ЗДРАВСТВУЙ, НОВАЯ ЖИЗНЬ!

16 Январь 2019

Рождение ребенка - чудесное таинство, которое остается в памяти каждой мамы… Но перед тем как встретиться со своим малышом, женщине нужно пройти долгий путь подготовки, состоящий из 9 месяцев беременности...


Подробнее...

НИТЬ, СОЕДИНЯЮЩУЮ МАТЬ И ДИТЯ, ОБОРВАТЬ НЕЛЬЗЯ!

14 Март 2019

Быть мамой - это особенное чувство, которое ни с чем не сравнить. От мысли о своём ребёнке сжимается что-то в груди. Но легко ли радоваться появлению малыша, если от тебя...


Подробнее...

ФРАНЦУЗСКАЯ ВЕСНА В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ

26 Март 2019

На календаре - март, а это значит, что весна идет, весне - дорогу! Заглянула она и к нам в Петропавловск, да не простая, а французская, и не одна, а с...


Подробнее...
123


Им молодость дана для всяческих свершений

На страницах нашего еженедельника вы зачастую видите публикации, посвященные молодёжи города Петропавловска. Конечно, небольших заметок и новостей мало, чтобы в полной мере рассказать о том, чем живёт и дышит наша молодежь сегодня. Знает ли наш читатель, что в нашем городе существует такая организация, как Молодёжный ресурсный центр, где интересные, а главное полезные идеи и проекты генерируют самые активные представители нынешнего поколения? Руководитель МРЦ Аскар БАЙМУКАНОВ рассказал, какими событиями и достижениями запомнился ушедший год, и чего нам ждать от молодёжных лидеров в недавно наступившем 2019 году.

 

42 тысячи человек - именно столько молодёжи проживает в нашем городе. «Это активная, творческая, рабочая, учащаяся молодежь, студенты и фрилансеры. Все занимаются разными делами, у всех есть молодой и творческий дух, поддержать который наша задача», - говорит Аскар.

В своём Послании Президент страны Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что комплексная поддержка молодежи и института семьи должна стать приоритетом государственной политики.

«Необходимо создать широкую платформу социальных лифтов, которая будет включать полный комплекс мер поддержки всех категорий молодежи. Предлагаю объявить 2019 год Годом молодежи», - сказал Президент.

Также Нурсултан Назарбаев отметил, что нужно создать детско-юношеские объединения «Сарбаз» по аналогии с бойскаутским движением, усилить роль военно-патриотического воспитания в школах, а в рамках новой инициативы «Познай свою землю» возродить массовый школьный туризм. Подобные и другие проекты, предложенные Елбасы, всегда находят поддержку в лице таких организаций, как Молодёжные ресурсные центры.

«Каждый год для МРЦ - особенный и наполнен событиями. В 2018 году мы вышли на новый качественный уровень работы с комитетами по делам молодежи, благодаря которым наша деятельность стала более результативной. Кроме того, активное сотрудничество со средствами массовой информации принесло свои плоды: люди всё больше узнают о нас и о нашей деятельности», - поделился мнением молодой руководитель.

Какие же проекты стали самыми запоминающимися? В 2018 году Молодёжный ресурсный центр города Петропавловска продолжил работу по оказанию помощи ветеранам и одиноко проживающим пенсионерам. «Эта волонтерская помощь даже не проект. Скорее - это наше искреннее желание принести пользу обществу. Отрадно, что молодежь города активно присоединяется к этому движению. Еще один крупный проект - проведение ноябрьского форума «Молодежные инициативы: Казахстан и Россия-2018», гостями которого стали представители Омской и Курганской областей Российской Федерации. Главным итогом стало знакомство молодёжи двух стран и договоренности о дальнейшем сотрудничестве в 2019 году», - рассказал Аскар Баймуканов.

Чего сегодня не хватает нашей молодёжи, чтобы стать еще активнее и продуктивнее? Такой вопрос мы задали Аскару. И по его словам, для молодых созданы все условия для учебы, работы, саморазвития и самореализации. «Не хватает только активности с её стороны, но мы это исправим!», - добавил он. По словам руководителя МРЦ, стереотип о том, что молодежь наша «обленилась и ничего вокруг не видит кроме гаджетов» не беспочвенен, ведь компьютерные технологии и правда занимают значительную часть времени молодого человека. «Это веяние времени, и нет ничего плохого в том, что молодые сегодня погружены в цифровую среду. Молодежь сейчас предприимчивая, стремится найти себя, реализовать идеи - зачастую через социальные сети. Стоит только организовать качественную диалоговую площадку, где каждый может высказаться и поделиться своим мнением, сразу станет понятно, что у каждого есть стоящие инициативы, которые он готов воплотить в жизнь своими руками, нужна лишь только поддержка и совет опытного человека».

Большое внимание активисты молодёжного движения уделяют общению со старшим поколением, ведь это необходимая часть воспитания и становления любого человека. «Получить напутственное слово, совет, да и просто послушать историю жизни, очень важно, - уверен Аскар. - Мы регулярно проводим встречи с ветеранами, где они могут поделиться своими мыслями и высказать своё мнение о деятельности молодого поколения, это полезно всем. В будущем есть планы расширить эти встречи, увеличить количество спикеров и количество молодежи, которую можно пригласить».

Всевозможные форумы, встречи, научная деятельность, творчество, краеведение, подготовка волонтёров, благотворительность, - всё это сочетает в себе Молодёжный ресурсный центр. «Все интересуются, какие проекты мы будем воплощать в жизнь в этом году? Будет ли что-то новенькое? Представьте, вы долгое время занимаетесь молодежной политикой, и вдруг Президент объявляет 2019 год - Годом молодежи! Наш коллектив воспринял эту новость с большим воодушевлением! Поэтому для нас - это год возможностей, год идей, год всесторонней поддержки всех полезных инициатив. Мы готовим много разных проектов, но пока что это секрет. Скажу только, что благодаря им, информация о нашей молодежи будет еще чаще мелькать на страницах вашей газеты», - добавил мой собеседник.

Аскар Баймуканов - историк по образованию. В 2015 году окончил Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева, затем - магистратуру в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского. В молодёжной политике он со студенческих лет, участие в общественной жизни всегда приносило ему положительные эмоции. В свободное от учёбы время Аскар предпочитает читать книги фантастического жанра.

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры