Истории прадедов: судьбы, опалённые войной...

Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей бушевал огонь Великой Отечественной войны, убивая людей и уничтожая все, что было создано их трудом. Нет семьи, которой она не коснулась бы. Война оставила огромный отпечаток в сознании людей и имела последствия для нескольких поколений.

Но время идет. Та страшная пора от нас все дальше и дальше. Мы живем в новом тысячелетии, в другой стране. Все вокруг поменялось: города, жизнь людей, их взгляды. Но есть то, что должно присутствовать всегда, - память. В наших силах не забывать о цене сегодняшнего мирного неба над головой.

Историческая память - это не только голые факты и сухие цифры хроники событий. Пожалуй, каждая казахстанская семья знает об этих страшных годах не понаслышке, а из свидетельств очевидцев: рассказов дедов, писем с фронта, фотографий, военных вещей и документов. Многие свидетельства войны хранятся не только в музеях, но и в личных архивах. Без сохранения рассказов о великой Победе немыслимо духовное развитие нашей страны, так как это память о подвиге наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, подвиге, без которого не было бы ни нас с вами, ни современного Казахстана.

Герои живы, пока о них помнят потомки. Маленьким казахстанцам трудно представить голодное разрушительное время, каждый день приносящее горе, тот кусочек хлеба, положенный по норме в блокадном Ленинграде, те ежедневные сообщения по радио о событиях на фронте, тот страшный звук метронома, того почтальона, который приносил не только письма с передовой, но и похоронки... Но они могут услышать и принять к сердцу рассказы своих родных о стойкости и мужестве солдат, о тех, кто горел в танках, кто бросался из окопов под ураганный огонь, кто грудью ложился на амбразуру, кто не пожалел своей жизни ради Победы.

С гордостью и волнением школьники пишут сочинения о фронтовиках. В преддверии 9 Мая воспоминаниями о своих близких с «Проспектом СК» поделились учащиеся Первого городского общеобразовательного IT-лицея.

 

Мой прадедушка Воронин Павел Дмитриевич родился в 1909 году в Вологодской области в семье крестьянина. Работал в колхозе, выращивал рожь, лен, скот. Небывалый урожай вырастили колхозы Вологодчины в 1940 году. В числе передовиков труда мой прадедушка был командирован в Москву на сельскохозяйственную выставку. Началась Великая Отечественная война. Прадедушка был призван в Красную Армию с июня 1941 г. Воевал командиром стрелкового отделения 2-го стрелкового взвода, 8-й стрелковой роты, 217-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии 19-й армии Карельского фронта. «Личным примером показал свое мужество и храбрость», - так написано в удостоверении к медали «За отвагу». В бою 6 апреля 1944 года мой прадедушка был тяжело ранен, долго лечился в госпиталях. И только летом 1945 года вернулся домой, в родной колхоз, к мирной жизни. Он был награжден несколькими юбилейными медалями. Прожил 67 лет.

Дмитрий АВИНОВ,

ученик 9 «Б» класса (16 лет)

 

Меня зовут Родислав. Мама говорит, что мое имя очень старое, и я горжусь его значением. Родислав - значит «Родину славит». Я - защитник Родины, своего дома и моей семьи.

Все мужчины в нашей семье - это защитники. Я не знаю многих из них, потому что их нет в живых. Но моя бабушка Оля рассказывает мне про них. А у мамы есть целый альбом с фотографиями - ей подарила его бабушка. Там рассказана вся история нашей семьи. Бабушка долго собирала сведения о нашей семье и предках и дошла до седьмого колена.

Однажды она рассказала мне о Великой Отечественной войне, которая закончилась 76 лет назад. Бабушка показала мне письма и фотографии, которые присылал моей прапрабабушке ее сын, который без вести пропал на войне. Вот что она мне рассказала…

«У моей бабушки Ксении Ивановны было двое детей - дочка Тоня (моя мама) и младший сын Василий.

Воспитывала бабушка детей одна, муж умер в 1932 году в возрасте 34 лет от пустяшной ранки на ноге. Просто вовремя не обработал рану… Бабуля не стала во второй раз выходить замуж: мол, кому нужны чужие дети…

Мама в возрасте 3 лет, после перенесенной болезни, перестала слышать. Вася вырос, поступил в землеустроительный техникум в Петропавловске, закончил его в 1941 году. Когда началась война, ему было 20 лет. Его призвали в армию. Сначала послали во Фрунзе, в военное училище. И в конце 1941 года он попал на фронт.

Сначала от него были маленькие весточки - треугольники. А в начале 1942 года они перестали приходить. Бабушка ждала сына всю войну. А от него так и не было вестей. Только после войны пришло извещение: «Ваш сын, Василий Константинович Сметанкин, пропал без вести…».

Пока бабушка была жива, она ждала Васю - а вдруг он был в плену, а вдруг потерял память...Плакала в дни Победы. Пыталась узнать что-нибудь через ребят, которые были с ним в училище. Говорила, хоть бы узнать, где его косточки лежат… Поиски ни к чему не привели. У нас сохранились письма-треугольнички, написанные сыном Васей карандашом. Уже ничего невозможно разобрать, все стерлось, но можно разобрать начало: «Здравствуй, дорогая мама…»

Родислав БОРОВИКОВ,

 ученик 2 «В» класса (8 лет)

 

Мой прадед Тупицкий Александр Федорович (1919-2012) - старший сержант. Участвовал в боях на Курской дуге, это одно из пяти важнейших сражений Великой Отечественной войны. Прошёл с боями по Чехословакии, Румынии, Венгрии. К сожалению, я не видел своего прадедушку. Его не стало за 2 недели до моего рождения. Но мама мне много про него рассказывает.

Мой прадедушка ушел на фронт, когда ему был 21 год. Прошёл всю войну, был контужен. Вопреки всему, дошел до Берлина и день Победы встретил в Германии.

Я думаю, что он победил многих фашистов, потому что у прадедушки было много наград.

Мама говорит, что деда Саша был очень добрым, никогда ни с кем не ругался. Вспоминать о войне он не любил, сразу плакал от боли. Рассказывал только один случай: когда лежали в окопе с солдатами, начался обстрел, всех убили, а он один встал и пошёл. Мама говорит, значит, ему суждено было жить, чтобы родились все мы.

Я хочу, чтобы все помнили этот великий подвиг наших предков. Благодаря им мы сегодня живём в мире и согласии. А ещё я хочу, чтобы никогда больше не было войны!

Давид КАСЕНОВ,

ученик 2 «А» класса (8 лет)

 

22 июня 1941 года. В тот день началась Великая Отечественная война. Мир, в котором мы живем, земля, по которой мы ходим, - все это стоило жизни очень многим людям. Молодые парни и девушки, мужчины и женщины, старики и дети, все они сражались, защищая Отечество.

Моему прадеду Болдыреву Николаю Яковлевичу (на фото - справа) в январе исполнилось бы 100 лет. Его нет с нами уже 30 лет. Но наша семья и те, кто с ним работал, вспоминают его как честного, трудолюбивого и высокопорядочного человека.

Судьба прадеда сложилась непросто. Уроженец Козловского района Мордовской АССР был призван на срочную службу в октябре 1939 года, служил в Средней Азии, в Туркмении.

Битву с фашистами начал в составе артиллерийского полка 20-й стрелковой Барановичской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Освобождал Кавказ, Кубань, Польшу, Кенигсберг. На фронте вступил в партию. Был ранен. Победу встретил в Берлине в звании ефрейтора, в должности старшего разведчика.

Награжден орденом Славы за освобождение города Ферлянд, двумя медалями «За отвагу» за форсирование р. Буг и освобождение Польши, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в ВОВ», почетной грамотой Верховного Главнокомандующего.

 Демобилизовался в марте 1946 года, остался в Гродненской области Белоруссии, где отучился в техникуме, женился. В 1950 году родилась моя бабушка.

Вместе со всеми поднимал страну от разрухи, работал в Гродненском райисполкоме. В 1961 году семья переехала в Казахстан, в Петропавловск - небольшой и уютный город.

Петропавловск рос и развивался, и в этом есть вклад моего прадеда. Работал на заводе, любил жизнь, детей и внуков. Но на детские вопросы моего папы о войне почти ничего не рассказывал.

Мы помним людей, которые, не-смотря ни на что, относились друг к другу с уважением и ничего для себя не просили.

Сегодня мы с радостью отмечаем День Победы - священный для нас праздник. Девятого мая ветераны надевают свои заслуженные ордена - у многих наворачиваются слезы на глазах.

Каждый год в этот день мы всей семьей вспоминаем нашего прадеда и говорим ему «Спасибо!». Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Елена ГРЕБЕНЮК,

ученица 3 «В» класса (9 лет)

 

Мой прадедушка Осипенко Алексей Васильевич родился 25 февраля 1918 года. Был призван в 1938 году. В 1943 отправлен на формирование Второго Украинского фронта, в воздушно-десантный полк. Получил звание старшего лейтенанта. Награды: орден Красной Звезды, орден Славы, орден Красного Знамени.

Моя прабабушка - Скорик Домна Михайловна. Окончила медицинский институт в 1941 году. Была призвана в этом же году. Служила военным медиком.

Мои прабабушка и прадедушка познакомились на фронте. Они служили в одном отряде и вскоре после окончания войны поженились.

Максим КОРЗУН, ученик 9 «В» класса (15 лет)

 

Мой дедушка, мамин папа, Кондратенко Михаил Степанович вернулся с войны живым. 16-летним мальчишкой он ушел на фронт, хотя таких молодых на войну ещё не брали, только с 18 лет. Его семья жила в Белоруссии, и до 1944 г. эта территория была занята фашистами. Жителей оккупированных территорий угоняли на принудительные работы в Германию, отправляли в концлагеря. Не все вернулись оттуда живыми. А города, деревни фашисты грабили и сжигали. У многих в те времена были утеряны документы. И совсем еще юные мальчишки и девчонки уходили в ополчение. Так и стал мой дедушка по восстановленным документам на два года старше. Так он попал на фронт.

За участие в боевых действиях он был награждён медалями «За взятие Белграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Вошёл он в побеждённый Берлин в звании сержанта. В мирное время в годовщины войны и годовщины Вооруженных Сил был мой дедушка награждён ещё шестью юбилейными медалями и медалью «За долголетний добросовестный труд». До сих пор хранятся эти награды у нас дома. Были у дедушки ранения и контузия. Они и стали причиной того, что прожил он ещё всего 36 лет после победы. А я родилась уже гораздо позже его смерти.

Ольга МИНКИНА,

ученица 7 «Б» класса (14 лет)

 

 

Бьётся пламя -

Память войны

И надежда

Грядущей жизни.

Всех вас, всех,

Дорогие сыны,

Поимённо

Помнит Отчизна

Бьётся пламя…

Годы летят…

Вы, как прежде,

Сегодня с нами.

Бьётся сердце твоё,

Солдат,

Как бессмертное

 бьётся пламя!

 Дихан Абилев

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Она унесла жизни 20 миллионов людей. Эта война затронула каждую семью. Деды, отцы, сыновья уходили на фронт, и родные провожали их со слезами на глазах, в надежде снова увидеться, но многие из них так и не вернулись. Мои прадеды также участвовали в войне.

Кашенов Искак Аманжулович был призван в 1941 году, служил в 841 отдельной артиллерийской пулеметной роте командиром отделения. Воевал на Западном фронте. Был на-гражден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», также юбилейными медалями. Война для него закончилась только в 1946 году, т.к. был переброшен на Восточный фронт, где продолжались боевые действия против Японии. После окончания войны работал бойцом пожарной дружины. И еще один интересный факт: мой прадедушка родился 17 мая 1913 года, а я - 17 мая 2013 года, день в день ровно через 100 лет!

Чистобаев Нурахмет Байтемирович в 17 лет был призван и отправлен на Дальний Восток. Служил краснофлотцем Тихоокеанского флота. Награжден медалями «За победу над Японией» и «За победу над Герма-нией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.». Домой прадедушка вернулся только в 1947 году, т.к. Япония капитулировала гораздо позже. После войны работал участковым оперуполномоченным Мамлютского РОМ.

Память о них увековечена в книгах «Солдаты Победы» и «Дорогами Победы». Эта война принесла много страданий, но нужно отдать должное тем, кто воевал. Ведь благодаря им мы сейчас живем на этой земле. К сожалению, я не застал на свете своих прадедушек, но очень горжусь их подвигами. И каждый год 9 Мая я иду в строю Бессмертного полка со своей семьей, с портретами своих прадедов. Мы вечно будем помнить тех, кто своей кровью и потом дал нам, потомкам, жизнь.

Расул КАШЕНОВ

ученик 2 «А» класса (7 лет)

 

Горбунов Василий Ермолаевич - дедушка моей мамы Марины Александровны Олешкевич. Родился мой прадед в 1921 г. в Тюменской обл., Бердюжском районе, в селе Мурашево. В мае 1940 года в 19 лет призван в ряды РККА. В июне 1941 года ушел на фронт.

Свой первый орден получил в 1943 году за образцовое выполнение боевых заданий. Будучи начальником радиостанции 10 отдельного гвардейского батальона минеров, гвардии сержант Горбунов Василий Ермолаевич приказом от 04.10.1943 г. № 394 был награжден орденом Красной Звезды.

В 1944 году приказом от 07.09.1944 года № 44 от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фрон-те борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Горбунов Василий Ермолаевич, начальник радиостанции 10-го гвардейского моторизованного ин-женерного батальона, награжден медалью «За отвагу».

Приказом от 02.06.1945 года № 472 от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Славы III степени старший сержант Горбунов Василий Ермолаевич, командир отделения 10 гвардейского мотоинженерного батальона.

Ему присвоено было еще много медалей и наград, в том числе медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

Из немногочисленных историй, переданных мне моей мамой, моей бабушкой - его дочерью, по отдельным записям и статьям других детей Василия Ермо-лаевича я узнала, что, выполняя свои боевые задания по разведывательно-диверсионной деятельности, он не раз находился на грани обнаружения его немцами и даже смерти. Так, прыгая с самолета на парашюте, при очередном задании попасть в партизанский отряд и наладить с ними радиосвязь, он попал в заболоченное озеро. Он слышал, как прочесывали окрестности фашисты с собаками, ища парашютистов-диверсантов. Однако ранение не позволило ему двигаться дальше, и он просидел там около двух недель, пока ему не помог спастись мальчишка из соседней деревни.

В 1945 году Василий Ермолаевич принимал участие в Параде Победы и прошел маршем по Красной площади, после чего Сталиным был организован обед для участников Парада.

В 1985 году наградным листом № 85 моему прадеду Горбунову Василию Ермолаевичу был вручён орден Отечественной войны II степени.

В 1995 году его приглашали принять участие в Параде Победы, посвященном 50-летию окончания войны, но, к сожалению, старое боевое ранение снова дало о себе знать и не позволило ему попасть на Красную площадь и вновь испытать чувство гордости за свой небольшой кусочек вклада в Великую Победу.

Своим детям я обязательно передам эту небольшую часть истории семьи, страны, Родины, расскажу о том, что мою семью не обошла война, чтобы они тоже, как и я, могли сказать: «Я помню! Я горжусь!».

Вероника ОЛЕШКЕВИЧ,

ученица 4 «Б» класса (11 лет)

 

 

Мой прадедушка (мамин дедушка) Шмигель Дмитрий Федорович родился в 1924 году.

В грозном 1941 году, будучи 17- летним юношей, прадедушка был призван в армию. Но прежде чем попасть на фронт, он учился под Москвой управлять ракетно-артиллерийским орудием - «Катюшей».

После учёбы прадедушка воевал в Первом дивизионе 15 Гвардейской миномётной Краснознаменной ордена Кутузова бригаде до конца войны в звании гвардии сержант. Он освобождал не только нашу страну, но и прошёл с освободительным маршем Польшу, Югославию, Венгрию, Германию. А 9 мая 1945 года прадедушка Митя вместе со своими однополчанами узнал о Победе, находясь в Праге, освобождая её от фашистов.

 Благодаря архивам, которые стали доступными, мы с мамой нашли документы, рассказывающие о подвиге моего прадедушки в годы войны. В наградном листе прописано: «При выполнении боевой задачи 19 марта 1945 года в районе Бреслау тов. Шмигель проявил образцы отваги, выносливости. Будучи связным у командира дивизиона, он чётко и в срок выполнял боевые поручения. НП командира дивизиона находился за 3 километра от ОП. Незадолго до залпа рвущиеся кругом снаряды противника оборвали линию связи.

Необходимо было срочно передать команду по батарее об открытии огня. Товарищ Шмигель бросился вперёд, рискуя жизнью, лавируя среди разрывов вражеских снарядов, быстро прибежал на ОП, передал команду, чем обеспечил точное выполнение боевой задачи.

За проявленную смелость и отвагу в бою тов. Шмигель удостоен правительственной награды - медали «За боевые заслуги».

Мой прадедушка был награждён и другими медалями: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

После войны, вернувшись в родной город, прадедушка проработал токарем в локомотивном депо. В 1981 году прадедушка умер. Бабушка рассказывала, что о войне прадедушка не мог рассказывать, он просто плакал … Самые юные годы прадедушка провёл в боях за Родину, долгие почти 5 лет, и вернулся домой повзрослевшим мужчиной. В скором времени женился на моей прабабушке, и в 1948 году, 8 мая, родилась у них дочь к третьей годовщине Победы - моя бабушка. А в 1995 году, 9 мая, родилась моя сестра и назвали её Катюшей, в честь знаменитой «Катюши», с которой всю войну прошёл наш прадед.

Память о моём прадедушке увековечена в книге «Солдаты Победы». Ежегодно 9 Мая мы с семьёй ходим на парад с портретом прадеда в Бессмертном полку, сохраняя личную память о нём, ведь благодаря нашему прадедушке и другим освободителям живут наши родители и мы в мире и свободе. Спасибо прадедушке за Победу!

 

Юлия ШТРАК, ученица 9 «Б» класса (15 лет)