ОН НЕ БЕГАЕТ - ОН ЛЕТАЕТ

Этот парень пришёл в лёгкую атлетику из футбола: достаточно редкое явление на сегодняшний день. Но пути Господни неисповедимы. Факт остаётся фактом. Он пришёл, чтобы удивить мир. Правда, новоявленный легкоатлет этого в начале своей спортивной карьеры не знал. Более того, после первых соревнований парень обидно проиграл: в досаде снял шиповки и бросил их на дорожку. И вот здесь опытный наставник по-отечески скажет: «Понимаешь, Миша, чтобы выиграть, надо научиться проигрывать! Это спорт». Парень проникся словами тренера и научился не только достойно проигрывать, но, что ещё важнее, - побеждать. Со временем из данного парнишки с характером вырастет один из лидеров Азии по лёгкой атлетике, обладатель национального рекорда страны в беге на 400 м. Он единственный в Казахстане, кто смог выбежать из 45 секунд. Мой гость: мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике Михаил ЛИТВИН.

- Михаил, расскажи немного о себе. Когда и как ты пришёл в спорт?

- Родился я 5 января 1996 года в Петропавловске. В возрасте шести лет пошёл в среднюю школу №26. Когда я учился в третьем классе, к нам в школу с предложением заниматься футболом пришёл молодой тренер. Мы с одноклассниками начали тренироваться. С годик мы так играли. В итоге часть ребят, и я в их числе, ушла к тренеру Владимиру Хазиевичу Валиахметову, который свои занятия проводил на футбольном поле СШ №17. Потом меня привлекли в городскую футбольную сборную ребят 1996 года рождения, которая базировалась на стадионе «Локомотив» и регулярно выезжала на чемпионаты Казахстана, но результатами не особо выделялась. Тогда её тренировал Ринат Рашидович Аминов. Сначала я играл правого полузащитника, потом тренер предложил место центрального защитника. Я очень болезненно переношу неудачи. Футбол, как известно, командный вид спорта: один не играет - развалилась игра, и я подумал о завершении карьеры. Но как-то я предложил двоюродному брату Денису начать бегать по утрам. И каждое утро у нас проходило по одному маршруту: сначала брат бежал до моего дома, после мы вместе добегали до леса и обратно, весь наш путь составлял примерно километра три. И так мы бегали с братом каждый день на протяжении четырёх месяцев. Самые активные ученики 32-й школы (я тогда перешёл в эту школу) ежегодно в мае участвовали в соревнованиях по лёгкой атлетике среди городских школ. Забеги проходили на «Авангарде». В стометровке среди всех девятиклассников города я стал третьим, а 200 м преодолел вторым. После забега ко мне подошёл тренер по лёгкой атлетике Александр Петрович Окованцев и поинтересовался, каким видом спорта я сейчас занимаюсь. Предложил подружиться с «королевой спорта», добавив, что у меня хорошие данные для бега. Я ответил, что не хочу. В тот год в нашу футбольную команду вторым тренером пришёл новый специалист Николай Александрович Стоякин. С осени мы тренировались под его началом, готовились, а летом мы начали выступать на чемпионате Казахстана. Это был, пожалуй, мой лучший год в футболе, я прямо кайфовал, когда он нас тренировал. Первый тур республиканского чемпионата всегда проходил в нашем городе. В тот год к нам приехали сверстники из Костаная, Кокчетава и Павлодара. В первом туре мы все матчи выиграли. С нетерпением ждали второй тур под руководством Николая Александровича, который прошел летом в Талдыкоргане. Там было непривычно жарко, пекло невозможно… и мы проиграли все три игры. В десятом классе я вновь выступил на школьных соревнованиях по лёгкой атлетике. На 100 м стал вторым, а 200 м выиграл. После награждения ко мне опять подходит Александр Петрович со словами: «Футболист, помнишь меня? Ну что, пойдёшь заниматься ко мне?». В то время у нас только пошли победы под руководством Н.А. Стоякина, и я вновь отказал со словами: «Сам приду, если захочу»… - и пришёл в сентябре 2012 года в возрасте 16 лет.

- Помнишь свой первый тренировочный день в лёгкой атлетике?

- Да, конечно. Когда я решил посетить первую тренировку, то не знал, как добраться, поэтому попросил своего одноклассника Вову Антолевского, который уже занимался лёгкой атлетикой, сопроводить меня к надувному куполу на стадионе «Динамо. Стою у входа и смотрю, как дети бегают. В этот момент мимо меня прошёл тренер Олег Витальевич Кондратьев со словами: «О, здорово, новенький? К кому пришёл?». «Да я не знаю. Бегать собираюсь. Дедок маленького роста позвал меня, не знаю его имени, внешне, помню, как выглядит», - последовал ответ. Стою в дверях дальше, пришёл Эктов Александр Николаевич: «О, я тебя помню. К кому пришёл?». Я повторил, что пришёл к дедку маленькому, где он?»

А.Н. Эктов: «Придёт позже. Его зовут Александр Петрович Окованцев».

И он пришёл с супругой, которая помогала ему в тренерском деле, Верой Аркадьевной Окованцевой. Зашёл, улыбнулся: «Футболист, всё-таки пришёл?» Я: «Проиграли, вот и пришёл», и мы начали тренироваться.

В первый день мне нужно было сдать тесты: пробежать круг в манеже, прыгнуть в длину с места, а от толкания ядра я отказался. Бежал вместе с достаточно давно тренировавшимся Азаматом Темирбаевым и обогнал его. Тренер остался доволен результатом и сказал, что я буду бегать 200 либо 400 метров.

- Твои первые соревнования?

- После трёх месяцев тренировок, в начале декабря, мы поехали в Кокчетав на местные соревнования, и там я выиграл 60, 200 и 400 м. Это были мои первые официальные 400 м, которые я тогда пробежал за 54 секунды.

В тот момент я ещё и не думал, что задержусь в лёгкой атлетике так надолго и свяжу с ней свою жизнь. Я мыслил так: побегаю год-два, если не понравится, то уйду. А пока съезжу на чемпионат Казахстана, посмотрю, что могу: было интересно проверить себя.

Считаю, что определяющим в психологическом плане для моего выбора был первый выездной сбор. После него мне захотелось тренироваться ещё больше.

Наступил 2014 год, и я перешёл в юниоры. Зима, Шымкент, чемпионат РК. На сборах, за несколько дней до чемпионата, мне тренер тогда купил крутые первые мои «найковские» шиповки салатового цвета. Помню, тогда много предварительных забегов было, 12 или 13. Стою, общаюсь с Димой Карауловым, с которым на чемпионат мира ездил, жду своей очереди, смотрю, парень разминается в форме «Адидас», серьёзный такой. Я тогда ещё не знал его, это был Андрей Соколов из Усть-Каменогорска, мастер спорта, главный фаворит на моей дистанции. Андрей показал время - 49,63. А я тогда был готов примерно на результат 50,80 - 51,20. Пробегаю за 49,57. Тренер смотрит с удивлением: «Миша, как ты так смог?» - «Не знаю, легко бежалось», - ответил я. На финал выходим, меня никто не знает, я же самый младший возраст пропустил, второй год тренируюсь только. Я пробегаю с результатом 49,50 сек. и занимаю первое место, обогнав Андрея на семь сотых. Через какое-то время познакомились с Андреем, стали вместе в сборной выступать. Он мне потом рассказывал, что после того финального забега ему позвонил друг Рустем с поздравлениями с чемпионством. Тот был удивлён, узнав, что первым стал никому не известный Миша Литвин. Именно тогда в лёгкой атлетике Казахстана узнали обо мне.

- Когда удалось выполнить норматив мастер спорта?

- В том же году по ходу летнего сезона в Шымкенте на чемпионате РК по юниорам в финальном забеге я вновь выигрываю у Андрея Соколова с результатом 47,70 секунды и выполняю мастера, попутно получив лицензию на чемпионат Азии. А через неделю мы вновь бежим с Андреем в финале очередного старта, и он у меня выигрывает. То поражение в нашем личном с ним противостоянии до сих пор остаётся единственным. В нашей паре счёт на сегодняшний день 14:1 в мою пользу.

На чемпионате Азии нам сказали, кто пробежит по нормативу, едет на чемпионат мира в США. Я на мир тогда особо не рассчитывал, а у Андрея уже был норматив. Четвертьфинал прошли. В полуфинале мне повезло с соперниками по забегу, а ему нет. Он пробежал свой полуфинал за 47,90, но в финал не попал. А я с меньшим результатом 48,20 попал туда напрямую. В финале я стал четвертым со временем 47,69 секунды. А после забега старший тренер сборной сообщил мне: «Соколов на мир не едет, едешь ты». Мне тогда не по себе стало, понимал, конечно, что это спорт, но не был готов ехать на те соревнования. В итоге в первом забеге в Орегоне меня дисквалифицировали за заступ на соседнюю дорожку, что приравнивается к сокращению дистанции.

По приезде из Америки мы поехали в Омск на мемориал Булатовых, что-то вроде местного чемпионата региона. Выиграл.

В январе 2015 года едем с тренером на сборы в Усть-Каменогорск, тренируемся. Мне 19 лет, могу ещё бежать по юниорам, готовлюсь спокойно, уверен в победе, а тренер говорит, что юниорский чемпионат мы пропускаем, а побежим со взрослыми через несколько дней. Я удивился. Тогда главный тренер сборной Вячеслав Леонидович Сокирко так мне сказал: «Хочешь в сборную, нужно бегать и выигрывать у взрослых. Выигрываю с результатом 47.80, до рекорда страны не хватило одной сотой секунды.

Следующий старт - международный турнир на призы олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой в Усть-Каменогорске. Пробегаю 47.13, выигрываю, ставлю рекорд страны, выполняю норматив мастера спорта международного класса. Меня берут в сборную по взрослым.

На летнем чемпионате РК в Алматы я, ещё юниор, вновь бегу со взрослыми и в ливень выигрываю с результатом 46.08. В то время рекорд страны по юниорам был 46.98. Меня ещё тогда на контракт поставили с «Nike», по которому я три года получал сумку со спортивной экипировкой этого бренда. Как говорили, стоимость содержимого такой сумки была около трёх тысяч долларов.

- Как прошёл твой первый взрослый международный чемпионат?

- Первый мой взрослый чемпионат Азии был в 2015 году в Китае. На него я отправлялся в приподнятом настроении.

Приехал, а нам не сказали, что количество участников, которые подтвердили заявку, меньше изначально заявленного, и у нас не было полуфиналов, то есть забег и потом сразу финал. Мы об этом, разумеется, не знали. Обычно напрямую в полуфинал попадают первые три бегуна с забега, то есть в первой тройке пробегаешь, и ты в полуфинале. Я бегу спокойно третьим, добегаю, к нам подходят организаторы и говорят, что мы не попали в финал. Мы удивились. Оказывается, главный тренер сборной не предупредил нас, что количество участников сократилось и нужно бежать быстрее. Так мы не попали в следующий круг. Было обидно.

Наступил 2016 год. Выигрываю первый же старт в манеже в Усть-Каменогорске с результатом 46.81. В конце февраля еду на чемпионат Азии в Дохе (Катар). В финальном забеге всю дистанцию бегу четвёртым, но на финише обгоняю катарца, показываю 46.80 - и вот она, моя первая медаль чемпионатов Азии, бронзовая. Впереди долгожданная Олимпиада в Рио-де-Жанейро (Бразилия), на которую я так и не попал из-за травмы икроножной мышцы. Из-за неё почти весь год не выступал, соответственно, не выполнил нужный норматив.

В Алматы был традиционный турнир мемориал Гусмана Косанова, я уже тогда толком не тренировался из-за травмы. Поехали с женой отдохнуть на Иссык-Куль, а по дороге решили заехать на пару дней в Алматы и посмотреть турнир. Сижу на трибуне, и кто-то из ребят сказал, обращаясь ко мне: «Ты что боишься с украинцами выступать, они же будут из 45 бежать, а ты не пробежишь так». Меня это задело, даже небольшой конфликт случился. «Я не боюсь, у меня реально нога болит». Мне это запомнилось.

Начался 2017 год. Подготовка, сборы в Киргизии. И в Усть-Каменогорск снова приезжают те же украинцы. Я пробегаю 46.80, выигрываю их, и вопросы ушли.

Летом поехали на восстановительные сборы в Киргизию, на них сообщают, что в сентябре в Аш-хабаде будут Азиатские игры в помещении, а нормативов для участия, как таковых, нет. Посовещавшись с тренером, решили участвовать, ведь я был в неплохой форме. Пробежал в Ашхабаде за 46.50 по рекорду страны, занял третье место.

Зимой 2018 пробегаю 46.26 в манеже на турнире Рыпаковой, готовлюсь к чемпионату мира в Бирмингеме. Первый круг прошёл, бежал в полуфинале, закончил выступления с шестнадцатым общим временем. В целом неплохой результат. Тот сезон запомнился мне ещё и зимним чемпионатом Азии в Тегеране (Иран). Я попал в финал, но в нём «не побежалось», и стал пятым. Но у нас были отличные шансы на победу в мужской эстафете. В итоге мы выиграли две сотых секунды у Ирана и стали вторыми, победил же Катар с призёрами чемпионатов мира в составе.

Летом в Джакарте (Индонезия) на Азиатских играх в личной дисциплине 400 м показываю пятый результат в финале, так и не смог справиться с волнением. В эстафете микс на 400 м мы смогли стать бронзовыми призёрами с результатом 3 минуты 19.60 секунды. А через пару месяцев пришли результаты допинг-контроля: девочку из Бахрейна дисквалифицировали, а вместе с ней и всю команду, и мы стали «серебряными».

- Как в Казахстане следят за соблюдением чистоты на допинг?

- Без разрешённых БАДов и витаминов мы не обходимся. С 2021 года всем легкоатлетам ввели обязательный каждодневный допинг пул от WADA. То есть каждый день в определённый час времени, который ты указываешь на специальном сайте, ты должен находиться по адресу, который также заполняешь в определённой форме. В этот час к тебе могут прийти и взять допинг-пробу. Если к тебе приходят и не застают тебя в указанном месте, ставят галочку, три галочки - дисквалификация на четыре года. Так что всё серьёзно. В течение года в среднем раз десять приходят с проверкой.

- Как для тебя сложился сезон 2019 года?

- 2019 год начался со сборов в Турции и последующего за ними чемпионата Азии в Дохе (Катар). Там в финале я пробежал по рекорду страны 45.25 секунды, но занял лишь третье место.

Далее нас с моим личным тренером и ещё одной североказахстанской спортсменкой Дилярой Абуовой ожидало участие во Всемирной универсиаде в Неаполе (Италия). В финале 400 м я после полуфинала имел второе время вслед за мексиканским бегуном.

После мы приехали на сборы в Турцию, начал тренироваться, и у меня начала болеть нога так, что я не мог надевать кроссовки.Из Турции мы летим на чемпионат мира в Доху. Толком не тренируюсь, компрессы, токи, таблетки - ничего не помогает. Выступаю на чемпионате мира с болью в ноге, пробегаю 46.26 секунды, в следующий круг не прохожу. По приезде домой в поликлинике обнаружили хрящевой нарост в виде шипа на пятке. Варианта два: либо лечить, но боль периодически будет беспокоить, либо делать операцию, удалять нарост и дальше спокойно бегать. В итоге в Москве мне сделали операцию. Один старт проходит, и зимний сезон приостанавливают в связи с коронавирусом. Все отдыхают, а я начал восстанавливаться. Этот процесс затянулся до лета 2020 года. Сам потихоньку начал тренироваться, ездил в центр реабилитации в Алматы к Ерлану Ибраиму, который сначала работал физиотерапевтом в футбольном «Кайрате», а потом открыл свой реабилитационный центр. С ним почти два месяца работал, очень благодарен ему.

В 2021 году начали проводить соревнования, вышел на старт, трясёт, о ноге думаю. Пробежал первый старт с результатом 47.01, выиграл. Но за время пандемии я сильно набрал вес, стал весить 83 кг вместо рабочих 78, а похудеть не успел. Из-за травмы икроножной мышцы на турнире в Узбекистане не смог нормально тренироваться и, как следствие, принять участие в республиканских стартах, чтобы выполнить норматив для участия в Олимпиаде в Токио. В итоге уже практически смирился с тем, что не еду на неё, но смог отобраться по рейтинговой таблице, в которой учитывались пять лучших стартов за предолимпийский цикл. 400 м пробежал на Олимпиаде откровенно слабо - за 47 секунд, так как приехал в Японию максимально неготовым, с травмой и лишним весом.

Соревновательное лето не задалось, а осенью мы с женой поехали отдохнуть в Киргизию. Туда как раз приехал мой личный тренер и, увидев пухлого «медвежонка», произнёс: «Худей давай, как будешь бегать? Или нам это уже не надо?». После этого я собрался и за два месяца скинул десять килограммов. Зимой 2022 года на ежегодном турнире в Усть-Каменогорске победил на 400 м с результатом 46,26 секунды, а 300 м пробежал по рекорду страны - 33.12. На чемпионате мира в Белграде (Сербия) стал девятым.

На первом старте летнего сезона показал 46.40, потихоньку прогрессировал, как результат: 46.15 - в следующем, поехал на чемпионат мира в США и в полуфинале показал 45.63 секунды. Думаю, неплохой результат, близкий к личному рекорду. Правда, в финал не попал. Вернулись в Алматы, ко мне приехал личный тренер Анатолий Петрович Окованцев, неделю потренировались, и я отправился на пятые Игры Исламской солидарности в Конью (Турция), которые проходят раз в четыре года

Несмотря на ветер, в полуфинале установил свой личный рекорд и рекорд страны - 44.94 секунды. Финал выиграл, хоть и пробежал чуть медленнее.

С середины сентября до середины ноября с тренером были на сборах ОФП в Киргизии. Там хорошо поработали, вернулись, в конце ноября поехали в Турцию на тренировочную базу «Глория спорт». Там заложили хорошую базу. На кубке Казахстана пробежал один забег с утра за 46.46, почувствовал дорожку, она для меня новая, ни разу по ней не бегал. В финале с тренером решили не участвовать, хотя по времени был бы первый, так что моя дорожка была пустая.

Следующий подготовительный старт к домашнему чемпионату Азии прошёл 19 января. «Astana Indoor Meeting» - международный турнир, солидный. Выиграл 400 м с результатом 46.46 секунды. Через три дня должен был быть чемпионат Казахстана, а у меня начали болеть «ахиллы» от покрытия дорожки, у многих в сборной начались похожие проблемы. Тренировочный процесс пошёл на спад. Сказал тренеру, что будем сниматься и настраиваться на Азию, он поддержал.

Начали готовиться к Азии, на подготовку у нас больше двух недель. Я не мог бежать - побаливал «ахилл». В итоге к чемпионату Азии подошёл не совсем в пиковой форме. В личном зачёте стал вторым. Второму месту рад, медаль на чемпионате Азии есть. Да и время неплохое - 46.49. После забега личный тренер поддержал, сказав, что главная медаль ещё впереди, тонко намекнув на олимпийскую.

После финала, я не сильно расстроился, знал, что у нас есть еще эстафета 4 по 400 м, где мы можем занять первое место. В итоге наша команда в составе Андрея Соколова, Ильнура Мухитдинова, Вячеслава Земса и меня смогли впервые за долгое время обыграть катарцев и завоевать золотые медали. Нам немного не хватило, чтобы выполнить норматив мастеров спорта международного класса в эстафете, но мы смогли установить новый рекорд Казахстана, пробежав за 3 минуты 9.15 секунды..

Результаты чемпионата Азии и «Astana Indoor Meeting» пошли в зачёт рейтинговой таблицы, которая даёт дополнительный шанс отбора на чемпионат мира и Олимпийские игры.

После чемпионата Азии у меня был ещё один старт - в Усть-Каменогорске на призы олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой. Там я бежал 300 метров. Пробежал за 34.02 секунды, выиграл соревнования, хотя в прошлом году бежал гораздо быстрее.

В целом своим зимним сезоном доволен: две медали на чемпионате Азии - хороший результат. Да и сборная в общекомандном зачёте впервые заняла второе место на чемпионатах Азии, лишь за счёт меньшего числа серебряных наград уступив японцам.

- Какие ближайшие спортивные планы?

- Отдых до середины марта, потом сбор в Киргизии, и всё начнется по-новой. Рад, что со следующих сборов со мной в группе начнёт тренироваться мой друг Слава Земс. Наконец-то в группе будет соперничество, появится ещё больше мотивации к усердной работе на тренировках. В ходе летнего сезона планирую участие в чемпионате Азии в Таиланде, чемпионате мира в Польше и Азиатских Играх в Китае. Хотелось бы достойно выступить на этих соревнованиях.

- Как тебе в целом первый чемпионат Азии по лёгкой атлетике в Казахстане?

- Думал, будет хуже, ведь у наших судей плохое знание английского языка, но организаторы - молодцы, пригласили волонтёров со школ, колледжей, кто знает иностранный язык на высоком уровне, везде был переводчик.

По-моему мнению, рекламы недостаточно было, могли этот значимый для страны старт больше прорекламировать. В целом сам чемпионат прошёл «атмосферненько», но когда виды уже заканчивались, в огромном зале оставалось всего несколько спортсменов. Лично для меня минус был в том, что наша сборная жила в здании самого манежа. Было не совсем комфортно.

Мне понравилось, что чемпионат проходил дома. Поддержку зрителей, какая была на трибунах, удавалось ощутить. Рад, что мои забеги вживую смогли посмотреть мои близкие: мама и супруга. На трибунах можно было встретить спортивную общественность Северо-Казахстанской области в лице начальника управления физической культуры и спорта Сергея Владимировича Мелехова, тренеров по лёгкой атлетике.

- Ради чего ты начинал заниматься лёгкой атлетикой?

- Честно: ради денег. Работать я не хотел. А по окончании школы нужно куда-то идти работать или продолжать учиться. Хотел сначала в колледж в Борках, а мой дед сказал: «Нет, колледж не пойдёт, ты одиннадцать классов не зря учился - нужен университет». «Я не поступлю на грант, а платить за физкультурное образование по 37 тысяч в месяц не хочу», на что дед ответил, что мы будем за тебя платить, твоё дело - учиться. Я один внук в семье, поэтому проблем не было. Потом, когда взяли в сборную и начали платить зарплату, в области на стипендию поставили, деньги появились, и ближе к концу второго курса я сам стал оплачивать учёбу в вузе. Потом где-то призовые выиграешь, пойдешь, сразу оплатишь семестр.

Мама мне в детстве говорила: «Учись, будешь хорошим специалистом, зарплата будет хорошая», а я, как сказал выше, учиться не любил и отвечал, что буду зарабатывать деньги в спорте. У меня вся семья: родители, бабушки, дедушки - все железнодорожники, но я пошёл в спорт.

Несколько раз ездил на коммерческие старты. В 2017 году в Люксембург, Латвию, Польшу. Помню, занял первое, второе и четвертое места. Заработал около тысячи евро. За Всемирную универсиаду нам десять тысяч долларов дали и за чемпионаты Азии в зависимости места от 1500 до 3500 тысяч долларов. В 2019 году съездил на два тура в Китай, выиграл. За победу получил 1500 долларов. Так по чуть-чуть зарабатывал. Удивляюсь, когда слышу от ребят, что мы миллионы зарабатываем, на жизнь хватает и ладно. Главное, что я занимаюсь любимым делом, а тренировочный процесс приносит мне удовольствие.

- Что для тебя лёгкая атлетика сейчас?

- Это, прежде всего, эмоции, жажда соперничества. Хочется готовиться, чтобы на серьёзных чемпионатах показать себя, а не просто съездить туристом, надо показать результат. Внутренняя мотивация - это быть известным, что ли? Бывает, что некоторые ребята на условном чемпионате Азии не вышли в следующий круг и идут, безразличные, по магазинам, я такого не понимаю. Мне в таких случаях некомфортно, ведь на тебя тренеры надежды возлагали, самому хочется попасть в призы. У нас все ведущие атлеты выступают на чемпионате страны. Из них человек пять выполняют норматив на чемпионат мира и тренируются дальше, чтобы через три недели выступить на чемпионате мира. Кто норматив не выполнил, для того сезон закончен, они месяц отдыхают и потом начинают готовиться к следующему. А зарплату все получают одинаковую. Считаю, это неправильно. Не помешало бы ввести сетку заработной платы, которая бы мотивировала спортсменов стремиться прогрессировать, а не стоять на месте.

- Какие у тебя отношения с тренером?

- Доверительные, честные. Тренер учил меня с первых наших тренировок: слушай свой организм сам. Если чувствуешь, что пробежка будет во вред, скажи мне, мы скорректируем тренировочный процесс. А в сборной иногда встретишь и такое: не хочет атлет тренироваться и придумывает мнимый недуг для тренера, а есть и обратная ситуация: есть тренеры, которые поставили перед подопечным чёткие задачи на тренировку - исполняй, остальное неважно.

- Каким-то особым образом настраиваешься на забег, меняешь режим в день старта?

- В день старта занимаюсь обычными делами. Могу даже в «Dota» поиграть. Ограничения, в основном, касаются лишь питания. Мой настрой на соревнования начинается, когда я выхожу из дома на стадион. За час-полтора до старта стараюсь быть уже на месте. Если еду в такси, включаю музыку, обычно это что-нибудь из русского рока, часто «Король и шут». Приезжаю на стадион, убираю наушники, бегаю, разминаюсь, могу с кем-то постоять, поговорить.

- Твой идеальный забег, какой он?

- Поначалу, когда только начинал тренироваться на 400 м, как и все, раскладывал на два отрезка: первые 200 вкатывающие и вторые - на максимуме. До 2019 года я бегал так, а потом на чемпионате Азии понял, что мне нужно начинать первые 200 м быстро, потому что в мире все бегут быстро, и, если потихоньку накатывать на финиш, мне просто не хватает дистанции. Финиширую, а сил ещё много. Поэтому сейчас для меня главное - начать быстро, а вторые двести бегу «как добежится».

- Как твоя семья относится к тому, что ты профессиональный спортсмен?

- Мои родители: мама Светлана Геннадьевна, отец Сергей Петрович - всегда приветствовали мои занятия спортом. «Пусть лучше спортом занимается, чем курит по подъездам»,- говорили они. Когда я решил уйти из футбола, мама весь вечер плакала, переживала, а вдруг не получится в лёгкой атлетике, как мне потом вернуться в футбол. Папа к этому относился проще: «Пусть занимается, чем хочет, пробует, его жизнь. Не понравится, не получится, значит, пойдёт работать». Когда пришли первые успехи в лёгкой атлетике, когда начали писать обо мне в газетах, родители стали более серьёзно относиться к моему занятию. Сейчас смотрят мои старты, поддерживают, но в разговоре с ними, я стараюсь в нюансы не вникать, так как они начинают переживать о моём здоровье. С женой Еленой мы познакомились на катке больше десяти лет назад, ещё будучи школьниками. Долгое время встречались, общались, а в прошлом году решили пожениться. Супруга не спортсменка, поэтому поначалу обижалась, когда я подолгу отсутствовал дома из-за сборов, соревнований. Сейчас она к этому относится спокойно. К тому же, она тоже нашла своё любимое дело, которое приносит радость - она ногтевой мастер.

- Твоё хобби?

- На соревнованиях редко когда выпадает выходной, свободное время. Обычно у нас так: приехал на соревнования, выступил и уехал. Если есть время, можем сходить с ребятами из команды посидеть где-нибудь в кафе, хочется попробовать что-то новое, можем просто прогуляться. Когда находимся в Турции, можем выйти из гостиницы искупаться, если море рядом, или в бассейн сходить. Если дома, то предпочитаю отдых на природе: рыбалка, шашлыки с друзьями, дача.

Одно время активно занимался покупкой-продажей машин, не с целью заработка, а больше как хобби. Мне нравится копаться в машинах.

- Привозишь себе сувениры с поездок?

- Мне нравится коллекционировать брелки разных стран и городов, которые посетил. У меня есть даже брелок с Олимпиады 1980 года, правда, волейбольный, но всё же.

- Какие места, которые ты посетил, тебе особо запомнились?

- До начала занятий лёгкой атлетикой дальше России я нигде не был. На сегодняшний день, выступая на международных стартах, посетил более 20 стран. Больше всего понравилась Америка. Нравится, как в Турции висят национальные флаги по всему городу. Менталитет людей больше нравится в Европе, нежели в Азии. В Европе люди более открытые.

- Спасибо за беседу, новых рекордов тебе в предстоящем сезоне!

- Спасибо Вам, буду стараться.

Беседовал

Вадим БРЕЕВ