КАРАНТИН: ЗАКУЛИСЬЕ ПЕЧАТНОГО СЛОВА

26 Июнь 2020

Каждый четверг вы, наши дорогие читатели, с самого утра направляетесь в редакцию «Проспект СК», чтобы получить свежий номер газеты. Она полна новостей не только области, но и республики, выходят творческие...


Подробнее...

Пересечение блокпоста: часто задаваемые вопросы

20 Ноябрь 2020

Аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook в очередной раз ответил на актуальные вопросы жителей области и областного центра по пересечению блокпостов. Стоит отметить, что местная исполнительная власть...


Подробнее...
12


Пересечение блокпоста: часто задаваемые вопросы

Аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook в очередной раз ответил на актуальные вопросы жителей области и областного центра по пересечению блокпостов. Стоит отметить, что местная исполнительная власть находится в постоянном контакте с населением. Попутно разъяснительной работой занимаются средства массовой информации и колл-центр 35-00-17, но охотнее всего люди воспринимают информацию из первых уст. Приводим ответы руководителя.

 

1. Где можно провести ПЦР-тест?

В Петропавловске вы можете сдать необходимый тест в областном центре фтизиопульмонологии (ул. 4 Линия, 2), КДЛ «ОЛИМП» (ул. Абая, 69), INVIVO (ул.Парковая, 117А) и в Национальном центре экспертизы (ул. Н. Назарбаева, 236). С полным списком ПЦР-лабораторий по области вы можете ознакомиться на официальном интернет-ресурсе акимата города Петропавловска (http://petropavl.sko.gov.kz/news/read/PCR_laboratorii_v_SKO.html ).

2. Как быть самозанятому населению? Кто им должен выписывать справки?

Если вы проживаете в районе, то акимат района должен направить списки в управления сельского

хозяйства и ветеринарии, подтверждающие факт вашей деятельности. Управления, на основании вышеуказанных списков, направляют в акимат города заверенный перечень для включения в базу «Сергек», чтобы вы могли свободно пересекать блокпост.

3. Въезд в город возможен только с ПЦР-тестом, но в районах его сдать нельзя, можно только в городе. Как нам быть?

Сдать ПЦР-тест можно в каждой районной больнице. Как я уже говорил, ознакомиться с полным списком ПЦР-лабораторий, расположенных на территории области, вы можете на официальном ресурсе акимата города Петропавловска.

4. Скажите, пожалуйста, как мне быть? Я живу в Мамлютке, приехала в гости в Петропавловск. Как мне обратно выехать? Денежных средств, чтобы сделать тест, нет.

Информация о закрытии города была за несколько дней до установки блокпостов. Всем иногородним гражданам была дана возможность выехать по месту постоянного жительства. При выезде ПЦР-тест не требуется.

5. Если есть справка с места работы, но в списке нет, пропустят ли меня через блокпост в город?

Список формируется на основе представленных акиматом района данных. То есть, граждане, проживающие в районе, но работающие в городе, должны подать заявку в районный акимат. Те, в свою очередь, должны произвести сверку факта места работы с передачей сведений в городской акимат для включения в базу «Сергек» и пересечения блокпоста.

6. Мне необходимо срочно пройти МРТ. Можно ли по направлению попасть в город Петропавловск?

Согласно Постановлению от 05.11.2020 за номером 34, лица, выезжающие и въезжающие по направлениям медицинских организаций и по показаниям, могут беспрепятственно пересекать блокпост.

7. Меня направляют в город на УЗИ по беременности, мы едем на личном автомобиле. Как быть мужу?

Согласно Постановлению от 05.11.2020 за номером 34, лица, выезжающие и въезжающие по направлениям медицинских организаций и по показаниям, могут беспрепятственно пересекать блокпост в составе одного сопровождающего.

8. Какие еще категории граждан (кроме как по медицинским показаниям) могут выезжать без ПЦР-теста?

Без ПЦР-теста могут пересекать блокпост следующие категории:

а) сотрудники организаций жизнеобеспечения населения;

б) лица, выезжающие и въезжающие по медицинским показаниям;

в) лица, находившиеся на лечении и под наблюдением в карантинных стационарах;

г) транспорт и лица, задействованные в природоохранных, ветеринарных мероприятиях, дорожно-ремонтных работах, аварийных службах, санитарно-эпидемиологической службе, также поставщики товаров первой необходимости, продуктов питания, медикаментов, твёрдого, жидкого топлива и ГСМ, а также весь грузовой транспорт с товарами, оборудованием и материалами для обеспечения хозяйственной жизнедеятельности области, при представлении подтверждающих документов (свидетельство о государственной регистрации, для работников - справка с места работы свободного образца, заверенная печатью);

Остальным категориям лиц, за исключением вышеуказанных в настоящем Постановлении, въезд - только при наличии справки с отрицательным результатом на КВИ, действительным в течение 3 суток, за исключением детей в возрасте до 5 лет.

