Открытие театрального сезона - это праздник не только для творческого коллектива, но и для огромного количества поклонников искусства. Это волнительное предвкушение новых премьер и встреч со своими фаворитами из числа актерского состава в самых неожиданных образах. 131-ый по счету сезон открыл областной русский драматический театр им. Николая Погодина сразу двумя полюбившимися петропавловскому зрителю постановками. 6 октября на театральной сцене заиграл новыми красками музыкальный спектакль «Ночь перед Рождеством», а на следующий день были приглашены все желающие насладиться бессмертной комедией Шекспира «Укрощение строптивой». В новом сезоне храм Мельпомены обещает быть еще ближе к своему зрителю.
Провожая юбилейный сезон
Буквально с порога любители искусства были окружены вниманием красных девиц, поднимающих настроение задорными частушками, и это лишь малая часть большого славянского праздника, развернувшегося в фойе до начала театрального действа.
Программа, подготовленная совместно с областным краеведческим музеем, Ассамблеей народа Казахстана и областной филармонией, гармонично дополнила картину, происходящую на сцене. Гостям было предложено отведать традиционные блюда и окунуться в историю народа с помощью выставки национальной одежды и утвари. На втором этаже театра расположился целый оркестр, порадовавший театралов красотой живого звука. Здесь же можно было встретить автора, прославившего на весь мир скромный хутор близ Диканьки и рассказавшего удивительную святочную сказку на все времена года «Ночь перед Рождеством».
«Николай Васильевич», несмотря на свою занятость чтением очередной книги, с удовольствием откликался на просьбы о совместном фото. К слову, постановка по мотивам творчества этого выдающегося русского писателя имела большой успех на столичной сцене, представив наш регион на международной выставке EXPO-2017. Неудивительно, что местные зрители неоднократно обращались с просьбами о показе этого колоритного спектакля. Погодинцы, с трепетом относящиеся к пожеланиям своей благодарной публики, вы-брали эту постановку в качестве первой в новом 131-ом сезоне.
«Ночь перед Рождеством» вновь привлекла к себе внимание заливистым смехом первой красавицы Оксаны, упорством влюбленного Вакулы, обаянием невероятно характерной Солохи, харизмой и пластичностью черта.
Помимо этого представления, уходящий юбилейный сезон не уставал поражать зрителей блестящими премьерами: «Укрощение строптивой», «Полианна», «Джут», снискавший одобрение белорусских критиков на международном театральном фестивале «Белая Вежа». Самые юные поклонники театра по достоинству оценили волшебную сказку «Снежная королева». Кроме того, большой зрительский интерес вызвали спектакли предыдущих сезонов «Суд Магжана», «Деревья умирают стоя», «Забыть Герострата» и многие другие. В прошлом году горожане получили возможность побывать в «святая святых» храма Мельпомены - в его стенах открылся музей, отражающий дореволюционную и современную историю театра. Продолжается проведение открытых читок, посредством которых завязывается очень ценный для погодинцев диалог, звучит мнение неравнодушных к судьбе каждой конкретной постановки людей. Всё это еще больше усиливает и без того тесную связь между актером, стоящим на сцене, и зрителем, сидящим в зале. А ведь по сути, каждый из нас невольно подмечает в искусной игре артистов самого себя, иной раз читая знакомые мысли или наблюдая за поступками главных героев спектакля. Вновь гаснет свет, и стираются рамки между двумя реальностями, режиссер вместе с актерами приглашает нас к разговору по душам, взывая к самому сокровенному. Поэтому театр не устает в своем поиске, каждый раз нащупывая новые темы и формы выражения для воздействия на умы и сердца своих зрителей.
Ожидаемые премьеры
Новый сезон обещает быть не менее ярким и запоминающимся, чем предыдущий. Уже до наступления Нового года театралов ожидают три премьеры, первая из которых - «Взятка понеаполитански» представляет собой своеобразный эксперимент и поднимает злободневную тему коррупции. В качестве основы для спектакля выступила пьеса известного итальянского драматурга Алессандро Казолы. Она повествует об угрожающих масштабах такого негативного явления, как взяточничество, которое проникло в современную жизнь так глубоко, что затронуло даже семейные отношения. Взятки становятся универсальным инструментом, способным открыть любые двери. В ожидаемой опутанной интригами премьере 12 персонажей, и все они «дают» или «берут» в зависимости от их собственной выгоды и интереса. Эта комедия Казолы - продолжение традиций, заданных Николаем Гоголем в «Ревизоре», что лишний раз подчеркивает ее актуальность.
«Мы хотим откровенно поговорить на эту тему со зрителем, который на этот раз увидит на сцене нечто совершенно неожиданное, - заметила режиссер нового спектакля Елена Покрас. - Мы оттолкнемся от того приема, который привыкли обычно использовать в спектаклях и используем минимум движения. Когда я показала свои эскизы Алессандро Казоле, он воскликнул: «Вы стремитесь к европейскому театру?». Автор пьесы был очень удивлен, что мы пытаемся донести до зрителя суть проблемы и заставить серьезно задуматься над ней, используя минимальное количество декораций».
Приоткрыв завесу тайны, Елена Геннадьевна поведала, что все персонажи будут сидеть на 12 высоких стульях, прижатых друг к другу и выстроенных в одну линию. От каждого из них исходят соединительные провода, отражающие тот факт, что все герои являются звеньями одной системы.
Над второй премьерой под названием «Жених поневоле» продолжает работу театральный мэтр Виктор Григорьевич Шалаев. Спектакль по пьесе Александра Галина «Ретро» обещает быть глубоким, задействуя при этом весь звездный состав труппы. Это смешная и трогательная комедия о стариках, выброшенных за борт современной жизни. Хотя они и живут рядом с нами, но своими воспоминаниями по-прежнему возвращаются в те времена, когда были молодыми и счастливыми. Автор приглашает нас пристальнее вглядеться в нашу жизнь, напоминая о доброте, искренности, взаимопонимании и сочувствии. Свое значение здесь будет нести антикварная мебель и другие старинные предметы быта. К тому же, зрителей ожидает небольшой сюрприз, как нельзя лучше подчеркивающий антураж постановки. Но пока погодинцы не спешат раскрывать все секреты и отмечают, что все станет известно в самом скором времени, на премьере спектакля.
Не будут оставлены без внимания и самые маленькие зрители, для них готовится яркая новогодняя сказка «Щелкунчик», постановкой которой занимается Тимур Каримжанов. Для детского спектакля был выбран интересный стиль «стимпанк». Интригует? Тогда в преддверии самого волшебного праздника вам просто необходимо заглянуть в театр вместе со своими ребятишками! Помимо всего прочего, в фойе будет воплощена на-стоящая резиденция Деда Мороза. К слову, и в новогоднем утреннике погодинцы решили отойти от устоявшихся традиций: вместо привычного и слегка устаревшего хоровода пространство будет разделено на несколько зон, в каждой из которых детей будут развлекать герои любимых мультфильмов.
У театра много планов на будущее, одним из которых является организация летнего практикума, благодаря чему каждый желающий сможет прийти и обучиться актерскому мастерству и сценической речи. Кроме того, основу репертуара нового сезона составят спектакли по произведениям ведущих отечественных и зарубежных драматургов. Планируется поучительный спектакль «Разноцветная история», обращающий внимание на необходимость соблюдения правил дорожного движения. Автором постановки является актер театра Алексей Никулин, режиссурой займется Елена Покрас. Также в постановке «Сны золотые. Исповеди наркоманов» будет поднята сложная тема борьбы с наркоманией и рассказывающая о потерянной жизни увлеченных этой опасной страстью «без купюр» (автор - Сергей Баймухаметов, режиссер - Тимур Каримжанов).
Как видите, каждая из тем, поднимаемых в новых спектаклях, по-своему важная и в, то же время, сложная. Достучаться до зрителя, напитать его особой энергией, изменить что-то в его душе в лучшую сторону - вот главная задача театра. Кроме того, нужно удержать за-данную высокую планку и приумножить накопленный творческий багаж, двигаясь только вперед и выходя на качественно новый уровень. Думается, погодинцам, не раз уже доказавшим свою компетентность, это, несомненно, по плечу!
Татьяна ДЕЛЛЬ
Фото Анны ВОЛКОДАВ