ЗДРАВСТВУЙ, НОВАЯ ЖИЗНЬ!

16 Январь 2019

Рождение ребенка - чудесное таинство, которое остается в памяти каждой мамы… Но перед тем как встретиться со своим малышом, женщине нужно пройти долгий путь подготовки, состоящий из 9 месяцев беременности...


Подробнее...

Им молодость дана для всяческих свершений

16 Январь 2019

На страницах нашего еженедельника вы зачастую видите публикации, посвященные молодёжи города Петропавловска. Конечно, небольших заметок и новостей мало, чтобы в полной мере рассказать о том, чем живёт и дышит наша...


Подробнее...

УРОКИ ИСТОРИИ: УЧИТЬСЯ ВЕЛИЧИЮ У ВЕЛИКИХ

29 Ноябрь 2018

С 2012 года в нашей стране появился новый праздник, посвящённый по-настоящему историческому событию: 27 лет назад, 1 декабря, в переломном 1991 году, состоялись первые всенародные выборы Президента независимого Казахстана. Тогда...


Подробнее...
123


ПОМОГАЙ ДРУГИМ - СДЕЛАЙ МИР ЛУЧШЕ!

27 лет - много это или мало? Для нашей независимой страны - это небольшой, хотя и значимый этапный период развития, а для отдельно взятого человека - целый отрезок жизни, включающий детство и молодость, становление характера, основополагающих принципов и приоритетов... Интересно наблюдать, как рука об руку с независимым Казахстаном идут его ровесники-казахстанцы. В преддверии праздника хотелось бы рассказать о воспитателе Дома ребенка и активном волонтере Татьяне СИЛИНСКОЙ, которой в этом году тоже исполнилось 27 лет.

 

Удовольствие от работы с детьми

«Сегодня я часто думаю, почему же я все-таки стала воспитателем? Что это - стечение обстоятельств или мой осознанный выбор? - задается вопросами Татьяна. - Об этой профессии я никогда не задумывалась всерьез, хотя и получила высшее образование в СКГУ им. М. Козыбаева по специальности «Дошкольное воспитание и образование».

Первый опыт работы с детьми состоялся для Татьяны в детском саду «Росинка», куда она была принята помощником воспитателя. Таня вспоминает, что свои первые шаги в этой роли сделала по воле случая, поначалу перенимая опыт у старших коллег. Но постепенно моя собеседница стала понимать, что действительно любит свою работу, получая от общения с детьми удовольствие и положительные эмоции.

«Помню свой первый день на работе по минутам, думаю, такое не забывается - столько опыта дает именно этот первый день, так наполняет душу…. Вспоминаются голоса и лица детей, улыбки, крик и шепот, рисунки, игры, вопросы... - делится воспоминаниями Татьяна. - Я пришла работать в середине лета в смешанную группу для детей в возрасте от года до трех лет. Позже поняла, что половину тех знаний, которые я получила в университете, стоило оставить в его стенах… Воспользоваться ими получилось далеко не сразу, а в начале пути надо было попробовать не повторять за другими воспитателями, не копировать их стиль и фразы, а просто быть собой. Дети настолько тонко чувствуют поведение взрослого, что не оставляют нам права на ошибку».

С 2013 года Татьяна работает в Доме ребенка, где детки нуждаются в еще большем тепле и заботе, потому что лишены ласки и любви своих родителей. В таких организациях невозможно работать, не вкладывая частичку своей души, ведь здесь нужно быть не только воспитателем, но и немного мамой. Будут ли помнить малыши нежные прикосновения и объятья людей, которые заботились о них в младенческом возрасте, голос воспитателей и нянечек, поющих им колыбельные? Даже если забудутся лица, останется ощущение тепла и защиты, которое подарили им работники Дома ребенка… Такой деятельностью могут заниматься только чуткие и отзывчивые люди, и следующим закономерным ша-гом для Татьяны стало вступление в ряды волонтеров.

Быть волонтером - это призвание

Более трех лет назад героиня публикации увидела в Интернете публикацию с просьбой о помощи в сборе подарков для детей из многодетных и малоимущих семей. Потом Тане захотелось помогать гораздо большему числу людей, нуждающихся в этом. Уже будучи участником сообщества «Волонтер СК», Татьяна решила вступить в ряды группы «Я - волонтер», поддерживающей общественный фонд «Солнечный дом», а также осуществляющей выезды в Полудинский детский дом, Дом мамы, Центр адаптации несовершеннолетних и Петропавловский детский центр социального обслуживания.