9. На какой период закрыли город?

​​Данный вопрос в компетенции главного санитарного врача области, который принимает решение о закрытии города. При улучшении эпидемиологической ситуации вопрос будет рассмотрен главным санитарным врачом области.

10. Нужны ли маски на улице?

Да. Ношение защитных масок на открытом воздухе обязательно всем лицам, за исключением детей до 5 лет и лиц, занимающихся индиви-дуальными и групповыми занятия-ми спортом не более 5 человек, с соблюдением социальной дистанции.

11. Поясните, когда нужны ПЦР-тесты? Если я лечу в Алматы, он нужен?

Да, в случае выезда из города на авиа- или железнодорожном транспорте необходимо при себе иметь ПЦР-тест.

12. Подскажите. Мои родные сейчас отдыхают в Турции. Как будет осуществляться их въезд?

Прилетающих или приезжающих из стран зарубежья без наличия анализов будут размещать в карантинных пунктах до получения результатов ПЦР.

13. ​А если прибывают из России на железнодорожном транспорте?

Прибывающие железнодорожным транспортом из России граждане должны иметь ПЦР-тесты. В случае их отсутствия, при пересечении казахстанской границы их также размещают в карантинных пунктах. В случае, если имеется ПЦР-тест с не истекшим сроком, человек может спокойно пересекать границу. Более подробную информацию вы можете получить в Постановлении Главного государственного санитарного врача РК №59 от 23 октября 2020 года.

14. ​А как можно выезжать из города по работе в район?

​В случае, если ваш работодатель направляет вас в служебную командировку в район,, вам необходимо при себе иметь командировочное удостоверение, путевой лист либо любой документ, подтверждающий факт исполнения работ. Если вы не относитесь к предприятиям, осуществляющим жизнеобеспечение города, то при въезде в город иметь ПЦР-тест.

15. ​Как узнать, какие организации осуществляют жизнеобеспечение города?

​В первую очередь это организации и предприятия, которые:

-​ обеспечивают продуктами питания и непродовольственными товарами первой необходимости;

- ​предоставляют медицинские услуги и выпускают лекарственные препараты и медицинские изделия, средства индивидуальной защиты, в том числе аптеки;

- ​выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств;

- ​выполняют неотложные погрузо-разгрузочные и ремонтные работы;

- ​предоставляют услуги по пере-возке грузов;

-​ осуществляют деятельность в сфере энергетики, связи, тепло- и водоснабжения;

- ​утилизацию отходов производства и бытового мусора;

-​ осуществляют жилищно-коммунальное обслуживание населения;

-​ выполняют строительные работы, при условии, что приостановка их деятельности будет нести угрозу жизни населению;

-​ предоставляют складские и транспортно-логистические услуги с целью обеспечения людей продуктами питания и товарами первой необходимости.

16. Мне необходимо из города выехать в деревню за ребенком и через три часа вернуться обратно. Меня запустят без теста, ведь тест в деревне не сделать?

​В городе вам необходимо сдать ПЦР-тест (срок действия - 3 дня), до истечения данного срока вы можете привезти ребенка в город. В случае, если ребенок старше 5 лет, то необходимо сделать на него ПЦР-тест в центральной районной больнице.

17. ПЦР-тест готовится в течение 2-3 дней. Срок ее изготовления считается с какого времени: с момента получения справки или забора биоматериала?

Согласно Постановлению Главного санитарного врача РК № 57 от 23 октября 2020 года, срок действия ПЦР-тестирования считается с момента получения результата.

18. Почему срок действия ПЦР-теста только три дня?

Согласно Постановлению Главного санитарного врача РК № 57 от 23 октября 2020 года, после контакта с больным, как правило, уже на 3 сутки могут появиться первые симптомы КВИ, поэтому у контактных лиц с подтвержденным случаем КВИ пробы отбираются на 3 и 12 сутки.

19. Приближаются морозы. Как на блокпостах будет регулироваться очередность, чтобы не допустить пробок?

Отмечу, что на данный момент пропуск на блокпостах осуществляется через 2 полосы въезда и 2 полосы выезда - отдельно для грузового и легкового автотранспорта. Хочу отметить, что на 3 блокпостах у нас уже установлены камеры видеонаблюдения (по 2 камеры на посту на въезд, выезд). Данные камеры фиксируют регистрационный государственный номер автотранспорта и в режиме онлайн сверяют с номерами, внесенными в базу «Сергек», что позволяет сократить время прохождения автотранспорта через пост, а также исключить факты необоснованного проезда.

20. Кто имеет право восполь-зоваться бесплатными тестами ПЦР?

