ЛЮДМИЛА ШУСТОВА: "Я ЖИВУ ТЕАТРОМ УЖЕ 50 ЛЕТ!"

«После писателя, как известно, остаются книги, рукописи, после художника - картины, а после игры театрального актера в людской памяти сохраняются лишь мимолетные впечатления. Впечатления, которые слабо передаются пересказу, описанию, как вкус вина или запах цветов…». Эти слова советского актера театра и кино Григория Острина очень ярко отражают значение игры актеров. Каждый из нас бывал в театре, и, согласитесь, если вы покидаете зал, где правит Мельпомена, с ощущением «послевкусия», анализируя увиденное, - это и есть успех спектакля.

В областном русском театре драмы им. Н. Погодина есть плеяда артистов, на чьи спектакли ходят постоянные зрители, любящие и уважающие игру актеров. Яркой звездой этой плеяды можно по праву назвать Людмилу Шустову, которая, между прочим, 8 мая будет отмечать свой 70-летний юбилей. 7:0 - в пользу талантливой актрисы, жены, мамы, бабушки и просто замечательного человека! И сегодня Людмила Васильевна - гость нашей редакции.

«Мама, я стану актрисой!»

Участь выдающейся актрисы не была предопределена Людмиле «по праву рождения». Она родилась во время Великой Отечественной войны 8 мая 1943 года в башкирском городе Уфе в обычной советской семье. Родители ее никакого отношения к искусству не имели: папа был военным, поэтому девочке пришлось поменять не одну школу, а мама - жена офицера - занималась воспитанием детей. «Мама очень хорошо пела. Голос у меня от нее, - рассказывает наша героиня. - Я с детства говорила маме, что обязательно буду актрисой. Мне нравилось, приезжая в деревню к бабушке, веселить людей своими выступлениями».

С детства Людмила росла очень подвижным и озорным ребенком. С девочками не общалась, водила компанию только с мальчишками. После окончания школы Люда уехала в Стерлитамак и поступила в училище искусств. Будучи студенткой, она начала играть в театре. Получив диплом, решила переехать в Ирбит.

С супругом Владимиром Людмила Васильевна познакомилась в Джамбуле. История их знакомства началась со встречи на вокзале. Юного актера Вову Шустова попросили встретить артистку из Ирбита. Но роман между ними начался чуть позже. По стечению обстоятельств Владимира отправили играть в театре Ташкента, а Людмила осталась служить джамбульскому театру еще 16 лет. В Джамбуле у Владимира жила мама, поэтому, приезжая домой, он периодически заглядывал и в театр. Спустя некоторое время он решил покинуть ташкентскую сцену и возвратился в родные края. Вспыхнувшая искра между двумя молодыми людьми зародила новую ячейку общества. Размеренная семейная жизнь, игра на сцене, рождение детей и снова театр… «Наши дети выросли за кулисами, - признается Людмила Васильевна. - Кому-то может показаться дикостью, но за 5 дней до рождения первого сына я играла Герду в «Снежной королеве». Никто и подумать не мог, что перед ними на сцене девочку играет беременная женщина. Костюмеры сделали все так, что живота вообще не было видно».

Позже Владимира пригласили в Петропавловск, а через  некоторое время приглашение пришло и его супруге. Так в 1986 году  труппа областного русского театра драмы им. Н. Погодина пополнилась опытной актрисой - Людмилой Шустовой.

«Почувствовать дыхание зала…»

- Людмила Васильевна, вы уже 27-й сезон дарите петропавловскому зрителю свой талант. За это время город святых апостолов Петра и Павла стал для вас родным?

- Безусловно. Это мой второй дом. Я очень люблю этот город.

- За годы работы в театре есть самая любимая роль, дорогая вам по каким-либо внутренним переживаниям?

-  Я очень рада, что мое творчество разнопланово. Начинала я как травести, играя мальчиков в спектаклях. Режиссеры считали, что я подходящая актриса на роли инженю. Такие актрисы непременно должны иметь набор физических данных и особую манеру исполнения: небольшой рост, стройность, нежный голос, сдержанность в проявлении чувств. У меня все это было (улыбается). Уже позже я стала играть многое из классики. Даже не могу выбрать конкретно одной роли, которая была бы мною любима. Я люблю каждого своего персонажа.

- Есть необычные или смешные истории из театральной жизни?

- Конечно! Всех даже и не упомнить. Расскажу яркую историю из студенческой жизни. Будучи молодой актрисой, я всегда хотела играть характерные роли. Я ходила за режиссером и просила ее дать мне такой персонаж, который бы цеплял зрителя своим нутром. «Иди, чтоб мои глаза тебя не видели!» - говорила мне тогда режиссер Фаина Анатольевна. Но однажды актриса, играющая роль деревенской бабушки, заболела, и меня поставили вместо нее. А так как я долго прожила в деревне и знала сельский говор, очень легко вжилась в роль. По сюжету моя героиня должна была давать показания в суде. Играя этот фрагмент, я увидела, как все актеры отвернулись от зрителя и в голос хохочут. Спектакль чуть ли не был сорван. А меня, соответственно, убрали с этой роли.

