НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В ПАМЯТИ ЛЮДЕЙ

Быть патриотом - что это значит? Патриот - это гражданин своей страны, который думает не только о своем благополучии, но и о людях, а порой и в целом о городе и области, в которой живет. Неравнодушный, честный, ответственный, грамотный руководитель - таким помнят Каттая Кеншинбаева его близкие и коллеги. 17 декабря исполнилось бы 90 лет настоящему патриоту, Почетному гражданину г. Петропавловска, выражавшего свою любовь к Родине через заботу о людях. Более 20 лет Каттай Бектасович возглавлял трест «Союзцелинвод», обслуживающий треть Советского Союза. Своими воспоминаниями о Каттае Кеншинбаеве поделились супруга Раушан ШУКЕНОВА и член ветеранской организации «Есиль Су» Зинаида РАСПОПОВА.

Сиротское голодное детство

Родился Каттай Бектасович в ауле Кызылту в бедной семье. Отец умер, когда Каттаю не было еще и года. На руках у мамы Бабигайши остались четверо детей - сын и три дочери. Мать изо всех сил старалась сохранить семью, но через 6 лет тоже ушла из жизни. Детей взял на воспитание родной брат отца - Дайрабай. В 1938 году был расстрелян старший брат отца Азимбай, и Дайрабаю пришлось кормить, одевать и учить уже 11 детей. Несмотря на материальные трудности, ни Дайрабай, ни его жена Докей никогда не упрекали детей за то, что они воспитывались у них. Глава семейства не знал покоя ни днем ни ночью, чтобы дети не голодали. Хотя о какой сытной жизни можно было говорить, когда на заработанные трудодни почти ничего не выдавали. Выживали как могли, помогая друг другу…

«Начальную школу Каттай окончил в Кызылту, а дальнейшее образование получил в селе Сарытомар. Там Каттай жил в интернате, семилетку мальчик окончил в 1944 году. Надо было решать, где учиться дальше, и судьба привела его в педагогический техникум города Кокчетав», - рассказывает о своем руководителе Зинаида Степановна.

В путь за знаниями

Но жить было негде, есть нечего, и Каттай подал документы в школу-интернат, где не только мог проживать, но и худо-бедно питаться и одеваться. Успешно окончив среднюю школу, в 1947 году Каттай поступил в Барнаульский машиностроительный институт.

«При поступлении Каттай не знал ни одного слова на русском - ему подвинули задачник и указали на задания, которые нужно решить. Когда он приехал учиться в Барнаул, весил всего 45 кг. Стипендия малюсенькая, из дома продукты слать некому... Фронтовики опекали Каттая - приводили парня к работникам столовой, с которыми дружили, и просили накормить. Так Каттай и выжил благодаря заботе фронтовиков», - добавляет Раушан Жунусовна.

Институт Каттай Бектасович окончил в 1952 году. Направили сначала в глубинку, где герой публикации попросился на постой к старикам с пятью детьми. Старшая дочь Зинаида Александровна впоследствии стала его женой. Через год родители умерли, и все пятеро смотрели на Каттая как на надежду - он заменил им мать и отца, опекал и помогал на протяжении всей жизни.

Как в учебе, так и в работе героя публикации отличало огромное желание как можно больше знать, уметь и претворять это в жизнь. Упорство помогло Каттаю Кеншинбаеву преодолеть все трудности.

Долгий путь по карьерной лестнице начался для Каттая Бектасовича с должности мастера шлифовального цеха Томского подшипникового завода. Затем работал заведующим Чажемтовской МТС, инструктором сельскохозяйственного отдела Северо-Казахстанского областного комитета партии, начальником ПМУ «Целинсельхозтехник», начальником областного управления Мелиорации водного хозяйства и, наконец, управляющим, а затем главным специалистом-консультантом треста «Союзцелинвод».

Не хлебом единым

«Как руководителя Каттая Бектасовича отмечала дальновидность. Управляющий всегда был полон новых идей, сам обладал творческим потенциалом и это же хотел видеть в своих сотрудниках», - вспоминает Зинаида Распопова.

Именно Каттаю Кеншинбаеву принадлежит идея заниматься не только основным производством, но и развитием подсобного хозяйства. Так, в подразделениях треста занимались животноводством (открыли свинофермы), пчеловодством, рыболовством, имелась даже своя оранжерея. Натуральное хозяйство сослужило коллективу хорошую службу в годы перестройки, когда нечем было выплачивать зарплату.

«Еще Каттая Бектасовича отличало умение поддержать любую инициативу, которая принесет пользу людям. Это касалось и творчества: в тресте была широко развита художественная самодеятельность. Работники приходили на репетиции даже в выходные дни, жертвовали ради творчества обеденными перерывами, - продолжает Зинаида Степановна. - Читались лекции на международные темы, для этого специально приглашали лекторов В. Черникова, А. Бородина, проводились поэтические вечера с З. Табаковой, В. Любушиным, вокально-инструментальные вечера с представителями музыкального училища».

Примечательно, что в этих мероприятиях участвовали не только сотрудники треста, но и их дети. Сплоченность и общий интерес к творчеству помогали коллективу и в увеличении производительности труда. Чуткий руководитель понимал простую истину - не хлебом единым жив человек.

От уникального, прогрессивного и творческого коллектива остался лишь небольшой «островок», который продолжает почетную и такую нужную миссию - снабжать людей качественной водой. Знаменательно и то, что здание предприятия «Есиль Су» находится на улице имени К. Кеншинбаева.

Дела семейные

Со своим супругом Раушан Жунусовна познакомилась в 1980 году после смерти его первой жены Зинаиды Александровны. Каттаю Бектасовичу тогда уже исполнился 51 год, у него было двое взрослых детей: дочь Неля и сын Александр. Сама Раушан Жунусовна 47 лет проработала в СКГУ им. М. Козыбаева на кафедре органической химии и химии ВМС.

«Перед защитой диссертации меня направили в Ташкент, к оппоненту. Там я остановилась у родственников. По стечению обстоятельств, затем там же останавливался и Каттай, будучи в командировке. Прошел уже год, как умерла его первая супруга. И родственники стали советовать Каттаю пообщаться со мной», - делится историей знакомства с мужем Раушан Жунусовна.

После приезда домой Каттай Бектасович позвонил, сказал, что привез из Ташкента подарок. «Какой еще подарок? - удивилась моя собеседница. - Я ведь сама только что приехала из Ташкента». Но адрес назвала. Общаться было некогда - Раушан Жунусовна собиралась в командировку. А потом пришла мысль: «Вдруг обидела такого солидного человека?». Звонку Раушан Жунусовны наш герой совсем не удивился. Более того, сразу же предложил поехать вместе на рыбалку.

«Каттай сразу узнал меня и ничего не дал сказать. Я утром заеду - завтра поедем на рыбалку! Вот и весь разговор, - улыбается Раушан Жунусовна. - Когда приехали, я заметила, что к нему спешили люди сразу из нескольких машин. «Решил познакомить с друзьями», - подумала я. А по тому, что он постоянно раздает какие-то распоряжения, поняла, что Каттай - начальник. Очень понравилась атмосфера - компания была дружная, все приехали с детьми».

Еще ездили в детский пионерский лагерь в Ивановке. Раушан Жунусовну удивило, что дети выскакивали и прыгали к ее спутнику на шею. Ворота открылись, и он проехал на машине через весь лагерь. «Почему ему до-зволено так ехать?» - думала Раушан Жунусовна:

«Спрашивают, резать ли барана, а он отвечает: «Нет, только чай с ежевикой!». Еще и заказывает, думаю. Да кто же он такой? Все сотрудники знали его характер, его вкусы, были рады приготовить то, что он любит, с радостью ждали приезда Каттая».

Свадьбу отмечали целых три дня: первый - с высокопоставленными руководителями, а потом с родственниками и преподавателями университета. Раушан Жунусовна долго не понимала, где работает муж - Каттай Бектасович час-то ездил в командировки в Москву. Постепенно моя собеседница узнавала его подчиненных и друзей, и все они находили место и в ее сердце.

Не оставался равнодушным

«Людей он подбирал сам, у них была взаимная любовь: он обожал своих сотрудников, а они - своего руководителя. Всю душу Каттай отдавал работе - становление треста напрямую связано с его именем, - отмечает Раушан Жунусовна. - Не брезговал никакой работой: однажды уехал в дальний район, приехал поздно, повесил дубленку и лег спать. А она вся порвана… Мне потом сказали, что лазил по лесам и упал, дубленка спасла его. Спрашиваю: «Почему сразу сам не рассказал мне?». - «Ты бы переживать начала!» - ответил Каттай».

В другой раз Каттай Бектасович вернулся расстроенным и поведал жене, что побывал в селе Енбек. Руководителя поразило, что в этой деревеньке нет никакой инфраструктуры. Как только появлялась малейшая возможность, Каттай Бектасович ехал в Енбек. Содействовал строительству школы, домов, больниц - очень переживал за жителей села…

Как-то случайно Каттай Бектасович заглянул в один дом в Рабочем поселке. Там жили родители и четверо детей, двое из них были приемными. Так появилась идея создания семейного дома. В марте 1990 года состоялся пленум Северо-Казахстанского отделения Детского фонда, на котором Каттай Кеншинбаев выступил с предложением открыть детский дом Дудниковых - построить коттедж и оснастить его всем необходимым. В этом трехэтажном коттедже обрели дом и родительскую заботу 13 приёмных детей…

Строгий и требовательный на работе, с близкими Каттай Бектасович был очень мягким и внимательным. С женой не ссорился, все проблемы решал на ходу - так, что Раушан Жунусовна не успевала и задуматься о чем-то. С огромным уважением относился к родителям супруги, а уж в младшей дочери Дане души не чаял! После ее рождения перестал уезжать в командировки и никого поначалу не пускал домой - боялся за свою кровиночку. Возил в коляске, не обращая ни на кого внимания, а позже вместе ходил кататься на лыжах и коньках.

«Любил Каттай рыбную ловлю, собирал грибы и ягоды. Привезет куда-нибудь и говорит: «Здесь есть места, которые знаю только я». Возил в эти леса и московских гостей, которые у нас останавливались. Собирать грибы я научилась у Каттая, раньше в них совсем не разбиралась. А ему нравилось, как я причитала, когда находила грибы - мужа это всегда веселило», - добавляет Раушан Жунусовна.

Каттая Бектасовича уважали в Петропавловске, знали, что лишней копейки этот человек в карман не положит, несмотря на объемы работы и большие финансовые обороты - честность не позволит. Поэтому и народ ему старался во всем помочь. До последних дней оставался Каттай Бектасович очень хозяйственным, всегда поддерживал работу КСК. Отец троих детей и дедушка четверых внуков, руководитель и отзывчивый, искренний и простой человек… За свой вклад в развитие города, области и страны Каттай Кеншинбаев был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, получил звание Заслуженного гидротехника Казахской ССР. Но самое главное - память об этом замечательном человеке и руководителе останется в сердцах людей.

Татьяна ДЕЛЛЬ