Каждому времени - своё

Жизнь в советское время и сегодня - почти разные эпохи. Но в каждом времени есть свои плюсы и свои сложности. Героине нашей публикации Адие АЛПЫСОВОЙ посчастливилось жить и работать в оба периода. 2 марта Адие Баймукановне исполняется 70 лет, 42 из которых составляет активная трудовая деятельность. Именинница на личном опыте знает радости и трудности каждого времени. В преддверии юбилея Адия Баймукановна поделилась с нашим корреспондентом своими мыслями на этот счёт.

Труд высоко ценили

Родилась моя собеседница в Петропавловске в 1951 году. В 1969 году юная Адия окончила 10 классов школы и сразу пошла работать и заочно учиться в техникуме. Позже получила и высшее образование. В 1971 году вышла замуж за Алпысова Алихана Рахимжановича.

Трудовая деятельность Адии Баймукановны началась в 1972 году с должности бухгалтера на базе Казкультторга. В 1979 году мою собеседницу заметили и пригласили работать старшим бухгалтером в отдел рабочего снабжения НОД-4 Южно-Уральской железной дороги. Здесь Адия Баймукановна трудилась на разных административно-управленческих должностях: начальником финансового сектора, старшим юрисконсультом, главным бухгалтером 15-го торгового объединения Южно-Уральской железной дороги.

«В то время труд простых людей очень высоко ценили: поощряли работников за заслуги, вручали грамоты и премии, размещали фотографии на Доске почёта. В 1980 году я стала победительницей соцсоревнования по своей профессии. Меня наградили значком Министерства путей сообщения, - вспоминает Адия Баймукановна. - Для нас, советских людей, работа всегда была на первом месте. Мы ценили, любили свою работу, относились к ней со всей ответственностью. Были у нас тогда свои сложности: всё считали на конторских счетах, потом появилась машинка «Феликс», которую нужно было крутить, как швейную. Но в отделе 9 бухгалтеров и всего одна машинка - пока очередь дойдёт! Поэтому приходилось работать на конторских счетах, производя все действия: сложение, вычитание, деление и умножение. Мы весь день стучали косточками! Работы было очень много, и мы выполняли её вручную. Если баланс не сходился, сидели допоздна и искали, чтобы не было отклонений ни на рубль, ни на копейку».

«С Адией Баймукановной мы познакомились в 1979 году, когда она пришла работать в отдел рабочего снабжения. Мы сразу заметили её и не зря. В дальнейшем она стала одной из лучших и по праву пользовалась уважением в коллективе. Прошла путь от рядового до главного бухгалтера. Но не только большой опыт работы внушал уважение коллег, а, в первую очередь, её порядочность. Адию Баймукановну отличало огромное трудолюбие, чувство ответственности, тактичность и мудрость. Мы общались на любые темы, я прислушивалась к её советам. Это большой души человек, добрая, любящая и любимая жена, мать, бабушка, хорошая хозяйка», - поделились коллеги Адии Баймукановны, с которыми она вместе работала в ОРС НОД4 Южно-Уральской железной дороги.

Вызов нового времени

Но время не стоит на месте - человеческий труд стали максимально автоматизировать, появились программы, которые сами всё считают. Сегодня, чтобы быть грамотным специалистом, нужно хорошо владеть компьютером. Это норма нашего времени, но для людей, столько лет проработавших в совсем других условиях, это, скорее, вызов. Смогут ли они перестроиться и продолжать быть нужными в новых реалиях? У Адии Баймукановны это получилось. 8 лет героиня публикации проработала на базе Казкультторга, а ещё 20 лет - на Южно-Уральской железной дороге, вплоть до закрытия предприятия. В 1999 году организацию ликвидировали, и некоторое время моя собеседница пробовала свои силы в коммерческой структуре. Дела шли очень успешно, но тяга к работе в коллективе и опыт, наработанный долгими годами, все-таки победили.

В 2002 году Адия Алпысова решила сменить сферу деятельности с торговли на государственную службу и начала работать в акимате. Юбилярша оказалась в числе первых сотрудников отдела внутренней политики города Петропавловска. Здесь Адия Баймукановна трудилась главным специалистом, выполняющим обязанности финансиста: проводила открытые конкурсы, общалась с редакторами местных газет, телеканалов, стараясь достигнуть взаимного понимания. Деятельность была разнообразной и интересной.

«Я дорожила своей работой, она мне очень нравилась. Считаю, что человек должен стремиться жить и учиться, несмотря ни на что! Я воспринимаю людей в своей жизни как учителей, которые делятся опытом, жизненными навыками. Поэтому я благодарна, что в моей жизни встречались специалисты, от которых не только можно было узнать что-то новое, но и создать дружеские отношения, что является немаловажным фактором. За 42 года я встретила много замечательных людей, добрых, отзывчивых, понимающих. Считаю, что среда играет большую роль в становлении личности человека, поэтому всегда стремилась увидеть в людях положительные черты и черпать из общения с ними что-то полезное для себя. Мне довелось поработать с Сарой Кайралловной Тасеменовой, которая была начальником отдела, Айболой Токпановной Маженовой, руководителем по изучению государственного языка, и другими опытными специалистами. С возрастом человек тянется к духовному саморазвитию, и в 2005 году мы с мужем ездили в Мекку по святым местам, познакомилась с удивительной женщиной - Сапурой-апакажы, которая с радостью делилась своими знаниями, и меня это тоже очень привлекло», - отмечает юбилярша.

Надо сказать, что, придя в акимат, Адия Баймукановна обладала первичными навыками работы с компьютером, но имела сильное желание работать и познавать новую для себя сферу государственной службы. Это стремление помогло моей собеседнице освоить необходимые программы, и сегодня она - активный пользователь компьютера и смартфона.

«Я благодарна своим коллегам и всем тем, кто был рядом по жизни со мной. До сих пор мы общаемся со многими сотрудниками отдела рабочего снабжения железной дороги, созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками, - рассказывает Адия Баймукановна. - В 2009 году я вышла на заслуженный отдых. Первое время скучала по работе.

Подарить тепло внукам

Семейная жизнь героини публикации тоже сложилась благополучно: с мужем Алиханом Рахимжановичем воспитали двух дочерей, Гульнару и Майю. Гульнара получила два высших образования и добилась успеха в юриспруденции - занимала должность судьи областного суда. Она родила троих детей: Айдархана, Айдану и Нурали. К сожалению, так случилось, что в 2011 году в возрасте 38 лет Гульнара ушла из жизни, и это стало огромным ударом для всей семьи.

«Младшему внуку тогда исполнилось только 2,5 года, средняя внучка училась в 4 классе, а старший - на первом курсе университета. Айдархан и Айдана захотели остаться жить у нас, и мы с мужем старались передать им всё то тепло, которое они должны были получить от своей мамы, - замечает Адия Баймукановна. - С того момента прошло уже 10 лет, дети повзрослели. Айдархан закончил вуз, женился, и у нас родилась первая правнучка Амина. Айдана успешно окончила гимназию БЭСТ и сейчас учится на 3 курсе КазГЮА».

Младшая дочь Майя живет в г. Нур-Султане. Замужем, воспитывает двух дочерей.

«Майя учится в докторантуре и много работает, поэтому мы с супругом принимаем активное участие в жизни внучек. Конечно, с мужем поддерживаем друг друга и помогаем растить внуков. В этом году исполнилось 50 лет со дня нашей свадьбы, - добавляет Адия Баймукановна. - Оглядываясь назад, я удивляюсь, как быстро пролетели мои 70 лет. Я довольна своей жизнью, своими детьми. Мы рано потеряли дочь, и эта боль навсегда останется с нами... Но мы радуемся достижениям детей и внуков. Читая с мужем намаз, просим у Аллаха для них счастья и здоровья, чтобы внуки выросли честными, порядочными людьми. Уверена, что он слышит наши молитвы».

Хочется поздравить Адию Баймукановну с юбилеем и золотой семейной датой, пожелать ещё много лет жизни, крепкого здоровья и благополучия!

Татьяна ДЕЛЛЬ