Никита БЕЛЯНКИН: «ДЕВУШКИ, ВЫ НАШИ МУЗЫ!»

Накануне 8 Марта многие мужчины ломают головы над тем, чем удивить и как порадовать своих мам, бабушек, дочерей, жён, сестёр и коллег. А вот у нашего сегодняшнего собеседника такой проблемы обычно не возникает. «Почему бы не приготовить для прекрасных дам что-нибудь вкусное?» - считает Никита БЕЛЯНКИН. Скажете, готовка - не мужское дело? Отнюдь! Творческий молодой человек получил образование в сфере ресторанного бизнеса в Швейцарии, так что с кулинарной сферой знаком не понаслышке. Сегодня вы даже можете стать гостем гастрономических вечеров, где Никита готовит самые разные блюда высокой кухни!

В свои 24 года Никита Белянкин уже успел попробовать себя в самых разных направлениях и не собирается останавливаться на достигнутом. Он работал над проектами в Европе, Алматы, на Олимпиаде в Сочи, даже был руководителем отдела сервиса в аппарате Президента Узбекистана в Ташкенте, а сейчас занимается развитием развлекательного комплекса «Ударник». Во многом примером и источником вдохновения для Никиты выступают талантливые женщины, с которыми ему довелось познакомиться в разных уголках мира.

В преддверии Международного женского дня «Проспект СК» поинтересовался у яркого представителя современной молодёжи, каким он видит образ женщины в наше время.

- Вы много путешествуете, бываете в разных странах. Чем отличаются женщины в Казахстане и, например, в Швейцарии?

- Я считаю, что люди отличаются друг от друга не только в разных странах, но даже в одном регионе, особенно женщины. Я бы сказал, что вообще каждая женщина, со своей неповторимой изюминкой, не похожа ни на какую другую. Но из моих личных наблюдений заметнее всего то, что женщины в Европе более свободные, раскованные, не боятся самовыражаться, чего в нашем менталитете пока не хватает. А я желаю всем быть такими - в хорошем смысле независимыми и уверенными в себе.

Ещё я очень рад, что постепенно и у нас стирается грань между женщиной и карьерой, которой уже давно нет в Европе. Я твёрдо убеждён, что девушка может и должна занимать руководящую должность. Современное общество доказывает, что мы все равны друг перед другом и выбирать, кем быть - право каждого человека.

- Приходилось ли вам лично работать под руководством женщины-босса?

- Конечно, я работал во многих местах. К примеру, когда я трудился в отеле в Сочи, генеральным директором там была иностранка Барбара, волевая женщина с сильным характером, не боящаяся трудностей. Считаю, поэтому она и добилась больших успехов в карьере. Я не заметил больших различий между руководителем-мужчиной и женщиной. На самом деле приятно видеть, как девушки, нежные и весёлые в обычной жизни, на работе преображаются в лидеров, которым важен результат, и относятся к задачам со всей серьёзностью. Мужчинам в таких случаях хочется работать ещё больше и не отставать. Когда видишь человека с разных сторон, его отношение к делу, то вдохновляешься и сам.

- Каким вы для себя видите образ настоящей женщины? Есть ли у вас эталон в реальной жизни?

- Я замечаю, что в моём окружении девушки делятся на два типа: это примерные матери и жёны, для которых семья - высшая ценность в жизни, а есть карьеристки, которые семимильными шагами идут к своим целям. И я не считаю, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Они все настоящие женщины! Почему? Потому что они не побоялись сделать выбор и поступить так, как подсказывает сердце, несмотря на то, что нужно было чем-то жертвовать. К сожалению, делать карьеру и уделять много внимания детям просто физически невозможно, именно поэтому женщины всегда находятся перед дилеммой. А сделать осознанный выбор - это показатель сильного характера. Такие женщины вызывают восхищение. Они сильные и нежные одновременно, трепетно любят, борются за своё счастье. Хотя идеальных людей всё равно не бывает, это факт.

Для меня эталон настоящей женщины, конечно же, моя мама Любовь. Она реально крутая. Идёт в ногу со временем, активный пользователь социальных сетей, у неё даже есть свой канал на Youtube. Моя мама - бизнесвумен, которая посетила более 30 стран, свободно говорит по-английски, поёт, танцует. Вот она меня действительно вдохновляет.

- Многие говорят, что женщина должна мотивировать мужчину, чтобы он совершенствовался, вы согласны?

- Не должна, мы никому ничего не должны. Однако я согласен, что мотивация мужчины заключена именно в женщине. Мы неразрывно связаны, встречаемся, знакомимся, влюбляемся, заводим семьи, становимся друг для друга самыми близкими. Я думаю, любящиелюди априори хотят помогать и мотивировать свою половину. По себе скажу, что для меня это важно. Это импульс для развития. Если девушка будет меня вдохновлять, а моей творческой натуре это необходимо, я буду стараться для неё сделать всё, что смогу. Помимо этого, когда оба человека стараются друг для друга всегда быть на высоте, как внутренне, так и внешне, это укрепляет отношения.

- Как, по-вашему, муж-чина должен относиться к женщине: как к равной или всё же идти на уступки?

- Конечно, равноправие - это наша современность. Старые устои давно ушли, тем более у молодых людей. Вообще считаю, что о том, как складывались взаимоотношения между людьми раньше, можно уже забыть. Я, например, провожу для официантов тренинги и говорю, что счёт нужно обязательно класть не на край стола, а посередине, чтобы не оскорбить гостей. В связи с много-численными феминистическими движения-ми, подать счёт мужчине стало восприниматься как оскорбление для женщины. Время меняется, и нужно подстраиваться. Но я всё равно считаю, что, раз природой заложено, что мужчины физически сильнее, мы должны оберегать нашу женскую половину, помогать им и показывать, как любим и уважаем их. Сейчас, например, совсем не зазорно оставить мужчину следить за домашними делами и заниматься детьми. Разве это плохо? Думаю, что это должно стать нормой - уметь взаимозаменять друг друга и давать отдохнуть одному из членов семьи.

- По вашему профилю в Instagram заметно, что вы любите готовить, да и не по простым рецептам, а совсем нестандартные блюда. Вы занимаетесь профессионально, или это ваше хобби?

- Я никогда не учился готовить профессионально, но у меня всегда лежала душа к этому делу. С детства  я придумывал что-то оригинальное и претворял в жизнь свои фантазии. Я даже помню случай, когда сам учил бабушку печь домашний хлеб, и мне очень нравится процесс готовки и то, что я могу поделиться своими навыками. Я люблю готовить необычные блюда, просматриваю разные сайты, черпаю там идеи, вкусовые сочетания, а затем сам придумываю новые рецепты.

- Есть стереотип, что мужчины готовят лучше, чем женщины. Как вы относитесь к этому мнению?

- По статистике, действительно, именитые повара в большинстве мужчины, но это не значит, что женщины хуже готовят. Тут дело в том, что если готовит мужчина, то он, скорее всего, стал профессиональным поваром, потому что захотел этого, но мужчин-поваров  всё равно меньше. А вот женщины готовят почти все, кто-то лучше, кто-то хуже. Кроме того, просто есть люди, которым дано чувство вкуса, а кому-то нет, и это не зависит от пола.

Убеждён, что мужчины должны учиться готовить. Приготовить, например, завтрак своей любимой, пока она спит, и поднять ей настроение на весь день, разве плохо? И не только в женский день 8 Марта, а как можно чаще, чтобы видеть счастливую улыбку любимой.

- Что бы вы пожелали прекрасным женщинам в Международный женский день?

- Весна для меня - это то время, когда просыпается не только природа, но и оживляется организм. Хочется перемен, чем-то заниматься, творить. Это период пробуждения красоты не только в окружающем мире, но и женщинах. Пусть все девушки расцветают, как цветы весной, чтобы мы любовались ими, а их улыбки поднимали нам, мужчинам, настроение и давали мотивацию быть лучше!

Анна ХОДЕЕВА

Рецепты от Никиты Белянкина

Утиная грудка с яблочным пюре

* 1 утиная грудка

* 2 ст.л. оливкового масла

* 2 ст.л. соевого соуса

* 0,5 ч.л. меда

* черный перец

* яблочное пюре:

* 1 большое яблоко

* 0,5 ч.л. лимонного сока

* 1 ч.л. сливочного масла

* соль и черный перец.

1. Яблоко почистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и отварить в небольшом количестве воды до мягкости.

2. К яблоку добавить сливочное масло, черный перец, соль, пюрировать блендером.

3. Грудку вымыть, обсушить. На коже сделать надрезы, прорезая не до конца. Соевый соус смешать с маслом, медом и смесью перцев. Замариновать в этой смеси грудку, оставив на 15 минут.

4. Сковороду хорошо разогреть.выложить грудку кожей вниз и обжарить быстро до золотистой корочки с двух сторон.

5. Затем грудку выложить в форму  и запекать  еще

в разогретой до 190°С духовке 8-10 минут.

6. Грудку нарезать ломтиками. На тарелку

выложить яблочное пюре и ломтики утки.

7. Утку рекомендую сочетать с ягодным соусом.

Приятного аппетита!

Салат из куриной   печени с апельсином

Для этого салата вам понадобятся: куриная печень, листья салата, помидор, апельсин и специи.

1. Мелко нарезаем куриную печень.

2. Обжариваем на оливковом масле, добавив соль, перец и сушеный чеснок по вкусу.

3. В глубокую тарелку крупно нарезаем листья салата и помидоры.

4. Чистим апельсин, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к салату и помидорам.

5. Приправляем солью, перцем и базиликом.

6. К овощам добавляем готовую куриную печень.