«Волонтер - это не работа, не хобби и не увлечение, это - призвание. Доброволец не остается равнодушным к окружающим и их социальным проблемам, с готовностью решая их, насколько ему это под силу. Этому человеку не безразлична судьба города и людей, живущих в нем. Волонтер - это справедливый человек, он никогда не пройдет мимо чужого горя и не побоится трудностей. Понимая все это, я с уверенностью могу сказать, что я - волонтер!», - отмечает Татьяна.

По словам девушки, благодаря волонтерской деятельности она получает огромный опыт организаторской работы, стремится к новым знаниям, учится смотреть на жизнь с оптимизмом, тренирует лидерские качества, проявляет себя как гражданин своей страны. С тех пор, как Татьяна стала волонтером, ее жизнь наполнилась непрерывным движением и неподдельными эмоциями. Таня тратит часть времени, которого не всегда хватает на свои личные дела, на помощь другим людям, но нисколько не жалеет об этом.

«Бескорыстная помощь окружающим и общение с хорошими людьми - это та деятельность, в которой я чувствую себя комфортно. Ведь если мы будем нести добро, любить и уважать друг друга, то мы сделаем этот мир лучше», - считает Татьяна.

Самая добрая акция

На одном из благотворительных концертов, в котором девушка участвовала как мастерица и продавала свои браслеты, Таня познакомилась с представителями группы «Добро из маминых рук». Так началось еще одно совместное благое дело. Вместе с Надеждой Ивановой, Еленой Шостак и Натальей Пигалевой героиня публикации стала организатором самой доброй акции «Письмо Деду Морозу».

«Радует, что наше начинание превратилось в замечательную традицию. Ежегодно в начале ноября открывается почта Деда Мороза. Мы получаем множество писем от особенных детей с самыми разными диагнозами и помогаем каждому из них найти своего волшебника, который исполняет заветные желания ребятишек», - рассказывает организатор акции.

Примечательно, что с каждым годом количество писем увеличивается: если в 2016 году на «волшебную» почту поступило всего 25 посланий, то на этот раз их число уже достигло 120! Все письма вместе с фотографиями детишек публикуются на страницах группы «Добро из маминых рук» в социальных сетях, чтобы желающие помочь смогли узнать мечту ребенка и осчастливить его. Подарки вручают детворе любимые сказочные герои - Дед Мороз и Снегурочка, без которых, как известно, не обходится ни один новый год. Искренние улыбки детей и благодарность родителей являются главной наградой за труд организаторов этой доброй акции.

Современному обществу нужны патриоты

Можно много и красиво говорить о патриотизме и любви к своей стране, а можно молча помогать ее жителям, просто так, по велению сердца, без ожидания вознаграждений и почестей… Что же такое патриотизм, по мнению Татьяны Силинской?

«Патриотизм - это проявление любви к сильной и красивой, великой стране, нашей Родине. Именно в наше время воспитание чувства патриотизма, гражданственности, ответственности за судьбу своей республики является одной из важнейших задач. Современному обществу нужны патриоты, интеллектуально и духовно развитые люди, любящие свою Родину, почитающие традиции наших дедов и прадедов, способные в любую минуту на самопожертвование во имя спасения жизни других людей, - замечает Татьяна. - Будущее можно улучшить активным вмешательством в настоящее. Любите свою Родину и будьте достойными гражданами Республики Казахстан!».

Татьяна считает, что патриотические чувства нужно начинать воспитывать с дошкольного возраста, ведь не зря говорят: «Всё начинается с детства». С младенчества слушая сказки, пословицы и поговорки, ребенок начинает пропитываться любовью к своему народу. Чем раньше человек сможет различить хорошее от плохого, дорожить наследием предков, уважать традиции своего народа, тем быстрее он научится любить свое Отечество, а в дальнейшем проявлять активность в жизни общества и государства.

«16 декабря наша страна отмечает главный национальный праздник - День Независимости Республики Казахстан. В этом году независимому Казахстану исполняется 27 лет. За этот короткий по историческим меркам период республика прошла тернистый путь, совершив качественный скачок от состояния экономической и политической разрухи начала 90-х годов до современного социального государства с динамично развивающейся рыночной экономикой, демократическим устройством и политической стабильностью, - продолжает моя собеседница. - За последние несколько лет преображение нашего города заметны невооруженным взглядом: новые фонтаны, памятники, ремонт дорог, детские площадки, обширная площадь для проведения концертов и праздничных мероприятий на улице Конституции Казахстана, благоустройство старого парка... Я рада, что живу в Петропавловске и очень люблю наш уютный город!».

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры