Женская поэзия, что это за особый мир? Этот мир пронзительно чувственный и одухотворенный. В нем есть радость и грусть, любовь и ненависть, но нет места равнодушию. О чем чаще всего говорит женщина в своих стихах? О том, что ей близко. Женская лирика глубже, она не менее индивидуальна. В то же время, каждая поэтесса говорит не только за себя, но и за великое множество женщин… Именно теме женской поэзии была посвящена встреча с поэтессами нашего города «О самом главном в жизни - о любви», организованная коллективом Центральной городской библиотеки им. И.П. Шухова. Мероприятие прошло в рамках программы «Рухани жаңғыру» и проекта «Город в лицах».
Пришли ближе познакомиться с творчеством поэтесс члены городского Совета ветеранов и читатели библиотеки. В большинстве на этой встрече присутствовали представительницы старшего поколения. Как позже с улыбкой отметит приглашенная гостья Ирина Матвеева: «Наш возраст предполагает мудрость».
Говорили в этот день, как правило, о духовной красоте наших женщин. Ведущая, библиотекарь Татьяна Сарычева отметила, что читая женскую лирику, мы глубже понимаем свой собственный мир.
Есть старое, мудрое и очень верное изречение: «Настоящая поэзия времени неподвластна». И оно хорошо подходит для определения творчества североказахстанской поэтессы Марал Оспановой, пишущей стихи с ранних лет.
Дочь известного писателя Зейнел-Габи Иманбаева с детства находилась в атмосфере творчества. Строки ее стихов пропитаны любовью к жизни, семье, родной земле и Всевышнему. Талант поэта Марал Оспанова на протяжении многих лет сочетала с одной из самых гуманных профессий - профессией врача. На встрече женщина прочла свои стихи, в которых ощущается нежность и восторг перед открытием окружающего мира, любовь ко всему доброму и прекрасному. Вот отрывок одного из них в переводе Альфреда Пряникова:
«Каждый день я куда-то спешу,
Вечереет - я в завтра гляжу.
А зимою - спешу в летний день,
Тайны сердца кому расскажу?
Сколько встретить придется мне зорь?
Что намечено сердцем - позволь,
О Аллах, тех достичь рубежей.
Сердце, с жаждой таланта не спорь!
Укажи мне, Аллах, верный путь,
Чтоб молитва встревожила грудь.
Чтоб туман мне глаза не застлал,
Освети же мне путь, не забудь!»
Сегодня Марал Оспанова находится на заслуженном отдыхе, но является частым гостем различных мероприятий, в том числе и творческих вечеров.
Ярким и проникновенным было выступление автора лирических миниатюр Ирины Матвеевой. Гостям мероприятия она зачитала свои верлибры, короткие по форме, но ёмкие по мысли миниатюры, похожие на стихотворения в прозе. Тема женского счастья (а быть может, простого человеческого счастья) красной нитью проходит через творчество Ирины Матвеевой. «Счастье мое запоздалое где-то бродит по оврагам. Как будто играет в прятки», - пишет она. Читатель вместе с этими строками отправляется хоть и в недолговременное, но увлекательное путешествие в поисках того самого счастья и в конце, уже почти отчаявшись, вдруг слышит его шаги: «Где-то оно, где-то рядом. Пусть и позднее, но мое».
Молодая поэтесса Мария Уварова поделилась со слушателями своим видением жизни. Как было отмечено, ее стихи отличаются динамизмом, глубокомыслием. Лично мне очень понравилось стихотворение, услышав которое сразу вспоминаешь детство, точнее тот до боли знакомый страх ночи и полной темноты после того, как мама, заботливо укрыв тебя одеялом, выходит из комнаты, потушив за собой свет:
«С наступлением тьмы, созревают
Самых страшных чудес голоски.
Одомашненный мир оживает
Расписным миражом колдовским.
Хищно скалятся пыльные вещи
Из чернильниц подшкафных пещер.
Выдыхает карминно-зловещий
Душный свет кривоногий торшер.
Еле слышно дрожат занавески,
Просевают зернистую мглу.
Запах ночи глубокий и резкий,
Смольной кляксой собрался в углу…»
Темы стихотворений поэтессы разнообразны, как и сам внутренний мир Марии. Она пишет о вечном и мимолетном, с юмором читает о сложных жизненных ситуациях. Может быть, они лишь кажутся нам сложными?
«Я ждала слезы солонее,
Речи - отрывистей,
Взгляда - честней.
Сердце должно было биться сильнее,
Так, чтоб подумали: «Что это с ней?».
Как же из рук ничего не упало?
Где же на лбу выступающий пот?
Что же не ладно, чего не достало?
Маски не те, или возраст не тот?»
Каждый прочитанный поэтессами стих находил своего слушателя и громкие аплодисменты. Гостья мероприятия, журналист и педагог Валентина Гвоздева подводя итог, говорила о красоте женской лирики, о её отличии от лирики поэтов-мужчин. Разбавил торжество женской поэзии своим внезапным, но приятным появлением в зале актёр русского драматического театра им. Н. Погодина, поэт Алексей Никулин. Он поздравил присутствующих женщин с весенним праздником 8 Марта и прочитал свои стихи, полные любви к прекрасному полу, прославляющие красоту и мудрость. Библиотекарь Татьяна Сарычева познакомила слушателей с книжной выставкой «Праздник весны, вдохновения».
Закончилась эта душевная встреча чаепитием, где дамы могли побеседовать о жизни и творчестве.
Евгения ШОЛЬ