СРАВНИВАЮ СЕБЯ НАСТОЯЩЕГО С СОБОЙ В ПРОШЛОМ...

Мой собеседник - очень яркая и интересная личность. Богдан Петров - студент 4 курса специальности «Журналистика» СКГУ им. М. Козыбаева, председатель Комитета по делам молодежи СКГУ, ведущий телевизионной программы «Парасат» и редактор одноименной газеты, обладатель Президентской стипендии.

- Богдан, еще немного, и ты закончишь университет, получишь диплом. Скажи, пожалуйста, почему ты выбрал эту профессию и доволен ли ты своим выбором?

- Да, осталось совсем немного до получения диплома. Эти четыре года были самыми яркими в моей жизни. Почему я выбрал эту специальность? Еще школьником я начал писать заметки в районную газету «Колос». По словам редактора, у меня были задатки журналиста. После школы встал перед выбором: то, что по душе - творческое, журналистика, или все-таки сфера, которая тоже мне интересна, но на втором месте - государственное и местное управление, мир документов, цифр. Мои родители хотели, чтобы я выбрал госслужбу, но не давили на мое мнение. Заканчивая университет, убеждаюсь в правильности выбора. Обучение дало мне многое, все, что я получил в альма-матер, обязательно пригодится в жизни. Уже сейчас теоретические знания и практические уроки помогают мне в работе редактором газеты «Парасат».

В школьные годы я тоже был активистом. С 7 класса являлся корреспондентом и редактором школьной газеты (которую, кстати, основал сам). Ей уже 8 лет. Когда я недавно был в школе и увидел свежий выпуск, я испытал гордость за то, что она живет, что нашлись ребята, которые также интересуются жизнью своей школы, своего села, района, интересно освещают события. Было приятно узнать, что они заняли первое место в районном конкурсе школьных газет и вышли на областной этап. Тогда, как и сейчас, я занимался общественной деятельностью, входил в разные детские организации: «Болашақ», «Жас Ұлан», а в 9 классе стал президентом школы. С теплом вспоминаю эти моменты.

- Сейчас ты председатель Комитета по делам молодежи СКГУ, как тебе удается совмещать учебу и общественную жизнь?

- Совмещать, если честно, удается не всегда. Иногда я не успеваю все задуманное сделать вовремя, но стараюсь доводить начатое до конца и делать это качественно. Если готовлю реферат, то не могу просто скачать его из Интернета, отнести преподавателю и сказать, что это мое. Изучу тему, проштудирую десяток источников, изложу своими словами, приведу примеры из жизни. Все знают, что мы проводим собрания, мероприятия во внеурочное время, поэтому, когда я куда-то не успеваю, то подхожу к преподавателям, объясняю. Как правило, они меня понимают и идут навстречу.

- Как к тебе приходят идеи по организации мероприятий?

- У каждого мероприятия своя история. Однажды я брал интервью у Диляры Сабыровой, известного хореографа нашей области, и она сказала: «Творческие люди, наверное, этим и счастливы, что они могут всегда искать, расти и развиваться». Действительно, красивые и верные слова. Организация мероприятий - то же самое творчество, требует выдумки, полета фантазии, оригинальности. Идеи приходят к тебе из жизни, все связано с событиями, происходящими вокруг. Когда составляю план работы, обязательно советуюсь с ребятами, учитываю их предложения. Стараемся, чтобы было интересно, насыщенно, злободневно. Наша цель - не просто организация досуга. Важно, чтобы мероприятия учили, давали пищу для размышлений, были полезны.

Всегда есть к чему стремиться. К примеру, «Ночь в университете» - яркий проект, который помог сплотить студентов, выявить их таланты. Я часто засиживаюсь в аудиториях после занятий. В очередной такой вечер я зашел в 3 корпус: было так тихо и пустынно. И в голову пришла мысль: «Университет для нас сейчас как родной дом, почему нельзя провести в его стенах интересную ночь в непринужденной обстановке?». Мы устроили различные конкурсы, игры, в актовом зале провели коллективное караоке, в холле располагалась фотозона, где можно было запечатлеть памятные моменты с друзьями. Многие ребята оценили и признались: «Мы даже и не предполагали, что это может быть так увлекательно, что в университете можно такое организовать!».

Пятилетие Комитета по делам молодежи - это целый цикл мероприятий. Я понимал, что юбилей - не рядовое событие. Как председатель организации, я должен был показать результат 5 лет работы и обыграть это в необычной, нестандартной форме. Тогда я совершенно случайно увидел в Интернете видеоролик ансамбля «Арай», где девушки танцевали в форме стюардесс, с пилотками на головах. Понял - вот оно: наше путешествие, наш полет! Так основной идеей торжества была выбрана авиатематика. В результате получилось грандиозное красивое мероприятие, со стюардессами, красивыми и душевными музыкальными и танцевальными номерами. Конечно, мы не обошлись без интересных авиафишек (стюардесс, звуков взлетающего самолета, речи пилота). А вход на наше воздушное судно под названием «Комитет по делам молодежи» был по авиабилетам. Целью этого мероприятия было подвести итоги пятилетки, показать, чего мы сумели достичь, а также отдохнуть и отпраздновать знаменательную дату вместе. Я думаю, полёт вдохновения у нас получился.

- Трудно ли руководить студенческим коллективом?

- Как и в любом деле, есть моменты приятные и не очень. Но я думаю, что у нас сложился хороший коллектив. Каждый из ребят - индивидуальность, имеет свой креативный подход, в каждом я вижу стремление к новому, интересному. Между нами есть взаимопонимание и хорошая связь, мы стараемся друг друга услышать и понять. Не всегда, конечно, все получается, но мне очень нравится, что ребята тянутся друг к другу, предлагают что-то свое, чтобы разнообразить студенческую жизнь и готовы прийти на помощь. Это дорогого стоит. Легче становится жить, когда понимаешь, что у тебя есть единомышленники. Думаю, мне удается многое. Конечно, лучшая оценка - это оценка со стороны моих ребят и других студентов.

- В чем плюсы и минусы твоей работы?

- Первый и главный плюс - это работа с людьми. Я сам по себе общительный человек, мне нравятся новые знакомства. Второй - это молодежная среда. Я, как молодой человек, знаю, чего хочет современная молодежь, что ей нужно, и могу находиться на одной волне и с четверокурсниками, моими ровесниками, и с теми, кто помладше. Третий плюс - возможность подзаряжаться энергией от тех, кто рядом, которая очень помогает, когда что-то нужно провести. Иногда думаешь: как все надоело, подготовка - это муторно и долго. Мероприятие может идти час, а организовывал ты его намного дольше, потратил много сил и нервов. Мне важна отдача, поддержка, ведь приятно чувствовать, что люди неравнодушны к тому, что ты делаешь. Это придает силы жить и работать дальше.

Главный минус - нехватка времени. Мне катастрофически его не хватает. Выполнить хорошо - не значит быстро. А ведь есть и личная жизнь, нужно уделять внимание семье, друзьям.

Еще один минус - наверное, лень и инфантильность наших студентов, иногда встречающееся отсутствие желания творить, создавать, привычка выполнять только то, что им нравится. Хотелось бы, чтобы ребята были менее инертными, а раскрепощенными, открытыми. Ведь университет - это наш второй дом, и от нас самих зависит, какой будет наша жизнь в его стенах.

Третий минус - небольшое количество по-настоящему активных, целеустремленных ребят, готовых и умеющих делать жизнь университета ярче. Из семи тысяч студентов в наших рядах всего около сорока человек. Задача учебного заведения - обучить, дать полноценное образование, а цель нашего комитета - использовать все возможности, чтобы проявить себя, свои способности и потенциал. Если у тебя есть амбиции, креативные мысли, идеи, которым нужно реализоваться, - приходи и покажи, на что способен, раскрывайся творчески и интеллектуально, мы всем рады!

- Есть ли человек, на которого тебе хочется равняться?

- В священных писаниях есть такая истина: «Не создай себе кумира». Но с другой стороны человек должен всегда стремиться к идеалу, равняться на того, кто вдохновляет, направляет в нужное русло. Для меня ориентиром в жизни является наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев. Я это говорю, не кривя душой. Мне посчастливилось встретиться с Елбасы, и я понял, какой это мудрый, сильный, умный человек, какая мощная у него энергетика, потому что сделать столько для своей страны, народа дано далеко не каждому. Действительно, нужно чувствовать свою миссию, нести свет, не бояться брать на себя ответственность. А руководить целой страной - это очень сложно, это труд, который не всегда находит должную оценку и понимание, но Нурсултан Абишевич и есть тот человек, который способен повести за собой целую нацию. Читая его обращения к народу Казахстана, понимаешь, какой наш Лидер - проницательный, умеющий понимать чаяния своего народа человек.

Еще один человек, на которого тоже хочется быть похожим, - это аким нашей области Кумар Иргибаевич Аксакалов. Я не знаком с ним близко, но чувствуется, что руководитель на своем месте и у него действительно есть желание и стремление изменить город и область, жизнь североказахстанцев к лучшему. Еще мне импонирует его внимательное отношением к журналистам. Он всегда хочет быть в тесной связи с прессой, стремится при помощи СМИ донести до народа все новости, происходящие в городе и области.

У нас в университете очень много преподавателей, на которых хочется равняться. Я от каждого что-то беру для себя. Немало и студентов, которые могут вдохновить. Поговоришь с ними, и заряжаешься оптимизмом, целеустремленностью, запалом, и хочется быть с такими людьми в одном русле. Я часто сравниваю себя настоящего с собой в прошлом и делаю определенные выводы, хочу меняться. Общаюсь со многими людьми из разных регионов, которые занимаются похожей деятельностью. Пытаюсь перенять их опыт, но не копирую чужие идеи. Идея - это зернышко, а дальше - мои действия, предложения моих друзей.

- Наверняка в твоей жизни есть люди, которым ты благодарен. Кому бы ты хотел сказать спасибо?

- Я хочу сказать спасибо всем, кто есть вокруг меня. Всегда с благодарностью отношусь к каждому человеку, какой бы он опыт ни приносил: хороший или плохой. Нет людей, которые бы вызывали у меня нехорошие чувства, я пытаюсь все плохое отпускать. Конечно, спасибо родителям, которые вовремя смогли направить меня в нужном направлении, что в школе никогда не отбивали у меня желание быть активным. Учителям большое спасибо, без их воспитания, без знаний, которые они вложили в меня, не знаю, стал бы я именно таким, как сейчас. Очень благодарен своей первой учительнице Людмиле Ивановне Меркель, которая привила навыки самостоятельности, заметила и старалась развивать во мне лидерские качества, любовь к труду.

- Есть ли у тебя жизненное кредо?

- У меня есть очень хорошая знакомая. Она подарила мне кружку и написала на ней фразу «Все в твоих руках», где буква Х заменена бабочкой. На вопрос «Почему именно этот рисунок?», я рассказываю притчу. Юноша, который учится у Мудреца, удивляется, что тот знает все ответы на все вопросы: «Это же невозможно!». Он решает обхитрить Мудреца, взяв в руку бабочку: «Вот спрошу у него, что у меня в руке - живое или неживое. Если ответит «живое» - бабочку отпущу, а если «неживое» - сожму руку, все равно не будет видно». Приходит к Мудрецу, а тот отвечает: «Все в твоих руках». Так и наша жизнь - вся в наших руках. Действительно, только ты сможешь изменить все вокруг, ты сам творишь свою жизнь. И не нужно уверять себя, что есть проблема, и она не решаема. Нет такой задачи, которую нельзя решить. Люди не должны останавливаться на том, что у них получилось, а дальше при препятствиях не опускать руки.

- А какая у тебя мечта?

- О сокровенной мечте, наверное, рассказывать нельзя, потому что она может не сбыться. Я мечтаю о том, чтобы у нашей страны было светлое будущее, мир без войн, без голодных, страдающих людей. Мечта большинства людей - купить дом, машину, то есть материальные блага. Я думаю, что каждый человек приходит на эту землю со своим предназначением. Мое предназначение - делать так, чтобы людям вокруг меня было хорошо. Конечно, нельзя жить, думая обо всех, нужно жить и для себя. Но я хочу, чтобы и мои близкие, и близкие моих друзей, и все люди на Земле были здоровы и счастливы.

- Какой вопрос ты бы задал самому себе, и как бы на него ответил?

- Вопросов, которые я задаю сам себе, много. Счастлив ли я? Где я беру вдохновение? Правильно ли я поступаю в той или иной ситуации? Нашел ли я свое призвание? Думаю, такие вопросы должен задавать себе каждый человек и отвечать на них. Потому что это и есть движение вперед. Несмотря на бешеный темп жизни, человек должен иногда остановиться, оглядеться вокруг, осмыслить свои действия, подвести итоги и наметить новые планы.

- Большое спасибо, что ты нашел время встретиться и рассказал столько интересного! Желаем тебе дальнейших успехов и исполнения намеченных планов!

Беседу провела Раушан ГАБДУЛЛИНА,

студентка I курса специальности «Журналистика» СКГУ им. М. Козыбаева