МАСТЕР ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

 

День Благодарности, Международный женский день 8 Марта, Наурыз мейрамы - мартовский календарь богат на праздничные даты. Но создание настоящего праздника - хитрая задача, решить которую удаётся не каждому. Какими же качествами должен обладать хороший организатор? Секретами профессионального мастерства с корреспондентом «Проспекта СК» поделилась Дарья КАЛЯКИНА, заведующая художественно-постановочной частью Дворца школьников.

 

«В университете нам говорили: ваша работа - дарить людям праздник. Для этого нужно быть активным, жизнерадостным, позитивно относиться к окружающему миру и иметь  большое желание учиться, чтобы много знать и быть интересным. В нашей  профессии очень важно быть именно интересным человеком», - считает Дарья. По её мнению, современный организатор праздников - настоящий менеджер, профессионал своего дела, целеустремлённый и коммуникабельный человек. И моя собеседница во всём старается быть именно такой.

Она из числа тех, кто всегда стремится к совершенству. В школьные годы Дарья с успехом участвовала в предметных олимпиадах по казахскому языку на уровне города и области, выходила и на уровень республики. Сейчас полученные знания помогают ей в работе, где часто приходится сталкиваться с текстами на казахском языке. Старшеклассница Даша не только успевала хорошо учиться, но и с удовольствием посещала театральный кружок, была чтецом и ведущей на различных мероприятиях. Именно в школе и начался её творческий путь. «Помню, мы работали над дикцией, читали скороговорки, строили гримасы друг другу, ставили этюды, на праздники разыгрывали на сцене сказки. По окончании театральных занятий нам даже выдали свидетельство о получении азов актёрского мастерства, но, к сожалению, данный документ у меня не сохранился», - рассказывает она. 

После школы Дарья поступила в Петропавловский гуманитарный колледж имени М. Жумабаева. Эта пора принесла ей новые достижения - командное первое место на VII республиканской педагогической олимпиаде 2012 года в городе Жаркенте и успешное участие в праздновании юбилея колледжа. Именно тогда яркую и талантливую девушку заметили и стали приглашать вести мероприятия Областного центра творчества детей и юношества. Ну а после окончания колледжа директор центра Владимир Новик предложил ей должность педагога-организатора. Начался новый жизненный этап.

Поначалу Дарье не хватало теоретической подготовки, приходилось познавать многое на практике, методом проб и ошибок. Она понимала - чтобы расширить сферу своей профессиональной деятельности, необходимо высшее образование. Только куда пойти учиться? «И тут я узнаю, что в СКГУ имени  М. Козыбаева открылась новая специальность - «Культурно-досуговая работа». Нельзя не отметить, что в вузе, в частности, на кафедре «Музыкальные дисциплины», хорошо ведётся профориентация. Я ознакомилась с программами обучения, просмотрела все квалификации, которые могут быть присвоены выпускникам, и поняла, что это именно то, что нужно», - вспоминает  девушка.

Предметы оказались интересными и необычными, например, «Сценическое движение», где ребята учились раскрепощаться, красиво двигаться под музыку, вести себя на сцене свободно и естественно, что важно для каждого выступающего артиста. Нравилось Дарье посещать и «Компьютерные технологии в музыкальном образовании», где студенты чувствовали себя начинающими композиторами, осваивали новые программы, создавали собственные аранжировки песен. Но основы вокала, дирижирование и музыкальный  инструмент оказались вне конкуренции. «Мечта моего детства - играть на фортепиано и петь - уже казалась несбыточной, и вдруг судьба преподнесла возможность научиться этому, овладеть инструментом и не одним», - признаётся Дарья.

Студенты этой группы ста-ли «первооткрывателями» новой специальности, поэтому всегда и везде с гордостью говорили о себе: «Мы первые, и мы - лучшие!». Но это звание означало и большую ответственность. Ребята старались иметь высокий учебный рейтинг, даже устраивали небольшие негласные соревнования в качестве стимула. Не забывали они и о творчестве: вместе отмечали праздники, рисовали плакаты, поздравляли преподавателей. Выпустившись в прошлом году, одногруппники продолжают общение в соцсетях, ходят друг к другу в гости. Кстати, почти все работают по специальности.

После окончания вуза с красным дипломом Дарья смогла получить новую должность. Сейчас она работает заведующей художественно-постановочной частью Дворца школьников (бывшего ОЦТДЮ), составляет концертные программы, сотрудничает с педагогами дополнительного образования и ведущими, продумывает сюжетный ход каждого мероприятия, подбирает музыкальный материал, пишет сценарии, проводит репетиции и очень-очень любит свою работу. В год юбилея ОЦТДЮ ей вручили Почётную грамоту Министерства  образования и науки Республики Казахстан за вклад в развитие  дополнительного образования области. «Несмотря на то, что в своей организации я являюсь  молодым специалистом, со мной считаются, ко мне прислушиваются, это придаёт уверенности в себе», - делится Дарья.

Она и сама продолжает выступать. Даже шутит: «Всегда хотела начать вести учёт своим выходам на сцену, но не сложилось, так что первое своё мероприятие я не помню». Ещё будучи студенткой университета, на областном конкурсе «Мастер хорошего настроения» Дарья соревновалась с маститыми, опытными ведущими из города и области. Победа в номинации «Молодой талант» стала для неё большим достижением и признанием. Ведущие - лицо мероприятия, от них во многом зависит то, какое впечатление получит зритель. По мнению Дарьи, хорошему ведущему следует обладать лидерскими качествами, быть эрудированным, харизматичным, доброжелательным, уверенным в себе, аккуратным и оптимистичным. К каждому выходу  на  сцену  она  относится очень ответственно: «Обычно перед мероприятием я тренирую артикуляционный аппарат, проговариваю скороговорки, а после слежу за тем, чтобы чётко произнести каждое слово. Слабину давать нельзя, ведь ведущие работают без фонограммы, что сказали - то и будет услышано».

Рассказывать о запомнившихся мероприятиях наша героиня может долго. Например, о поездках в Усть-Каменогорск и Астану, где проходили дни культуры Северо-Казахстанской области. Наша область давала большой праздничный концерт, и Дарью пригласили быть ведущей. Яркие эмоции, потрясающий зал, атмосфера, красивое платье... Настоящая сказка! «Ещё могу вспомнить республиканский детский конкурс «Таң Шолпан», отборочный тур которого проводился у нас в Петропавловске», - продолжает свой рассказ девушка. Генеральный продюсер, известная телеведущая Газиза Раимбек пригласила её вести финал, проходивший в республиканском учебно-оздоровительном центре «Балдаурен» в Боровом. Много камер, софитов, очень высокий уровень мероприятия, звёзды казахстанской эстрады, видные общественные деятели - такое запоминается на всю жизнь.

Дарье посчастливилось проводить мероприятия с участием певцов Нурлана Абдулина, Айкына Толепбергена и Рената Малцагова, известной скрипачки Жамили Серкебаевой. «Гордость переполняет, когда объявляешь таких людей, стоишь с ними на одной сцене. А если удастся сфотографироваться или взять автограф на память, то счастью просто нет предела. После видишь этих артистов на экране телевизора и думаешь: «Может быть, когда-нибудь тоже удастся туда попасть, вести шоу или передачу». Но это так, мечты», - говорит она. Девушка не скрывает: хочется, чтобы ярких мероприятий было как можно больше, и чтобы в наш регион чаще приезжали прекрасные артисты, которые бы не просто дарили зрителям своё творчество, но и передавали свой опыт.

Дарья, как и многие девушки, любит прогуляться по магазинам или посидеть в кафе, ходит в театр, занимается спортом. Хотя после поступления в магистратуру на специальность «Менеджмент в образовании» свободного времени стало намного меньше. Не удивляйтесь, направление деятельности наша героиня меняет не впервые - колледж она окончила по специальности «Учитель информатики в начальных классах».

«Думаю, магистратура - это ещё один смелый шаг на пути к карьерному росту, и я благодарна заведующей нашей кафедрой Галине Афанасьевне Колесниковой, которая в нужное время подсказала мне, куда можно поступить. Конечно, я не ожидала, что будет на-столько сложно перестроиться, но я буду стараться, и уверена, что у меня получится», - не сомневается она. Недавно на Всероссийском студенческом форуме в городе Омске Дарья защитила проект «Палитра дружбы», посвящённый сотрудничеству Казахстана и России, и заняла второе место. Это её первая российская награда, так что границы побед только расширяются.

Не забывает она и о североказахстанской альма-матер, считает правильным и нужным поддерживать творческое общение, помогать в проведении мероприятий. Накануне Международного женского дня в нынешнем году Дарье Калякиной вручили грамоту ректора СКГУ имени М. Козыбаева за сотрудничество с университетом.

«Своему любимому университету желаю войти в десятку лучших вузов Казахстана. От всей души поздравляю с 40-летним юбилеем кафедру «Музыкальные дисциплины», же-лаю ей благополучия и процветания. Нашим замечательным преподавателям - терпения, успехов, талантливых и благодарных студентов. Ну а студентам желаю быть активными и любознательными. Успехов в научной и творческой деятельности!», - заключила героиня публикации.

Светлана ДУБРОВИНА