«Мы ищем таланты!» - именно такой слоган выбрали организаторы финала второго областного конкурса «Минута славы». И, надо сказать, этот лозунг оправдал себя - искали и нашли! 11 марта на сцене Дворца молодежи блистали лучшие из лучших, прошедшие жесткий отбор самого народного проекта. Каждый из участников смог почувствовать свою уникальную минуту славы, купаясь в аплодисментах зрительного зала, кроме того, были выбраны победители в трех номинациях и определен коллектив, получивший главную награду.
Зажигательное начало
Кастинг проекта, в котором приняли участие более 160 человек из областного центра и 11 районов нашего региона, состоялся в городском Доме культуры месяцем ранее, 11 февраля. Организаторы конкурса, которыми являются представители Event-агентства Legenda при поддержке управления культуры, архивов и документации акимата СКО и акимата города Петропавловска, выбрали 14 самых интересных номеров, отражающих разные грани талантов североказахстанцев. Действительно, зрители не скучали, а концерт прошел на одном дыхании. Открыли шоу задорные девчонки из хореографического ансамбля «Зажигалки», представившие село Новоникольское Кызылжарского района и полностью оправдавшие название своего коллектива. «Зажигали» публику девушки под цыганские мотивы. В этой же номинации выступила средняя группа шоу-балета «Арабеск» из Петропавловска со своим индийским танцем. Отточенная техника своеобразных движений руками, эффектные костюмы и обилие украшений придали номеру особенный колорит. Впрочем, выступления других возрастных групп этого коллектива сопровождали проект с самого начала и до объявления результатов. Поистине интригующим и завораживающим стал дуэт еще одной участницы ансамбля Асель Кошкимбаевой и Алены Желобкович, ранее выступавших на проекте «Танцы». К слову, на кастинг девушки пришли с сольными номерами, и объединение в дуэт в финале стало для обеих неожиданностью, но постепенно удалось сработаться и выработать общий взгляд на танец, который «зажигал» уже в самом прямом смысле этого слова! Огненное шоу в сочетании с пластичностью и чувственностью имело все шансы на победу, но члены жюри остановили свой выбор на другой кандидатуре, также заслуживавшей высокой награды.
Танец - маленькая история
Первое место в номинации «Хореография» было присуждено Асету Шуканову, с помощью танца рассказавшему свою личную историю. Разбросанные бумаги, книги и виртуозное исполнение отразили смятение парня, мечущегося между выбранной когда-то профессией и танцами. Этот номер раскрыл сложности, с которыми сталкиваются день ото дня творческие личности. Каждый из них порой испытывает самые разные чувства: бывают моменты, когда кажется, что это тупик, и ты не можешь перейти на следующий уровень и расти дальше. Тогда и опускаются руки, наступает так называемый творческий кризис, хочется всё бросить и заняться чем-то другим.
«Ты начинаешь думать: «Зачем мне всё это? Что я от этого получу?», но, возвращаясь назад, в тот период, когда только начинал заниматься танцами, вспоминаешь, что не имел даже малейшей мысли о какой-либо выгоде, ты просто любил танец, жил им и был по-настоящему счастлив. И вот ты снова пытаешься начать всё с чистого листа, - рассказывает Асет. - Подтолкнула к этой концепции личная история: полгода назад я бросил танцы и как будто лишился чего-то важного в своей жизни. Тогда я понял, что так больше продолжаться не может и вернулся. Так совпало, что в это время как раз проходил кастинг проекта «Минута славы», в котором я решил поучаствовать».
Не бывает неважной мечты!
Но совпадения, конечно же, не случайны, и без творчества трудно жить любому человеку, особенно если ему есть что сказать, а еще лучше - спеть. Идеальный слух, приятный тембр голоса и чистая интонация, заложенные от природы, помноженные на желание добиться успеха и быструю обучаемость всему новому - так охарактеризовала свою юную воспитанницу Дану Баскенову художественный руководитель ансамбля казахской эстрадной песни «Айналайын» Ботагоз Маметова. Дана - постоянная участница различных вокальных конкурсов, среди них можно особенно отметить «Бала дауысы» и «Звезды Приишимья». Еще одна яркая звездочка - десятилетняя Айнура Тлеулина, с первого класса посещающая занятия в музыкальной студии городской классической гимназии им. С. Шаймерденова, имеющая в своей копилке Гран-при конкурса «Салем, Астана-2016».
«Каждый на свете о чем-то мечтает,
Всем нам чего-то чуть-чуть не хватает,
Все мы мечтаем, чтоб все улыбались,
Вместе дружили и чаще встречались.
Знай: не бывает неважной мечты,
Верь и надейся и к ней стремись ты!», - этим стихотворением Айнура представила себя в ролике, предшествовавшем выступлению. Ее самая заветная мечта - стать профессиональной певицей, девочка прекрасно понимает, что для ее осуществления нужно будет приложить много усилий, но верит, что ее желание обязательно сбудется.
Артистизм и умение держаться на сцене обеих девочек вызвали бурные овации зала, как и проникновенные выступления взрослых вокалистов Магжана Отаева и Мейрамбека Атаманова. А песня Надежды Кадышевой «Всё, чего ты ждешь» в исполнении 16-летнего Александра Плотника из района Шал акына заиграла новыми красками. «Между прочим, это мой сын!», - как бы невзначай с гордостью шепнула мне женщина, сидевшая рядом в зрительном зале. А уже после концерта разговорились, и Людмила Викторовна рассказала, что Саша - ее пятый сын, перенявший от деда любовь к игре на баяне и предпочитающий поднимать в своем творчестве серьезные темы. Однако победительницей в номинации «Вокал» стала Лилия Орехова из Акжарского района. Десятиклассница из Акжарского района является президентом школы, обладательницей почетных званий «Человек года» и «Активист года», около пяти лет девушка самостоятельно занимается вокалом. В финале конкурса Лилия исполнила песню Miley Cyrus Wrecking Ball о разрушительной силе любви.
К слову, публику поражали не только певцы и танцоры, но и математические гении! Учительница девятилетнего Ислама Итекеева не случайно называет его палочкой-выручалочкой, ведь он «щелкает» самые сложные примеры, как орешки: мальчик способен умножать и делить в уме трехзначные числа. Этой способностью Ислам и поделился на «Минуте славы». Кстати, третьеклассник не только «грызет» гранит науки, но и занимается спортом - не пропускает ни одной тренировки по футболу, вот уж поистине разностороннее юное дарование!
Играй, гармонь!
Кроме того, перед публикой выступил семейный дуэт баянистов. Алексей Колоденко играет на этом музыкальном инструменте два года, а Юрий Бакай не расстается с баяном с четвертого класса и является руководителем детского инструментального ансамбля «Хуторок» Аккайынского района. Золото в номинации «Оригинальный жанр» получил еще один баянист - четырнадцатилетний Валентин Асташов, покоривший членов жюри веселой ламбадой. Казалось, еще немного, и все присутствующие не устоят перед чарами баяна в умелых руках Валентина и пустятся в пляс.
Но самым волнительным стал момент объявления главного победителя, которым стала танцевальная студия «LEGION» из города Булаево. Пожалуй, главной «фишкой» номера, как и всего коллектива, является слаженная работа исполнителей разного возраста: на сцене выступали 19 «легионеров» от 9 до 73 лет, представившие японский танец самураев. Удивительно, что танцевальная студия достаточно молодая - открылся «LEGION» в сентябре 2015 года. За относительно небольшой срок ансамбль успел принять участие в проекте «Танцы» и за-воевать Гран-при второго областного проекта «Минута славы». Руководитель коллектива Бекет Кудайбергенов при-знался, что не ожидал такого результата, но, конечно, остался им доволен, как и остальные участники группы. В качестве приза победители получили в подарок сертификат на 100 тысяч тенге от управления культуры, архивов и документации акимата СКО, денежные средства будут использованы на дальнейшее развитие проекта студии.
А нам остается лишь пожелать организаторам «Минуты славы» продолжать раскрывать таланты нашей области и не останавливаться в поиске неординарных и удивляющих своим мастерством конкурсантов.
Татьяна ДЕЛЛЬ
Фото Руслана ФАЙЗУЛИНА