ЗДРАВСТВУЙ, НОВАЯ ЖИЗНЬ!

16 Январь 2019

Рождение ребенка - чудесное таинство, которое остается в памяти каждой мамы… Но перед тем как встретиться со своим малышом, женщине нужно пройти долгий путь подготовки, состоящий из 9 месяцев беременности...


Подробнее...

И, ВЫПИВ БОЛЬ ВОЙНЫ ДО ДНА, МЫ ВЫЖИТЬ ЗДЕСЬ ВСЕГДА ХОТЕЛИ...

14 Февраль 2019

Заканчиваются сражения, залечиваются раны, зарастают травой места боёв, тускнеют ордена... Постепенно в историю уходит афганская война, та, что связала воедино судьбы сотен тысяч воинов-интернационалистов. Несмотря на то, что 15 февраля...


Подробнее...

НИТЬ, СОЕДИНЯЮЩУЮ МАТЬ И ДИТЯ, ОБОРВАТЬ НЕЛЬЗЯ!

14 Март 2019

Быть мамой - это особенное чувство, которое ни с чем не сравнить. От мысли о своём ребёнке сжимается что-то в груди. Но легко ли радоваться появлению малыша, если от тебя...


Подробнее...
123


НИТЬ, СОЕДИНЯЮЩУЮ МАТЬ И ДИТЯ, ОБОРВАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Быть мамой - это особенное чувство, которое ни с чем не сравнить. От мысли о своём ребёнке сжимается что-то в груди. Но легко ли радоваться появлению малыша, если от тебя отворачивается любимый человек, твои родные и близкие, и ещё хуже - родители? Нередко такие ситуации случаются с молодыми мамами. А они в свою очередь в горе принимают радикальные меры - хотят отказаться от ребёнка. Ведь отчаяние всё больше овладевает тобой: куда податься - не знаешь, а на твоих руках кроха, которому нужны тепло и забота постоянно, да и о том, на что жить, надо думать. И самое страшное, что матери больше не видят иного выхода, как отдать малыша в детский дом. Но в Казахстане для исправления этой трудной ситуации создали общественный фонд «Ана үйі» (Дом мамы). По всей стране распространяется этот проект, который помогает молодым мамам. В Петропавловске координатором Дома является МЕРУЕРТ КОШЕМБАЕВА, с которой и удалось побеседовать.

 

Пилотный проект «Ана үйі» был запущен в Астане известным казахстанским бизнесменом, который возглавляет BI Group, меценатом Айдыном Рахимбаевым вместе с супругой ещё в 2013 году. Они открыли первый Дом с чёткой целью - предотвратить детское сиротство, сохранить то самое единение с родной матерью, которое необходимо малышу. В том же году появился одноименный общественный фонд. Со временем к этому проекту подключились и другие меценаты страны, которым была не безразлична судьба маленьких детей. Сегодня на территории страны функционируют 23 Дома мамы. 17 апреля исполнится уже 6 лет, как в нашем городе протягивают руку помощи матерям-одиночкам сторонники проекта.

Одним словом - уют

Я попала в Дом в тот самый момент, когда жизнь внутри «кипела». Я чувствовала запах свежеприготовленной еды из кухни и шум в доме. Было видно, что каждый занят своим делом, а в холле, который переходит в гостиную, несколько девушек следят за детками, которые так и норовят выбежать и проверить обстановку в других комнатах. А руководила этим процессом медсестра Фатима Кусаинова, которая, как я узнала позже, проводит большую часть времени с мамами, помогая им и задавая ритм жизни в Доме, - такой мне она показалась на первый взгляд. Уют здесь греет душу, сразу появляется полное ощущение того, что живёт большая семья, где все друг о друге заботятся. Они дружелюбны ко всем приходящим в гости, поэтому я ни на одну минуту не почувствовала себя неловко. Очень важно, чтобы девушки, которые попали в затруднительную ситуацию и обратились в Дом мамы, нашли понимание и поддержку с самого порога, тогда у них не останется сомнений, что постепенно они «встанут на ноги», и в этом им обязательно помогут.

Вместе с Меруерт Курманбаевной и Фатимой Кайыржановной в Доме с мамами каждый день проводит время психолог Ирина Якимова, которая при любой ситуации готова поговорить с девушками, наставить их на правильный путь, просто выслушать, чтобы переживания не копились в душе. Не секрет, что многие из них приходят с душевной болью, подавленными - покоя не дает ворох нерешенных проблем, именно поэтому важно, чтобы всегда на помощь мог прийти квалифицированный специалист. Дом мамы представляет собой современный двухэтажный коттедж, в котором продумана каждая мелочь для комфортного проживания. Везде царят чистота и уют, ведь за порядком следит не одна хозяйка, а сразу несколько. Уборка, стирка, приготовление пищи - всё по графику дежурства. Разными домашними хлопотами молодые мамы заняты постоянно. А всем необходимым - продуктами, одеждой, детскими средствами гигиены их обеспечивают. Как отметила Меруерт Курманбаевна, ни одна девушка не покинет Дом мамы, не научившись вкусно готовить: «А какой хлеб они пекут, вы бы знали! Каждую учим печь домашние булки, готовить плов и многое другое».

Самое главное, что сотрудники всегда смотрят в будущее и заботятся о том, чтобы каждая девушка нашла своё место в обществе и без «копеечки» не осталась. Координатор постоянно через Центр занятости записывает молодых мам на курсы парикмахерского искусства, бухгалтерского учёта, маникюра и т.д. Например, 4 девушки с начала марта уже начали посещать курсы, которые им по душе. Часто в Дом приходит швея, которая обучает своему мастерству. А прямо за стенкой находится швейный цех, где можно самостоятельно сшить одежду и зарабатывать себе средства на будущее.

Также здесь заботятся, чтобы и культурная жизнь была насыщена. Мамы сами устраивают праздники, проводят обряды. Например, тұсау кесу. Часто на такие мероприятия приглашают телевидение, а также стараются звать знаменитых людей. Недавно путы малышам перерезал боксёр Жанат Жакиянов.

«Они - мои, родненькие»

Дом рассчитан на 12 мест для взрослых и 12 - для детей, соответственно, сейчас в нём проживают 8 мам и 7 прекрасных деток, одна девушка в ожидании младенца. «Мы стараемся создать дружелюбную обстановку в доме, чтобы они стали семьёй. Каждая мамочка живёт здесь длительное время, поэтому очень важно, чтобы все чувствовали себя комфортно. Поэтому в нашем Доме все помогают друг другу. Не без конфликтов, конечно, но стараемся урегулировать любую ситуацию», - рассказывает Меруерт Курманбаевна. В разговоре с координатором Дома мамы стало ясно, что даже, если девочка вырастает и родит ребёнка, она также и сама нуждается в материнской любви и заботе. Меруерт Курманбаевна говорит про каждую с особенной теплотой и нежностью, словно все девочки её любимые дочки. «Они - мои, родненькие. Каждое утро у нас обязательно обход, где мы с Фатимой Кайыржановной проверяем, всё ли хорошо. Но я понимаю, что кроме внешнего осмотра, нужно поговорить со всеми, узнать, что у наших мамочек на душе. Со временем я уже начинаю каждую видеть насквозь. Только замечаю малейшую грустинку, сразу интересуюсь, откуда она. Молодые женщины все разные, бывают шумные, бывают спокойные, нужно найти определённый подход и сплотить их в большую семью. Вот сейчас у нас очень «домашние» девушки, мне с ними комфортно. 24 часа в сутки я на связи и готова приехать за той, которая оказалась в сложной ситуации. Иногда доходит и до моих слёз. А когда кто-то покидает наш Дом, то плачем мы все, потому что прикипели уже душой друг к другу, но каждой желаем только счастья», - делится чувствами Меруерт Курманбаевна. Невооруженным глазом видно, что она неравнодушный человек и работает от чистого сердца. Моя собеседница каждую ситуацию проживает как свою, пропускает её через душу. Чувствуется, с какой теплотой она говорит о том, как после ухода девушки не забывают про свою вторую «маму», пишут, приезжают в гости проведать.

 «Сердце болит за каждую»

Удивляет самоотверженность сотрудников Дома. Меруерт Курманбаевна старается всячески сделать так, чтобы проект был на слуху, и как можно больше людей знало о нём, в случае нужды не оказывались с бедой наедине. Реклама размещается в общественных местах. Есть аккаунты в социальных сетях, где тоже можно обратиться за помощью, да и просто окунуться в жизнь этого проекта по всему Казахстану. По словам моей собеседницы, 3 года назад мало кто знал о Доме мамы, а сейчас намного больше людей знакомы с этим проектом. Меруерт Курманбаевна лично организует презентации в колледжах, университетах. Даже в школе проводятся лекции по предотвращению ранней беременности. Ведь корни проблемы нужно искать далеко в начале. Хорошо, что в нашей стране созданы такие Дома, куда молодые мамы могут обратиться, но важнее дать девочкам правильную установку на то, что беременность должна быть запланирована, обдумана и желанна вами, мужем, семьёй в целом.

«Главная проблема в том, что к нам обращаются реже и не так много, как в Дом ребёнка. Неразумные родители нередко детей оставляют без попечения. Мы боремся с этим, как можем. Если в роддоме видят, что мама сомневается, отказаться от ребёнка или нет, врачи могут связаться со мной, мы тут же выезжаем и проводим беседу. Также работает психолог, и всё это ради одной цели - сохранить единение с родной матерью. Сердце болит за каждую», - признаётся моя собеседница.

Приют здесь находят мамочки в возрасте от 18 до 30 лет. Приоритет отдается молодым первородящим женщинам. Жить в Доме могут мамы с детьми до 1,5 лет. Временное проживание предоставляется и беременным девушкам на третьем триместре. Правила должны быть везде, бесспорно. Но возможны и исключения: разные бывают ситуации. Фонд всегда идет навстречу девушкам, исполняя свою ключевую задачу: ведь только с родной мамой у ребёнка есть та самая невидимая связь - ниточка, что всегда связывает родные души. По словам Меруерт Курманбаевны, случаев - множество, все они разные и порой сам удивляешься, насколько индивидуальна жизнь каждого человека. Какие-то истории заканчиваются хорошо, а какие-то не очень. К тому же, пока женщины находятся в Доме мамы, сердца нерадивых отцов или строгих родственников успевают оттаять - происходит воссоединение семьи. Поэтому неудивительно, что социальный проект получил немало положительных откликов от общественности.

Моя собеседница поделилась мнением, что мало внимания уделяют предотвращению сиротства местные бизнесмены, хотя могли бы. В основном Дом мамы в нашем городе «живёт» за счёт финансирования из общего фонда, а это значит, что его обеспечивают бизнесмены из других городов. Хотелось, чтобы наши земляки были такие же отзывчивые. Можно отметить, что отдел образования подарил ещё один холодильник в Дом, чтобы хранить продукты.

Нужно развивать этот проект, чтобы больше людей подключалось к работе, тогда с каждым днём процент сирот в нашей стране будет уменьшаться. За 5 лет работы Дома мамы в Петропавловске 73 женщины получили помощь, а это значит, что столько детей не попали в детский дом, а остались с родными мамами.

Что делать…

… когда все от тебя отвернулись? Этот вопрос задавала себе каждая девушка, которая когда-то попала в «Ана уйі». Меруерт Курманбаевна поделилась некоторыми историями девушек, проживающих в Доме мамы. По этическим соображениям, имена изменены.

Самира родилась и выросла в маленькой деревне. По окончании школы поступила в педагогический колледж и сразу почувствовала себя взрослой. Она мечтала, что после колледжа устроится на хорошую работу и будет помогать семье. На втором курсе девушка познакомилась с курсантом военного института. Они стали встречаться, и вскоре Самира узнала, что беременна. Молодой человек не признал ребёнка, а родители, узнав, что дочь родила вне брака, посоветовали «идти, куда глаза глядят». Самира обратилась в Дом мамы и через какое-то время поборола свои обиды, подружилась с жительницами дома. Сотрудники помогли Самире помириться с родными. Не сразу, но постепенно каждый член семьи полюбил малыша и принял свою кровинушку. Молодая мама вернулась к родителям, а затем встретила молодого человека, который полюбил её, и вышла за него замуж. И таких историй со счастливым концом очень много на счету у проекта. Самое главное, что это сложно назвать «концом», ведь на самом деле, это только начало для каждой молодой девушки, важно лишь направить её.

Счастье от рождения малыша посещает в тот момент, когда за тебя рады все близкие, а рядом есть сильное мужское плечо. Важно иметь вторую половину, которая всегда поддержит, - а главное, которая будет лелеять вас и ваше чадо - именно в этот момент вокруг малыша вырастает кокон из любви, который будет защищать его всю жизнь…

История Мадины началась с большой любви, она жила со своим возлюбленным уже несколько лет и, когда она забеременела, он сказал: «Рожай!». Однако счастье продлилось недолго: довольно быстро молодой человек передумал и заявил, что не готов стать отцом и, тем более, жениться. Мадина переживала, плакала, думала, как жить дальше. «Моя мама умерла 5 лет назад, нас в семье четверо детей, а у папы - хозяйство. Было стыдно перед родственниками», - рассказывает молодая мама. В колледже от социального педагога она услышала про Дом мамы и обратилась к координатору за помощью.

«Девушкам постоянно оказывают медицинскую и психологическую помощь! Нам, многие из которых сами росли без матерей, помогали, нас направляли. Дом мамы помогает справиться с болью, пережить предательство близких людей! Нас готовят к самостоятельной жизни», - делится Мадина. Постепенно родные и друзья вернулись к ней, и отношения со всеми наладились.

Дети не должны жить без родителей! И важно, что есть в нашем мире люди, которые не только могут говорить об этом, а делать всё возможное, чтобы сохранить то сокровенное, что называется семьёй.

 

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры