ЗДРАВСТВУЙ, НОВАЯ ЖИЗНЬ!

16 Январь 2019

Рождение ребенка - чудесное таинство, которое остается в памяти каждой мамы… Но перед тем как встретиться со своим малышом, женщине нужно пройти долгий путь подготовки, состоящий из 9 месяцев беременности...


Подробнее...

НИТЬ, СОЕДИНЯЮЩУЮ МАТЬ И ДИТЯ, ОБОРВАТЬ НЕЛЬЗЯ!

14 Март 2019

Быть мамой - это особенное чувство, которое ни с чем не сравнить. От мысли о своём ребёнке сжимается что-то в груди. Но легко ли радоваться появлению малыша, если от тебя...


Подробнее...

ФРАНЦУЗСКАЯ ВЕСНА В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ

26 Март 2019

На календаре - март, а это значит, что весна идет, весне - дорогу! Заглянула она и к нам в Петропавловск, да не простая, а французская, и не одна, а с...


Подробнее...
123


ЗДРАВСТВУЙ, НОВАЯ ЖИЗНЬ!

Рождение ребенка - чудесное таинство, которое остается в памяти каждой мамы… Но перед тем как встретиться со своим малышом, женщине нужно пройти долгий путь подготовки, состоящий из 9 месяцев беременности и самого процесса родов. Последний этап происходит для будущих мам нашего региона в стенах областного перинатального центра. О работе головного родовспомогательного учреждения нашей области подробно рассказала нашему корреспонденту его руководитель Жанна МАУТОВА.

 

Двойная ответственность

Областной перинатальный центр был официально открыт 15 декабря 1990 года, но первые малыши родились уже в начале 1991 года, став ровесниками независимого Казахстана. Работающий в круглосуточном режиме и рассчитанный на 165 коек центр является первым учреждением нашей страны, выполняющим всю медицинскую помощь перинатального периода. И, конечно же, его сердцем является родильное отделение, через которое рано или поздно проходит каждая беременная женщина.

«Сотрудники акушерско-неонатального блока испытывают колоссальную нагрузку, ведь каждый врач несет ответственность за своего пациента, в нашем же случае доктора отвечают сразу за двух, а иногда и за трех пациентов. К сожалению, люди не всегда понимают это», - отмечает Жанна Кабиденовна.

Сегодня мама может не только сама испытать огромное счастье от одного из главных событий в своей жизни, но и сразу же поделиться радостью с близким человеком - в областном перинатальном центре приветствуются и являются желательными партнерские роды. Чаще всего в роли партнеров выступают сестры, подруги, тети, мамы и мужья, основная задача которых заключается в постоянной поддержке женщины, как физической, так и моральной. Партнер может оказать психологическую поддержку, сделать массаж, вместе с роженицей выполнять дыхательные упражнения и просто быть рядом на всем протяжении этого сложного этапа, чтобы провести его на хорошей волне.

Партнерские роды - приветствуются

«Порой встречаются и такие ситуации, когда партнеры плохо понимают свою роль, считая, что их основная работа - сидеть в коридоре и следить за работой медицинского персонала. В других случаях партнеры, в частности, мужья ведут себя не совсем адекватно от непонимания того уровня стресса, который они могут испытать. Поэтому мы решили внедрить обязательное обучение партнеров, чтобы сопровождающие были действительно готовы», - добавляет Жанна Маутова.

И если партнеру хватает одного подготовительного занятия, то сами беременные могут пройти целый курс в специальной «Школе материнства». Здесь будущие мамы за небольшую плату узнают о правильном поведении в родах, возможных методах немедикаментозного обезболивания, получают консультацию по вопросам грудного вскармливания и ухода за новорожденным, рационального питания и послеродовой контрацепции. Беременным помогают освоить гимнастику, поддерживают психологически, а также консультируют по юридическим вопросам.

«Хотелось бы, чтобы все женщины были подготовлены к родам, для этого обязательно нужно пройти все занятия в «Школе материнства», - рекомендует Жанна Кабиденовна. - Мы даже проводим небольшую экскурсию по родильному отделению, чтобы будущим мамам было комфортно затем приходить к нам в час «Х» и преодолеть чувство страха.

После благополучного родоразрешения женщина попадает в послеродовое отделение, которое работает по принципу «мать и дитя». Мама и малыш не разделяются, даже в случае если женщина перенесла операцию кесарева сечения. Их соединение происходит как можно раньше, если это позволяет осуществить состояние мамы и ребенка. Еще одним принципом является ранняя выписка - на вторые-третьи сутки при нормальном течении беременности и родов мама и карапуз уже отправляются домой.

Если имеются осложнения…

Однако не у всех женщин все протекает так гладко, поэтому в общей структуре областного перинатального центра есть и такое подразделение, как отделение патологи беременных. В этом отделении осуществляется плановая или экстренная госпитализация беременных женщин для проведения диагностики, лечения и реабилитации осложнений беременности, обострения хронических заболеваний и постоянного медицинского контроля и наблюдения.

Главный врач областного перинатального центра отмечает, что в последнее время наблюдается тенденция возрастания доли женщин, поступающих с экстрагенитальными патологиями. Есть сердечнососудистые, эндокринные заболевания, артериальная гипертензия, а также болезни печени и почек. По словам Жанны Кабиденовны, на сегодняшний день не являются редкостью и ВИЧ-инфицированные беременные, нездоровье которых создает определенную угрозу как для медицинского персонала, так и для новорожденного.

Если состояние женщины оценивается тяжелым, ее направляют в отделение взрослой реанимации, где работает сплоченный коллектив, имеющий большой опыт, особенно в оказании неотложной помощи. «Анестезиология и реанимация - вообще довольно сложная наука, к тому же, в акушерстве она приобретает свои особенности, которые в совершенстве известны нашим докторам», - добавляет главный врач.

К сожалению, новорожденные тоже появляются на свет с разным состоянием здоровья, кроме того, в нашей области достаточно высок процент преждевременных родов. Недоношенные дети - сложная категория новорожденных, которым требуется особое внимание.

«В 2008 году в Казахстане были внедрены критерии живорождения, согласно которым выхаживанию подлежат дети, рожденные начиная с 22 недели беременности, весом от 500 г, - подчеркивает Жанна Маутова. - Недоношенные детки сначала находятся в отделении реанимации новорожденных, где есть оборудование для поддержания жизненных функций недоношенных детей: дыхательные аппараты, кювезы, в которых создаются условия, максимально приближенные к внутриутробной жизни, комфортная температура и влажность. Затем дети, уже не нуждающиеся в такой поддержке, переводятся в отделение патологии но-ворожденных и выхаживания недоношенных детей. Мамы, прошедшие долгий путь выхаживания своих крошек, испытывают искреннюю благодарность всему медперсоналу и заведующей отделением Владиславе Юдаковой».

Помимо этого, в составе перинатального центра можно выделить отделение гинекологии, где проводится лечение женщин с репродуктивными проблемами, гинекологическими заболеваниями, а также гистероскопические и лапароскопические операции. Кроме стационарных отделений, есть в перинатальном центре и консультативно-диагностическая поликлиника (женская консультация). Здесь работают консультативный кабинет для беременных с факторами риска, кабинет доброкачественных образований и патологии шейки матки с малой операционной, где проводят все виды оперативных вмешательств на шейке матке. Также женщинам оказывается специализированная помощь в вопросах бесплодия, невынашивания беременности, несовместимости супружеских пар и подготовка к процедуре вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). Врачом-генетиком проводится анализ результатов биохимического и УЗИ-скрининга, от-бор беременных для проведения пренатальной инвазивной диагностики, цитогенетик также консультирует женщин, имеющих высокий риск рождения детей с хромосомными аномалиями. Помимо этого, работает дневной стационар, рентген-кабинет и кабинет ультразвуковой диагностики.

Главное - кадровый состав

«Надеемся, что при поддержке областного управления здравоохранения в 2019 году будет также открыто отделение пренатальной диагностики, - продолжает Жанна Кабиденовна. - На данный момент областной перинатальный центр оснащен всем необходимым оборудованием, периодически производится его обновление. В 2017 году мы получили новый аппарат лечебной гипотермии для отделения реанимации новорожденных. Касательно препаратов можно отметить, что у нас предоставляется весь перечень, входящий в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи согласно казахстанскому Национальному лекарственному формуляру. Остальные лекарства мы можем предложить женщинам на рекомендательной основе, решение о приобретении она вправе принять сама».

Но как бы ни было оснащено оборудованием и препаратами медицинское учреждение, положительный результат работы перинатального центра зависит, конечно же, от кадров.

«Я считаю, что кадровый состав областного перинатального центра - самый лучший в системе акушерской службы нашей области. Это люди с большим стажем, которые любят свое дело, увлечены им и умеют найти выход из самых сложных ситуаций. Выделить кого-то одного просто невозможно», - замечает руководитель. Это и заместитель главного врача по лечебной работе Наталья Кисельникова, заместитель главного врача по детству Наталья Семенова, работающая в перинатальном центре с момента окончания института, и заведующие отделений: Гульнара Калыкова, Наталья Клебан, Наталья Фомкина, Динара Рахметова, Инесса Заборских, Владислава Юдакова, Ирина Леонова, Оксана Ильина, и заведующая клинико-диагностической лабораторией Наталья Чубыкина, и опытные врачи Косман Дауренбеков, Юлия Елькина, Татьяна Щербина, Людмила Решетняк, Ольга Звягина, Ирина Ибраева, Вера Аладинская, Жанар Ильясова, Гульнара Шаймергенова, Анастасия Кухарук, Асель Оспан, Жанна Гончарова, Татьяна Емельянова, Павел Цыплаков, Фирия Апушева, Маншук Жетписбаева, Константин Ильин, Андрей Кухарук, Марина Левцова, Майнур Аубакирова, Любовь Кушумбаева, Елена Шульгина, Алия Абжекенова, Наталья Степичева, Наталья Салохина, Виктория Четверова, Ирина Житенко, Гульнара Иманбаева, Людмила Желеховская, Ирина Юрасова, Наталья Помазанова, Айгуль Дорошенко, Елена Хомякова, Ербулат Койчубаев, Алия Манапова. К слову, заведующая консультативно-диагностическим отделением Оксана Ильина активно ведет блог в социальных сетях, отвечая на все вопросы своих подписчиц.

Готовимся к беременности заранее!

В разговоре с Жанной Кабиденовной у меня возник вопрос: «Какие они, сегодняшние мамы?». Все-таки, достаточно ли информированы женщины о своей новой роли и всех процессах, связанных с ней? Руководитель перинатального центра с улыбкой отвечает, что иногда беременные даже чересчур информированы, но знания черпают, в основном, из глобальной Сети, поэтому часто Жанна Кабиденовна встречает посетителей своего кабинета вопросом: «Что вы прочли в Интернете? Давайте это обсудим!»

«Осведомленность - это очень хорошо, и я радуюсь за наших женщин, но интерпретацию любой информации лучше проводить вместе с врачом», - отмечает моя собеседница. Жанна Кабиденовна заостряет внимание на том, что подготовленной женщина должна быть не только к процессу родов, но и к самой беременности: «Представьте себе: когда девушка выходит замуж, она начинает готовиться к этому важному событию минимум за полгода! Будущие молодожены до мелочей планируют место проведения банкета, список приглашенных, невеста выбирает красивое платье - здесь мы можем позволить себе просчитать каждый шаг… Но разве беременность не является более значимым событием в жизни семьи? Поэтому прегравидарная подготовка к беременности имеет огромное значение - если супруги здоровы, то и беременность, и роды, как правило, проходят благополучно. Но бывает и так, что любые осложнения нарастают как снежный ком».

До вступления в «интересное положение» очень важно узнать группу крови и резус-фактор обоих супругов - любой конфликт может стать источником осложнений для плода. Кроме того, нужно обязательно сдать общие анализы крови и мочи, обратить внимание на все инфекции, в том числе, скрытые, особое внимание уделив тем, что передаются половым путем.

Индивидуальный подход к каждой беременной

«Никто не снимает вопрос солидарной ответственности: женщина должна встать на учет по беременности вовремя - в сроке до 12 недель. Сегодня протокол предусматривает небольшой объем исследований, никаких лишних анализов никто не назначает. Мы идем в ногу со Всемирной организацией здравоохранения. Если беременность протекает физиологически, то вмешательства со стороны медицины минимальны, - рассказывает Жанна Кабиденовна. - Но подход к каждой беременной индивидуален, не зря говорят о том, что медицина должна быть персонифицирована. Если есть хоть какой-то минимальный фактор риска, то при беременности он реализуется в осложнение. Причем факторы риска рассчитываются не только при постановке на учет, но и при каждом дальнейшем приеме».

Даже такая, казалось бы, мелочь как низкий гемоглобин беременной может привести к очень серьезному риску кровотечения, являющемуся грозным акушерским осложнением, с которым приходится бороться врачам.

Помимо важности наблюдения за своим здоровьем, вовремя вставшая на учет (до 12 недель) и забравшая больничный лист (в 30 недель) будущая мама гарантирует себе право на отпуск по беременности и родам сроком в 126 дней. В противном случае, у работающей женщины остаются лишь 56 дней после рождения ребенка, 70 дней отдыха она может потерять из-за халатного отношения к своему «интересному положению».

В продолжение темы юридических вопросов можно отметить, что на сегодняшний день упрощена процедура оформления свидетельства о рождении. Сразу после родов мама может зарегистрировать малыша в базе мобильных граждан. Эта информация автоматически попадает в ЦОН, таким образом, ребенок регистрируется в формате онлайн без лишних походов по инстанциям - остается лишь забрать готовый документ. Помимо этого, новорожденному сразу присваивается ИИН, есть возможность встать на очередь в детский сад и получить пособия, связанные с рождением и уходом за ребенком.

Вместе с тем, давно прошли те времена, когда можно было позвонить в роддом по телефону и спросить у доктора: «А Смирнова родила?». Сейчас информация о рождении ребенка, состоянии здоровья мамы и малыша является конфиденциальной, и по телефону сторонним лицам не разглашается. Согласно Кодексу РК о здоровье народа и системе здравоохранения, женщина сама определяет круг людей, которых считает нужным оповестить об изменении своего статуса, остальным об этом знать необязательно.

Каждые роды - важный момент

За 11 месяцев 2018 года в нашей области родилось 6235 детей. Руководитель перинатального центра отмечает, что примерно такая же рождаемость наблюдалась и в предыдущие несколько лет. Интересно, что спад рождаемости обычно приходится на такие месяцы, как апрель и октябрь, в остальные периоды карапузы радуют появлением на свет своих новоиспеченных родителей с примерно одинаковой частотой.

«Регистрируется больше всего первых и вторых родов, третьих и более у одной женщины - значительно меньше. Одним из ярких моментов в нашей работе было рождение четверни в 2011 году, причем ожидали лишь троих, четвертая девочка стала неожиданным подарком как для родителей, так и для врачей. Вспоминается и молоденькая мама тройни, которая с улыбкой рассказывала: «У нас с мужем был один ребенок, хотели родить второго, но я не думала, что сразу стану многодетной мамой…». А вообще рождение каждого ребенка - это яркий момент, и каждые роды протекают абсолютно по-разному. Однажды женщина, приехавшая к нам уже в восьмой раз, заявила, что последние роды были самыми сложными для нее - бывает и такое! Но в любом случае, когда мама берет новорожденного на руки, она забывает обо всех трудностях, которые только что испытала, потому что ничего лучшего, чем этот момент, на Земле просто не существует!», - уверена Жанна Кабиденовна.

Женщины, любите себя!

Несмотря на боль, которую приходится испытать будущим мамам в процессе схваток и потуг, естественные роды являются самым лучшим вариантом для женщины и ребенка. Процедура кесарева сечения производится строго по показаниям, так как может повлечь за собой в десять раз больше осложнений. Но в следующий раз женщина при хороших показателях и настрое может родить самостоятельно.

«Я хотела бы обратиться ко всем представительницам прекрасного пола: женщины, любите себя! Если беременность не планируется, нужно решать вопрос о контрацепции, при этом аборт не может быть методом планирования семьи! - предупреждает Жанна Кабиденовна. - Нельзя сделать три аборта, а потом пытаться родить здорового ребенка, так не бывает! Организм женщины устает, аборт наносит огромный урон здоровью в гормональном и психологическом смысле. Помимо этого, аборт является основной причиной следующих преждевременных родов, потому что женский организм уже не понимает, нужно ли ему вынашивать беременность. Преждевременные роды вызываются во многих случаях абортами, инфекциями, передаваемыми половым путем, неподготовленностью женщин к родам, что часто может привести к печальным осложнениям, которые требуют больших физических и душевных сил. Поэтому я от всей души хочу пожелать женщинам, чтобы они были здоровы, готовились к беременности и родам и с радостью встречали рождение новой жизни!».

***

Для справки: в первый день 2019 года в областном перинатальном центре появилось на свет 9 девочек и 7 мальчиков. По словам главврача Жанны Маутовой, количество родившихся в два раза превысило показатели 2017 и 2018 года - 6 и 8 малышей соответственно. Всего же по области 1 января родилось 22 малыша.

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры