СЧАСТЬЕ В ВОЗДУХЕ НЕ ВЬЕТСЯ...

В этом году 13 сентября казахстанцы отметят День семьи. Этот праздник  в Казахстане призван способствовать укреплению института семьи, нравственности, духовности, признанию важности, ответственности супружества. Семья питает человека духовно, придает сил и уверенности в себе, помогает добиваться успехов и высоких результатов в делах. Именно в домашнем кругу мы узнаем, что такое взаимность, уважение, искренность общения и доверие друг к другу. Семья Бронислава и Вилиоры Сеховых является эталоном семьи, доказывающим, что любовь и вера друг в друга помогут переступить через все трудности.

Мне довелось побывать в семье Сеховых. Семье, которой можно по-доброму позавидовать и с которой стоит брать пример. Беседуя с Брониславом Петровичем и Вилиорой Александровной, я понимала, что мои собеседники прожили нелегкую жизнь, начиная с детских лет, выпавших на военные годы. То, что довелось пережить всему народу, навсегда останется в памяти и, конечно же, сформировало характер, отношение к жизни. В послевоенные годы задача была одна - восстановить экономику, сделать так, чтобы жилось лучше. И все трудились, трудились, трудились. Думаю, я не ошибусь, если сделаю вывод, что работа на железной дороге оказалась для всех Сеховых предопределенной на генном уровне. Их семья стала одной из известных династий железнодорожников Петропавловска.

Дети  войны

Мои собеседники, предавшись воспоминаниям, рассказали яркие факты своей биографии, тогда судьба еще не свела наших героев.

Бронислав Петрович Сехов появился на свет в ноябре 1936 года в г. Канаше Горьковской области в семье рабочего. Когда началась война, мальчику шел пятый год. Отца мобилизовали на фронт, мать с тремя детьми на руках изо всех сил старалась сохранить ребятишек, прокормить...

После возвращения отца с войны, семья переехала к родственникам в г. Иркутск. По окончании школы Бронислав поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет эксплуатации железных дорог.

Вилиора Александровна Сехова (Раздобудько) родилась в сентябре 1939 года на ст. Няндома Архангельской области в семье железнодорожников. Такое красивое и необычное имя девочке дали в честь Владимира Ильича Ленина и Октябрьской революции. Позже отца - Александра Раздобудько - перенаправили в  г. Вологду. Вилиора Александровна со слезами на глазах вспоминает, как «богаты» приданым были ее родители: мать с подушкой да отец с деревянным чемоданом, а колыбелькой маленькой Вилиоре служила большая грибная корзина, которую ее родителям подарила одна добрая старушка.

Вилиоре не было и 2-х лет, как грянула война. Отец служил в военно-эксплуатационном отделении железнодорожных войск Северного фронта. После снятия блокады Ленинграда ему разрешили перевезти туда семью. Мать стала военнослужащей интендантской службы. Ей выделили вагон в составе поезда, для доставки продуктов, а девочка всегда рядом - «довесок» к матери. Солдаты всегда шутили на эту тему. Самым ярким воспоминанием из детства Вилиоры - встреча нового 1945-го года и первая кукла в подарок уже в освобожденном Ленинграде. Говорит, люди уже тогда чувствовали, что 45-ый станет последним годом войны, победным. В 1948-ом году отца, в связи с нехваткой специалистов, отправили на работу на  железную дорогу в Петропавловск.

Любви  негромкие  слова...

54 года в браке…Сколько всего пережито за эти годы: и печали и радости, и богатство и бедность, но ничто не сломило союз двух любящих сердец, бьющихся друг с другом в унисон.

1959 год. Он, молодой парень из Иркутска, только что окончивший Новосибирский железнодорожный институт, желающий работать на маленькой станции Макушино. Макушино как символ будущего: построить дом, завести хозяйство, перевезти родителей. Ведь он, их сын, - будущая опора. Но сложилось так, что не хватало специалистов в Петропавловске. И по направлению 22-летний Бронислав прибыл на станцию в Северном Казахстане, как был - в одной шинели до пят. Молодого специалиста поселили в общежитии. А карьера его началась с должности дежурного по парку.

Она, юная Вилиора, студентка-выпускница, на пути к красному диплому врача-стоматолога. Дочь первого инженера водоснабжения на том же петропавловском отделении  железной дороги и сотрудницы ОРСа (отдела рабочего снабжения отделения дороги). В 1960-м получен долгожданный диплом. И вот она уже стоматолог в поликлинике отделенческой больницы ст. Петропавловск.

Развлечение у работников железной дороги было одно: железнодорожный парк, иначе «огород». Именно на танцах в «огороде» они и познакомились. А в октябре 1961-го года Бронислав и Вилиора узаконили свои отношения. Спустя год, в день рождения мужа, Вилиора подарила ему сына Игоря, а спустя еще пять лет родилась дочь Наталья.

Каждый день творить добро

Судьба сложилась так, что карьерный рост давался молодому инженеру легко и быстро. Целеустремленность и любовь к своему делу помогли Брониславу Петровичу дослужиться от дежурного по станции до главного инженера ст. Петропавловск. Было много наград: это и премии, и грамоты, и медали. Но главными стали звание «Почетный железнодорожник» и медаль «Ветеран труда». Супруга Вилиора 40 лет отдала работе в поликлинике, не ограничиваясь лечением пациентов. Она придумывала сценарии концертов художественной самодеятельности сотрудников, посвящала им стихи, избиралась комсоргом, руководителем группы политинформаторов, возглавляла партийную организацию. Как отмечает сама Вилиора Александровна: «Всего и не упомнишь». Но всегда будет помнить слова благодарности лечившихся у нее железнодорожников и гордиться своим делом.

Семейная  гордость

Трудностей было достаточно. Но вместе они все преодолели. После ухода на пенсию, казалось бы, можно было зажить спокойной и размеренной жизнью. Но не тут-то было! Сеховы занимают активную жизненную позицию, не оставляя родную станцию. Бронислав Петрович продолжает трудиться председателем первичной организации ветеранов ст. Петропавловск, а Вилиора Александровна - его неизменный заместитель.

Семейный фотоальбом хранит множество трогательных снимков, сделанных главой семейства. Фотография - хобби Бронислава Петровича. Свой любимый фотоаппарат он подарил музею ст. Петропавловск, хранителем которого по совместительству и является он сам. А главной гордостью супружеской пары являются их дети и внуки. Дочь Наталья пошла по стопам матери - стала врачом-педиатром, окончив Целиноградский медицинский институт, а сын Игорь продолжил дело отца - окончил Омский институт инженеров  железнодорожного  транспорта. Проработав недолгое время в Петропавловске, он был переведен в Новосибирск, где работает начальником дистанции сигнализации и связи.

С теплотой супруги вспоминают детство своих ребятишек. Особенно - обучение игре на скрипке, которое «со скрипом» давалось Наталье и так легко Игорю. Но все же тяга к музыке им досталась от деда - отца Вилиоры, который владел скрипкой и пронес ее через всю войну, подбадривая своей музыкой дух солдат перед суровым боем.

У Сеховых четыре внука. Старший внук Дмитрий работает в локомотивном депо ст. Петропавловск. Катя учится в Омском государственном университете путей сообщения. Внучка Анна поступила на первый курс Сибирского государственного университета путей сообщения, именно этот институт и заканчивал ее дедушка - Бронислав Петрович. А младший внук Максим оканчивает школу.

Бронислав и Вилиора гордятся общим семейным стажем работы на железной дороге - более 200 лет.

Семья в жизни наших героев - это самое ценное, что у них есть. А дети и внуки - главная награда Бронислава и Вилиоры Сеховых.

Беседовала  Ольга СЕРАШ