окончил. Оставьте меня, я буду хорошо учиться, не подведу». Завуч ответил тогда: «Директор наш Василий Иванович Горшков приедет, может, он тебя оставит». А Василий Иванович - инженер, окончил авиационный институт, сам фронтовик, нога ранена у него была. Он посочувствовал мне, как инвалиду, и оставил. Я начал учиться, окончил спецшколу с неплохими результатами, примерно учился», - кратко поведал Петр Матвеевич историю своего обучения.

Затем была различная работа на областных и петропавловских предприятиях.

С 1969 по 1981 гг. до самой пенсии проработал ветеран на Пресновском групповом водопроводе.

Стоит отметить, что в трудовой книжке Петра Матвеевича, начиная с 1950 года, - множество благодарностей. Есть у ветерана и различные награды как советские: «За освоение целинных земель», «За 10 уборку целинного урожая», так и современные казахстанские, например, «Патриот года». Совсем недавно ветеран получил и Почетную грамоту из Астаны за заслуги перед ветеранским движением от РОО «Организация ветеранов Республики Казахстан».

Быть патриотом

И сейчас наш собеседник активно участвует в жизни города. Являясь членом комиссии областного и городского Совета ветеранов, Петр Матвеевич часто посещает институты, школы, детские дома. К слову, у самого ветерана большая дружная семья: дочь, двое внуков и четверо правнуков, в которой все друг другу помогают.

Встречается Петр Матвеевич и с другими ветеранами Великой Отечественной войны, с которыми, конечно, вспоминают свое военное прошлое. Петр Матвеевич Гладков с грустью отмечает, что многие солдаты Победы постепенно уходят из жизни. А сколько среди них талантливых людей! Сожалеет североказахстанский солдат о том, что не так давно (в 2011 году) скончался его друг - Энгельс Романович Андронов - известный ветеран и поэт нашей области, стихи которого очень нравятся Петру Матвеевичу. «В городе осталось 183 ветерана, - отмечает Петр Гладков. - Тяжело провожать в последний путь солдат Победы».

В завершение нашего разговора Петр Матвеевич сказал, что День Победы для него - это священный праздник - радостный и в то же время печальный, со слезами на глазах. А еще ветеран пожелал молодому поколению здоровья, счастья, чтобы ребята берегли свою родную землю, уважали старшее поколение и были патриотами своей Родины.

Вечная слава вам, солдаты Великой Победы!

Павел РОЩУПКИН