- Вас многие знают как актрису детских спектаклей. Нравится играть сказочных персонажей?

- Очень нравится. Я вообще неравнодушна к детским спектаклям. Ведь ребенок - это самый благодарный зритель, который смотрит на актеров широко распахнутыми глазами, верит им. Мы создаем для него мир под названием сказка, в котором он становится непосредственным участником. Даже находясь в зале, дети своим присутствием очень помогают актерам: они громко и задорно смеются, хлопают, участвуют в интерактиве, заряжают тебя колоссальной энергией. Для любого актера это очень важно и ценно.

Из детских спектаклей я больше всего люблю «Снежную королеву», «Золушку» и «Дюймовочку». Это были мои самые первые спектакли для детей. А вообще играть для ребят - это большое счастье!

- Вы в актерской профессии уже полвека. За что ее любите?

- Люблю профессию за то, что ей мне дана не одна жизнь, а много. Театр обязывает всегда быть в тонусе. Для меня главное - общаться со зрителем, чувствовать дыхание зала, которое дает тебе жизнь. Если с открытием занавеса ты не почувствовал зрителя, то спектакль пропал. Для меня так, а не иначе.

«Я счастливая женщина!»

- Вы с мужем очень часто играете вместе. Дом, работа, дом. Не устаете друг от друга?

- Нет. Мне очень повезло с супругом. Мы вместе уже 42 года. С возрастом понимаешь, что пронести любовь и уважение друг к другу через года - очень важно. Он понимает меня и поддерживает во всем. Даже когда уезжали на гастроли, спустя день я уже скучала по нему.

- Людмила Васильевна, что для вас главное в жизни?

- Чтобы меня понимали, не предавали. И, как для любого человека, главное - это здоровье.

- Какая, на ваш взгляд, отличительная черта в характере Людмилы Шустовой?

- Прямолинейность! За это меня многие и не любят (смеется).

- Есть в вашей жизни вещи, о которых вы сожалеете?

- Да. Я очень мало внимания уделяла своим родителям. В этом и минус театральной профессии.

- За столько лет игры в театре нет ощущения некой исчерпанности?

- Нет. Если ты исчерпался, ты перестаешь этим заниматься. Исчерпанность связана с апатией, с потерей интереса к миру и людям - все это плохо совместимо с актерской работой. Хочется думать, что человек по ходу дела развивается. Каждый спектакль требует нового подхода, с ним что-то сценически приобретаешь. И этот новый опыт предполагает твое развитие.

- Раскройте ваш секрет молодости и красоты.

- Здоровый образ жизни, любовь близких и моя забота о них. Я никогда в своей жизни не сидела на диетах. Люблю есть и ни от чего не отказываюсь. Просто я очень энергичная. Поэтому все лишние калории сгорают (смеется). Уже 13 лет я «моржую». Непередаваемые ощущения!

Гордость театра

Как актрису Людмилу Шустову любят и погодинский зритель, и коллектив театра. И в день рождения Людмилу Васильевну поздравляют ее коллеги.

«Людмила Васильевна - счастливая женщина! Более 40 лет она - любящая супруга, «берегиня семейного очага», жена, коллега, друг замечательного мастера сцены Владимира Шустова, - рассказывает заведующая литературной частью Людмила Лошакова. - Она - «сумасшедшая» в своей любви мать и бабушка. Об ее умении обустроить дом, выращивании цветов, кулинарных способностях ходят легенды. Шустовы - одна из красивейших театральных семейных пар, по-прежнему верящих в единственного гения на свете - театр. Они служат ему с достоинством и честью, сохранив в своей профессии главное, - «смысл общего, что дороже собственного престижа». Пожелаем же ей, любимейшей актрисе, любви, здоровья, благополучия, профессионального мужества. Продолжайте жить надеждой и верой, с азартом и вдохновением, в постоянном диалоге со зрителем, для кого живете, творите. Вы - наша гордость!»

«Я желаю нашему и более молодому поколению актеров быть такими же жизнерадостными, спортивными, удивляющими постоянной готовностью к работе, как Людмила Васильевна Шустова, - говорит артист театра Евгений Патешкин. - Каждый понимает: есть несоответствие календарного возраста и человека, который находится перед тобой. Это закваска старшего поколения актеров, наших ветеранов сцены. И я призываю нашу молодежь учиться жизни у Людмилы Васильевны. Собственные проблемы и переживания она никогда не выносит напоказ. Ирония, самоирония, острый, здравый ум, на каждую ситуацию - четкая фраза. В работе она утрет нос любому тридцатилетнему юнцу. С юбилеем, Людмила Васильевна! Дай Бог вам здоровья и возможности радовать нас и дальше».

Верность избранному делу, лучшим традициям отечественного драматического искусства снискали вам, Людмила Васильевна, большое, заслуженное признание. Ваши работы в театре всегда интересны и содержательны, каждая из них - свидетельство яркого таланта и подлинного актерского мастерства. Редакция газеты «Проспект СК» поздравляет вас с юбилеем и желает оставаться такой же жизнерадостной, молодой, красивой! И пусть ваши бездонные глаза и дальше завораживают своей красотой!

Беседовала Татьяна КРАВЧЕНКО