Сладкие лакомства с индийским колоритом

Международный День торта - торжество, посвященное дружбе между людьми и миру во всём мире. Этот праздник отмечается каждое 20 июля уже более 10 лет. Основным его слоганом является фраза: «Я приду к тебе с тортом», что имеет логическое объяснение: ведь чем ещё отмечать дружбу и мир, как не вкусным тортом с чаем? Мы же в честь праздника можем порадовать своих читателей рассказом про творческую личность, у которой вся профессиональная жизнь связана с тортиками и пирожными. В свои 28 лет Кристина ИВАНИЩЕВА успела получить образование в Индии, стать мамой 9-месячного малыша и индивидуальным предпринимателем со своей домашней «сладкой» мастерской в Петропавловске. Порой приходится работать и ночью, но какая разница, считает Кристина, если это доставляет ей большое удовольствие!

- Кристина, в профиле вашего рабочего аккаунта @merak.sko в «Инстаграме» указано, что вы - профессиональный кондитер из Индии. Расскажите, как вы связаны с этой колоритной страной?

- Вообще я родилась в Петропавловске, но в 6 лет я с родителями переехала жить в Дубай. Мой папа Дипак - индус, поэтому затем мы переехали в Индию, в город Пуна, где я проучилась в школе с 6 по 10 класс. После окончания школы я поехала обратно в Дубай, обучалась там бизнес-процессам, поработала в офисе, но поняла, что это не моё. Вернулась в Индию и обучилась кондитерскому искусству. В марте 2020 года вернулась на родину по семейным обстоятельствам, а потом начался карантин - и границы были закрыты. Моя мама Наталья смогла уехать через несколько месяцев, а я же решила пожить тут, присмотреться к городу. Если честно, я так давно (на тот момент) не видела зиму, не ощущала снег, холод, что захотелось остаться.

- Как вы решили заниматься именно кондитерским делом? Чем оно вас привлекло?

- На самом деле я не думала, что стану кондитером, хоть и всегда любила готовить. Ещё больше я люблю наблюдать за реакцией людей, когда они едят. Заметила, что самая интересная и насыщенная реакция у людей тогда, когда они едят вкусные сладости. Официально я занимаюсь кондитерским делом четыре года, а до этого лишь творила для себя, экспериментировала, пробовала новое, пекла для родных и близких. Когда я стала получать положительные отзывы, это меня подтолкнуло и замотивировало.

- Есть ли у вас профессиональное образование или вы самоучка?

- Да, я обучалась в Индии в кулинарной школе именно на пекаря-кондитера, но собственный опыт дал мне на самом деле больше. Я могла легко поехать учиться в Индию, так как хорошо знаю языки - хинди, маратхи и английский. Во время обучения ещё и работала, чтобы получить опыт до окончания учебы. Меня взяли пекарем в кондитерском магазине. Там я получила самый большой и полезный опыт, научилась оформлению тортов, это и было моей специализацией. Тогда я работала в основном с мастикой. Сейчас же я часто отказываюсь от тортов с оформлением из мастики, хоть у меня и хорошо получается. Просто у меня маленький малыш, а это долгий и кропотливый труд, и я не могу себе позволить делать работу на скорую руку. Уже в Петропавловске я успела поработать в турецком ресторане-пекарне, но потом поняла, что у нас разные подходы к делу, и решила работать на себя. В общем, я уверена, что смена профессии - самое лучшее решение в моей жизни.

- Какой этап в изготовлении торта вам нравится больше всего?

- Изготовление торта включает в себя много этапов. Каждый по-своему важен и даже в некоторой степени сложен. Нужно правильно выпечь коржи, заготовить начинки, собрать, выровнять и оформить. Последний этап я люблю особенно, для меня декор очень важен. Мне всегда хочется максимально показать свои навыки, оставить на торте свою уникальную «вишенку», так сказать. Считаю, что успех торта, как лакомства, во многом зависит от того, хочется ли его съесть глазами!

- Изготовление тортов - ваша основная работа?

- Да, и стала она таковой, когда я ушла в декрет. Работала до этого в кондитерском цехе. Но для меня торты низкого ценового сегмента - это невкусно, говорю, как есть. Я же, как и многие домашние кондитеры, которые не экономят на составе, даю шанс попробовать людям качественные торты, которые радуют вкусовые рецепторы.

- Вы работаете одна на себя, или у вас есть помощники?

- Я работаю сама на себя и пока справляюсь. Если это предпраздничные заказы, то могу позвать на помощь свою двоюродную сестру Екатерину. Она мне помогает и тут же учится у меня.

- Какой у вас самый любимый торт или начинка?

- Лично для меня самый вкусный торт - шоколадный мусс. Начинки люблю разные, но, если судить по основе, то шоколадный мусс действительно вкусный, интересный и приятный по консистенции. Он для меня - ностальгия, вкус детства. Раньше было такое вкусное шоколадное мороженое в стаканчиках, оно мне очень нравилось. Муссовый торт на-поминает мне это растаявшее мороженое.

- Ваш самый запоминающийся заказ? Какие торты заказывают чаще всего?

- Когда я работала в Индии, поступил заказ на 10 кг шоколадного торта. Отдельно запомнился мне запрос на дизайн! Заказчики попросили оформление в стиле «суши». Почему-то этот заказ сразу передали мне, так как считали, что у меня должно быть больше опыта работы с японской кухней. В общем, я целую неделю лепила японские суши из мастики, вылепливала каждую рисинку, икорочку, лосося… В целом заказывают разные торты, сейчас чаще всего чизкейки. Интересно при этом, что, когда заказчики сомневаются в выборе и я предлагаю им классический чизкейк, все будто немного его боятся. Обычно оказывается, что уже где-то заказывали и вкус торта не понравился. Так я заметила, что многие делают чизкейк на желатине и не выпекают его, поэтому он не такой вкусный, как я считаю. Всё-таки самый вкусный классический чизкейк «Нью-Йорк» нужно выпекать и делать по определенной рецептуре, на то он и классический. Он в меру сладкий и нежирный, его можно сочетать с разными вкусами - шоколадом, ягодами и так далее. Он настолько вкусен и универсален, что я прямо люблю его!

- По вашему мнению, популярность тортов или других сладостей сейчас растёт или падает?

- Популярность десертов в последнее время растет, я считаю. Заметила, что культура десертов очень изменилась, вкусы меняются, многое придумывается, и бывает, что не успеваешь следить и гнаться за трендами. Для меня, как для кондитера, это интересно и радует, ведь развитие десертов не стоит на месте!

- Идеальный торт. Какой он?

- Шоколадный. Он поднимает на-строение, от него вырабатывается дофамин - гормон счастья. Не зря говорят: если хочешь почувствовать счастье - съешь шоколадку, а лучше шоколадный торт! Ещё идеальный торт должен быть в меру сладким, интересным, правильно скомпонованным и нестандартным.

- Сколько времени в среднем уходит у вас на создание одного торта?

- В среднем 2-3 дня на создание одного готового к выдаче торта (количество за день разное). Чтобы вышел качественный торт, все ингредиенты должны настояться, «отдохнуть» для улучшения вкуса. Например, бисквит, в идеале, после выпекания должен постоять в холодильнике 6 часов, чтобы быть влажным, мягким. Если начинки муссовые, то они должны заморозиться, а это ещё 6 часов. Уже на следующий день я приступаю к сборке. Затем торт снова должен настояться 6-8 часов в холодильнике. В это время я подготавливаю разный декор, а уже на третий день (и лучше прямо перед тем, как отдавать заказ, чтобы было свежее и красивое) оформляю. Торт должен стабилизироваться, иначе будет разваливаться. Поэтому предзаказ я принимаю за три дня до мероприятия, а лучше за неделю. Чем раньше, тем лучше.

- В чем бывают сложности выпекания или украшения? Вообще кондитерское дело, по вашему мнению, это сложно?

- Иногда возникают сложности в выпекании коржей. Главное правило кондитера: если сказано добавить 10 граммов, то надо ровно 10 граммов и положить. Каждый процесс нужно выполнять четко по правилам. Все методы уже настолько выверены, что малейшие отступления ведут к проблемам. Любая мелочь влияет на консистенцию, пышность, насыщенность коржа. Если корж немного не такой, как надо, то это повлияет на вкус, и надо переделывать, я так считаю. Если ровность и декор можно поменять, то вкус коржа уже не поменяешь после выпекания.

- Что для вас символизирует торт? Так ли он важен на праздниках?

- Для меня торт символизирует радость, это «вишенка» на вашем празднике, без торта праздник - просто деловая встреча!

- Насколько в Индии развито кондитерское дело и чем оно отличается от казахстанского?

- Индия - высококультурная страна, поэтому она богата кулинарией. Там все более открыты для экспериментов с новыми идеями. Эта страна идет в ногу с западным миром, соблюдая новые тренды в кондитерском деле. Пока я чувствую, что Казахстан только начал развиваться в этом направлении из-за существования идейных и творческих людей. Казахстан должен быть более открытым для нового, так как кулинарный мир постоянно меняется! Сейчас я хочу пожить в Петропавловске, мне комфортно во всех планах, поэтому буду творить здесь и радовать своих клиентов качественными и очень вкусными сладостями!

Беседовала Анна ХОДЕЕВА