Согласно Постановлению главврача РК №57 тестирование методом ПЦР на COVID-19 бесплатно проводится по направлению медицинских организаций или территориального подразделения департамента Комитета санитарно-эпидемиологического контроля по следующим показаниям:

​-​ по эпидемиологическим показаниям (лица, госпитализированные в провизорный и инфекционный стационар с COVID-19; больные с ОРВИ и пневмониями; лица из числа близких контактов с больным COVID-19; медицинские работники с респираторными симптомами и другими признаками, схожими с COVID-19);

​-​ с профилактической целью (граждане, въезжающие в Казахстан из-за рубежа через пункты пропуска государственной границы на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах; лица, прибывающие из-за рубежа авиарейсами; лица, призываемые на срочную воинскую службу на сборных пунктах и молодое пополнение по прибытию в воинские части);

​-​​ с целью эпидемиологического надзора (пациенты при плановой госпитализации в стационар; находящиеся на гемодиализе при экстренной госпитализации; беременные и новорожденные; лица, вновь поступающие в медико-социальные учреждения, однократно при оформлении; по эпидемиологическим показаниям согласно постановлению главсанврача соответствующей территории; подследственные, обвиняемые, осужденные).

21. Почему на блокпостах образуются пробки?

Анализ показывает, что, к сожалению, жители поздно подают заявки в районный акимат. Таким образом, едут без соответствующих справок, игнорируя рекомендации.

Хочу напомнить, что пересекать блокпост могут граждане, перечисленные в Постановлении, также имеющие при себе необходимые документы.

В настоящее время вы можете подать электронную заявку на предоставление пропуска для въезда/выезда через официальный интернет-ресурс акимата города Петропавловска (http://petropavl.sko.gov.kz/).

 

Опубликовано в №47 (878) «Проспекта СК» от 20 ноября 2020 года

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на брифинге СЦК подвел итоги уходящего года и рассказал о позитивных изменениях в регионе. Звучали на брифинге и неудобные вопросы, и критика со стороны столичных акул пера и микрофона, однако цифры и чёткие ответы руководителя свидетельствовали о том, что в СКО ведётся основательная работа по всем ключевым направлениям.

  • Завершается очередной год нашей жизни, такой неожиданно сложный и непонятный. Судьбы и жизни многих не только в Казахстане, но и в других странах мира развернулись на 180 градусов. На этой неделе Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в официальной церемонии закрытия Года волонтёра и назвал его успешным. Благодаря отзывчивости десятков тысяч казахстанцев общенациональная идея «добрых дел» в это непростое время стала реальностью. В преддверии Нового года мы решили узнать у наших земляков, чему их научил 2020 год. Газете «Проспект СК» удалось поговорить с Ириной Литт, педагогом-психологом, магистром педагогики, которая более 20 лет проработала в системе образовании преподавателем, а в этом году попробовала себя и в роли волонтёра. Она всегда старалась оказать влияние на подростков в их становлении как личностей, на формирование у них человечности и толерантности. Уже почти 6 лет Ирина Владимировна (на фото - вторая слева) работает в КГУ «Қоғамдық келісім», и более полутора лет является его руководителем. Её жизнь связана с Ассамблеей народа Казахстана, цель которой - донести молодому поколению, что необходимо беречь главные ценности нашего многонационального государства - единство и согласие. Ассамблея народа Казахстана и «Қоғамдық келісім» согласованно ведут работу, нацеленную на сплочение всех этносов вокруг наших общих казахстанских ценностей.

  • К концу 2020 года в Северо-Казахстанской области рассчитывают ввести в эксплуатацию 3 тысячи квартир. Это 300 тысяч квадратных метров жилья. В планах - вводить ежегодно не менее 400 тысяч квадратов. Сегодня в областном центре строят 32 многоэтажки, преимущественно на месте снесенных за 3 года 1 277 старых и ветхих домов. Масштабы сноса будут только увеличиваться. Для этого принята собственная программа по реновации «Жаңа Қала». Помимо бюджетного жилья, частные компании возводят 14 домов. Активная застройка подразумевает создание в регионе качественной социальной инфраструктуры. Что ж, можем заявить с уверенностью: такая работа ведётся, и очень активно! Так, 25 декабря в Петропавловске состоится открытие обновлённого железнодорожного вокзала. В следующем году новая школа по ул. Уалиханова примет первых учеников, а жители микрорайона Береке начнут посещать свою территориальную поликлинику. Кроме того, в СКО планируют построить четыре общежития для студентов Kozybayev University и современные учебные корпуса для Военного института. Каких ещё перемен ждать североказахстанцам в ближайшем будущем? О реализации проектов в сфере строительства и благоустройства на недавнем совещании областного акимата рассказали заместитель акима СКО Иван Турков и аким Петропавловска Булат Жумабеков.