Айтыкан КАЛГАЕВА: «ПЛЫВУ К УСПЕХУ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ!»

Постоянное стремление к саморазвитию, готовность к любым поворотам судьбы и способность плыть против течения - такими качествами должен обладать современный бизнесмен, по мнению героини нашей публикации, учредителя компании ТОО «Restauration» Айтыкан КАЛГАЕВОЙ. Однажды встав на тернистый путь предпринимательства, Айтыкан Асанкуловна уверенно шагает по нему уже на протяжении 20 лет, точно зная, что трудности даются для того, чтобы научиться их преодолевать. А подтолкнула мою собеседницу к статусу бизнесвумен сама судьба.

 

Изучая тонкости ведения бизнеса

Получив два высших образования в бухгалтерской и экономической сфере, Айтыкан Асанкуловна устроилась на работу. Но, в связи с переездом семьи в другой регион, пришлось оставить предыдущее место работы и искать себя совсем в другом направлении.

«Моя предпринимательская деятельность началась с реализации продуктовых товаров в Караганде, когда я вместе с супругом переехала в этот город из Алматы в 2000 году, - начинает свой рассказ Айтыкан Асанкуловна. - Я открыла свой магазин, где проработала 5 лет. За это время постепенно изучила все тонкости предпринимательства, плюсы и минусы ведения собственного бизнеса. Конечно же, у меня возникало множество вопросов, в том числе по налоговому законодательству, поначалу где-то приходилось и штрафы платить».

Параллельно А. Калгаева работала в банке, и, оформив кредит, приобрела три лимузина. В начале 2000-х подобный бизнес относился к разряду «ноу-хау», поэтому спрос на услуги проката позволил не только закрыть кредит, но и приумножить доходы. Однако в 2008 году семья вновь переехала, на этот раз - в Астану. Перевозить туда лимузины предпринимательница не посчитала нужным, так как марки закупленных автомобилей являлись неактуальными для столичного рынка. Зато удалось открыть охранную фирму, которая тоже приносила стабильный доход. Еще один переезд - в наш северный регион - заставил задуматься над новым направлением бизнеса.

Главная школа предпринимательства

«Приезжая в новый город, элементарно начинаешь искать точки общепита, где можно перекусить. Помню, как однажды нам попалось заведение, где борщ продавали всего за 70 тенге, только борщом это блюдо было трудно назвать - вода и капуста… - вспоминает моя собеседница. - Тогда я начала изучать эту сферу в Петропавловске, понимая, что в других местах могут быть совсем другие расценки и качество. К тому же, мы придерживаемся семейной традиции: каждые выходные изучаем какую-нибудь новую для себя кухню, посещая профессиональные рестораны или кафе и пробуя изысканные блюда. Таким образом, старались приучить детей к культуре питания, общения и поведения в общественных местах. Для нас это было своеобразным хобби. Я и сама очень люблю готовить, поэтому каждое новшество воплощала затем дома, на кухне».

После изучения предложений в сфере общепита и недельных курсов в Астане, где Айтыкан Асанкуловна ознакомилась с работой поваров и изучила необходимые технологии, предпринимательница решила открыть столовую.

«Направление для деятельности мне подсказал на семейном совете муж, и после долгого обсуждения я обратилась к хозяину на тот момент действующего бутика, где продавалась обувь, - продолжает Айтыкан Асанкуловна. - Понимая, что этот бизнес уже утратил актуальность с появлением крупных торговых центров и специализированных магазинов, хозяин согласился. Так мы открыли свою столовую, которая стала для меня главной школой предпринимательства».

Развиваться и помогать другим

Героиня публикации вспоминает, что сначала не было даже необходимых запасов продуктов - крупы покупали всего лишь по 5 кг. С опытом пришла уверенность, нашлись хорошие поставщики, были определены объемы. Повезло и с грамотными клиентами, которые высказывали не только претензии, но и конструктивные предложения по улучшению деятельности столовой. В целом, первые пять-шесть лет ушли на создание обширной клиентской базы. Из числа посетителей, а это были и команды юных спортсменов-каратистов, появились завсегдатаи, и у Айтыкан Асанкуловны всё сильнее возрастал интерес к этому виду спорта, который на настоящий момент признан олимпийским, а также возникло желание взять шефство над каратистами, учащимися городских школ и Қызылжарского района, и оказывать активную спонсорскую помощь в организации мероприятий и поездок на соревнования.

«В марте 2019 года планируется поездка на чемпионат мира по карате в Японию. Мы переживаем за нашего спортсмена и едем вместе с ним, для меня это большая честь - увидеть истоки и изучить историю возникновения данного вида спорта. Питаем очень большие надежды, хотя в соревнованиях такого масштаба само участие уже очень значимо и почетно», - считает моя собеседница.

«Впервые в ушедшем году мы провели для 50 юных каратистов новогодний праздник, на него были приглашены и родители. Мы подвели итоги, наградили ребят и постарались между делом пропагандировать этот вид спорта, через объединяющий корпоративный дух мероприятия», - делится своей концепцией воспитания юных спортсменов А. Калгаева.

Поддержка семьи и коллектива

После 10 лет работы в сфере организации общественного питания Айтыкан Калгаева поняла, что нужно двигаться дальше. Возвращаясь назад, отметим, что, помимо обозначенных специализаций, Айтыкан Асанкуловна также на общественных началах работала в комсомольской организации секретарем комитета комсомола. По профсоюзной линии героиня публикации была направлена на обучение в Москву, где в течение 5 лет изучала сферу организации труда в Академии труда и социальных отношений.

«Очень благодарна преподавательскому составу Академии - профессора учили нас не как студентов, а как самостоятельных специалистов, ведь многие уже имели на тот момент высшее образование, - рассказывает Айтыкан Асанкуловна. - Затем я вышла замуж, и главным требованием моего супруга стало рождение и воспитание детей до шестилетнего возраста без отвлечения на что-либо другое. Надо сказать, что все условия, выдвинутые мужем, я выполнила на сто процентов - родила троих детей: Данияра, Динару и Азата, посвятив себя их воспитанию. Поэтому сейчас я могу уделить время развитию своего бизнеса».

Но даже в декретном отпуске Айтыкан Асанкуловна всегда находила время для саморазвития. Предпринимательница отмечает, что все наработанные навыки и полученный опыт помогали в реализации следующих проектов, в том числе, и в открытии ресторана «Алтын Орда». В процессе поисков удобного места для строительства поступило предложение рассмотреть район Копая, который поначалу совсем не вдохновил героиню публикации. Скорее, даже вызвал шок: «Это было натуральное болото с камышовыми зарослями! Но супруг убедил меня, вселив уверенность в то, что перспектива для развития очень хорошая», - добавляет Айтыкан Асанкуловна.

Колоссальную поддержку семьи, в частности любимого мужа, моя собеседница чувствует постоянно. Айтыкан Асанкуловна признается, что порой, когда приходится быстро приступать к новому и переквалифицироваться, к вечеру просто начинают опускаться руки: «Кажется, что больше не сможешь, не хватит сил, наступает депрессия, но супруг поддерживает так, что на следующее утро за спиной снова появляются крылья, и хочется дальше идти вперед и добиваться своих целей».

Дети тоже помогали в непростой период строительства, когда нужно было откачивать воду, убирать камыши, налаживать работу, находить поставщиков и … верить, что все получится! Старший сын Данияр, открывший точки общепита в столице, поддерживал как морально, так и материально, успевая учиться, работать и высылать деньги родителям на становление нового бизнеса. А Динара, глядя на маму, в начале строительства надевшую спецодежду, обратилась к Айтыкан Асанкуловне со словами: «Хватит, ты уже как будто срослась с этой одеждой, пора переходить на новый уровень!».

В строительстве ресторана, а затем и гостиничного комплекса помогал слаженный коллектив работников, которые шли следом за своим руководителем. Из поваров верные сотрудники переквалифицировались в строителей и дизайнеров, предлагая нестандартные варианты оформления входной группы ресторана. Айтыкан Асанкуловна в долгу не остается, всячески поддерживая своих работников, и считает, что у каждого человека обязательно должен быть стимул: достойный для нашего города уровень заработной платы, ежегодные отпускные, оформление больничных листов и медицинской страховки, беспроцентных кредитов, а также премия, выдаваемая в виде тринадцатой зарплаты.

«Наш коллектив как маленькая семья, у нас даже есть свои традиции. Например, каждый день в 11 часов мы проводим неофициальную планерку, собираясь за круглым столом. Работники вместе посещают спортивные секции, играют в футбол, поддерживают друг друга без просьб и напоминаний: если кто-то ложится в больницу, его обязательно навещают. Я горда тем, что рядом со мной уже много лет трудятся такие замечательные люди, к тому же, все они - очень творческие и разносторонние. Ведь сфера общепита, на самом деле, достаточно тяжелая: трудно найти золотую середину даже при приготовлении блюд дома, не говоря уже о ресторане. Глядя на молодых людей, я понимаю, что будущее поколение имеет свое креативное мышление, отличающееся от нашего, поэтому я спокойна, вместе с ними я могу воплощать в жизнь самые смелые планы», - продолжает бизнесвумен, хозяйка фешенебельного ресторана «Алтын Орда».

Дети - как пенсионный фонд

Особая история в биографии героини нашей публикации связана со строительством современной гостиницы в самые короткие сроки.

Для строительства второго объекта А. Калгаева обращалась за поддержкой в Фонд развития предпринимательства «Даму». Также Айтыкан Асанкуловна попросила о помощи старшего сына, который приехал из столицы в Петропавловск и стал директором фирмы.

«Иногда я спрашиваю у сына, не чувствует ли он, что я перекрыла ему дорогу и заставила помочь мне со строительными работами. На что Данияр отвечает, что таким образом выполняет свой сыновний долг, и я очень благодарна ему за это, - признается Айтыкан Асанкуловна. - Раньше я, бывало, переживала, что мало времени уделяю своим детям, но теперь вижу, что то базовое воспитание, которое смогла заложить за первые шесть лет, помогает им быть достойными людьми. Совершая те или иные поступки, мои дети всегда размышляют, одобрили бы это родители, задавая себе вопросы: «Что подумает мама? Что скажет папа?». Дети - как пенсионный фонд, сегодня я вижу их отношение к нам, к окружающим людям, уровень их развития, и могу сказать, что горжусь ими!».

Гостиницу совместными усилиями удалось открыть перед Форумом межрегионального сотрудничества Казахстана и России в начале ноября этого года. Так что первыми уют нового отеля смогли по достоинству оценить важные гости из соседнего государства, а вклад предпринимательницы в развитие областного центра и подготовку к столь грандиозному событию высоко оценило руководство области и города, об этом свидетельствуют награды.

Женщины, которые вдохновляют

«Я благодарна представителям нашей местной власти, которые никогда не оставляют без внимания. Это своего рода оценка результата нашей плодотворной деятельности и стимул двигаться дальше, - замечает Айтыкан Асанкуловна. - Второй год я состою в Совете деловых женщин при Палате предпринимателей СКО и не устаю находить пользу для своего развития и поражаться достоинствам наших дам. Казалось бы, члены Совета - обыкновенные женщины, но они способны вдохновлять своим примером других, совмещая множество статусов: любящая жена и мама, радушная хозяйка, успешный предприниматель, общественный деятель, активно участвующий в различных благотворительных акциях. Мы вместе радуемся за успехи каждой представительницы Совета, как за свои собственные, помогаем друг другу».

Кроме того, бизнесвумен уверена, что женщине не стоит забывать об уважении к старшим и своей второй половинке. И в наступающий новый 2019 год Айтыкан Асанкуловна получила благословение от старшего поколения - отца и свекрови, которые приехали и остановились в стенах построенной гостиницы. А супругу было предоставлено почетное право перерезать красную ленточку.

«Не это ли настоящее счастье - когда родители пользуются теми благами, которые мы создали своим трудом? И я, также как мои дети, всегда соотношу свои поступки с воспитанием, которое получила: не будет ли мне стыдно за них перед своими родителями? Я с радостью делюсь с ними своими достижениями и благодарю Аллаха за то, что имею сейчас: за то, что мои родные рядом, и мое дело приносит людям пользу».

Всегда в поиске

Наверное, многие могут позавидовать тому, как оперативно удается нашей героине перестроиться на новый лад и каждый раз развивать новые направления бизнеса. Сама Айтыкан Асанкуловна вспоминает на этот счет знаменитую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию»: «Раз в 3-4 года я тоже меняю отрасль. Срабатывает защитная реакция: я уже знаю, что через какое-то время нам снова придется переезжать, и морально готова к переменам, поэтому я очень мобильна и быстро перестраиваюсь в новом городе».

Однако лишь со стороны может показаться, что у этой «железной леди» все происходит так просто. На самом деле, за каждой переменой - огромный труд над собой и неуемное желание к саморазвитию. Был в жизни Айтыкан Асанкуловны и такой период, когда в конце 90-х ей предлагали унизительно низкую оплату труда, которой хватало лишь на проезд в общественном транспорте. Но и эти сложности не сломали, а лишь закалили героиню публикации.

«Я всегда нахожусь в поиске и готовлюсь к какому-то новому витку. Наша семья успела пожить в разных регионах Казахстана: Астане, Караганде, Алматы, Таразе, а также в Москве и даже в Германии, поэтому мне есть, с чем сравнить, - отмечает Айтыкан Асанкуловна. - Петропавловск привлекает тем, что здесь имеется хороший спрос на наши услуги, к тому же, в этом городе очень честные, грамотные и цивилизованные люди, которые ставят перед собой четкие цели, отлично знают законодательство, умеют строить бизнес. В то же время, большинство людей простые в общении, не имеющие излишних амбиций, приземленные, практичные люди. Поэтому я чувствую себя очень комфортно в Петропавловске. Отмечу, что областной центр за эти 12 лет преобразился кардинально и ожил буквально на глазах. Мне радостно следить за позитивными изменениями, происходящими в Петропавловске, и осознавать, что мы тоже вносим свою небольшую лепту в преображение города».

На мой вопрос о том, можно ли развить в себе предпринимательскую жилку или это все же дар свыше, Айтыкан Асанкуловна уверенно отвечает: «Можно и даже нужно!» Главное условие для этого - желание работать и изучать новое, и тогда всё складывается во благо, отовсюду приходит скорая помощь. По мнению моей собеседницы, многие люди сами устанавливают для себя заниженную планку и довольствуются малым. Но, становясь предпринимателем, нужно осознавать, что это звание включает в себя много различных профессий: экономист, юрист, психолог - это лишь первые, обязательные пункты из составляющих личности современного бизнесмена. Надо быть компетентным в своей области, уметь защищать свои права, продвигать услуги, создавать команду единомышленников. Кстати, согласно одному исследованию, женщины-предприниматели не имеют привычки жаловаться, быть может, потому что привыкли совмещать разные роли и самостоятельно находить выход из сложных ситуаций даже в рамках своей семьи?

«Мое жизненное кредо - не плыть по течению, отличаться от серой массы, не пасовать перед трудностями, а научиться их преодолевать. Но при этом не терять облик человека и не создавать никому дискомфорта. Кроме того, не стоит забывать и о своем высоком статусе представительницы прекрасного пола, не теряя красоту и женственность», - заключает Айтыкан Асанкуловна.

Считать каждую неудачу провалом или новым полезным опытом, ограничивать себя в потребностях и желаниях или научиться мечтать, ставить цели и верить в свои силы - выбор остается за каждым из нас... А автору этих строк и коллективу редакции областного издания лишь остается пожелать героине публикации процветания ее бизнесу, благополучия в семье, здоровья родным и близким и уважения со стороны коллектива!

Татьяна ДЕЛЛЬ