ВЫСТАВКА - ПРОСТО КОСМОС!

15 Ноябрь 2018

Одним из самых необычных, ярких и запоминающихся событий прошедшего в Петропавловске XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, безусловно, стала туристическая выставка «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана...


Подробнее...

ПОМОГАЙ ДРУГИМ - СДЕЛАЙ МИР ЛУЧШЕ!

14 Декабрь 2018

27 лет - много это или мало? Для нашей независимой страны - это небольшой, хотя и значимый этапный период развития, а для отдельно взятого человека - целый отрезок жизни, включающий...


Подробнее...

УРОКИ ИСТОРИИ: УЧИТЬСЯ ВЕЛИЧИЮ У ВЕЛИКИХ

29 Ноябрь 2018

С 2012 года в нашей стране появился новый праздник, посвящённый по-настоящему историческому событию: 27 лет назад, 1 декабря, в переломном 1991 году, состоялись первые всенародные выборы Президента независимого Казахстана. Тогда...


Подробнее...
123


УРОКИ ИСТОРИИ: УЧИТЬСЯ ВЕЛИЧИЮ У ВЕЛИКИХ

С 2012 года в нашей стране появился новый праздник, посвящённый по-настоящему историческому событию: 27 лет назад, 1 декабря, в переломном 1991 году, состоялись первые всенародные выборы Президента независимого Казахстана. Тогда Нурсултан Назарбаев, ныне действующий Глава государства, набрал 98,7% голосов избирателей. Через 10 дней состоялась его инаугурация, а 16 декабря 1991 года была провозглашена Независимость страны.

В День Первого Президента граждане отдают дань уважения Елбасы как мудрому руководителю и гаранту стабильности государства. Дата 1 декабря уже является частью истории, как и сам образ Лидера нации. Масштаб его личности и его выдающиеся заслуги, значимые не только в пределах Казахстана, но и всего мира, нашли своё отражение в книгах, фильмах, картинах и других элементах культуры. В этом материале «Проспекта СК» остановимся лишь на некоторых из них.

 

Повесть о руководителе страны

Пожалуй, нам сложно представить себе современный мир без кинематографа. Этот вид искусства прочно вошёл в нашу жизнь, ведь фильмы смотрят все. Кто-то - для развлечения, а кто-то - ради новых сведений и пищи для размышлений. Кино способно перенести нас в прошлое, заставляет нас задуматься о настоящем и помогает представить будущее. Или, если речь идёт об известном человеке, ближе знакомит нас со своим героем, показывает его с новой, неизвестной зрителям стороны, отвечает на важные вопросы и раскрывает судьбу страны и общества через призму отдельной личности.

За годы Независимости о жизни и деятельности Первого Президента было снято не менее 30 авторских документальных и художественных фильмов. Среди них проект 2015 года «С Назарбаевым о главном...» телеканала «Хабар», где использовался необычный формат - Президенту показывали архивные записи прошлых лет, а он делился эксклюзивными откровениями. К примеру, Елбасы рассказал о том, когда он почувствовал, что в стране образовалась нация, и поведал о тех фактах из истории казахов, которые когда-то запрещалось озвучивать. Кстати, этот фильм можно найти в социальных сетях и сети Интернет.

Ещё одна документальная лента под названием «Назарбаев. Live» доступна к просмотру на сайте телеканала КТК. Создатели этой картины не просто задавали Главе государства вопросы, ответы на которые ранее никогда не звучали ни в одном интервью. Они стремились раскрыть Нурсултана Абишевича и как политика, заботящегося о процветании страны, и как обычного человека со своими увлечениями, мыслями и воспоминаниями.

Следующий фильм неигрового жанра, который хотелось бы упомянуть, также транслировался на канале «КТК». Для создания картины «Глава государства» команда объездила весь Казахстан в поисках эксклюзивных кадров 90-х годов, отсмотрела немало архивных и личных видеозаписей. Автором фильма выступил журналист Ярослав Красиенко. Изюминкой проекта стало эксклюзивное интервью с Нурсултаном Назарбаевым, где Президент рассуждает о религии, семейных отношениях, будущем Казахстана и многом другом.

В числе картин о Лидере страны - лента «Созидательная сила лидера» была снята режиссером Ерланом Сагиновым в 2013 году. В центре повествования - предыстория создания Содружества Независимых Государств по инициативе Нурсултана Назарбаева. В роли рассказчиков выступают очевидцы и участники тех событий, известные ученые мирового уровня. Ещё один проект - 100-минутный фильм «Назарбаев. Откровения», снятый режиссером Али Хамраевым по заказу телеканала «Казахстан» в 2011 году. Он содержит архивные кадры и фотографии с участием Главы государства, а также эксклюзивное интервью с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, где он делится своим мнением о личности и деятельности Нурсултана Назарбаева.

Кино как отражение жизни

Каждый снятый о Первом Президенте фильм по-своему уникален и повествует о разных периодах жизни Нурсултана Абишевича, позволяя глубже понять исторический путь Казахстана на его примере. Это справедливо в отношении как документальных лент, так и художественных картин. Пять частей киноэпопеи «Путь лидера» не просто рассказывают факты из биографии Главы государства - перед глазами зрителя раскрывается становление Лидера нации.

Первая картина под названием «Небо моего детства» вышла на экраны страны в 2011 году и была снята по мотивам литературных воспоминаний Нурсултана Абишевича. В центре внимания - детство будущего лидера, его первые шаги к взрослой жизни. Маленький Нурсултан мечтал быть лётчиком, но судьба направила его к другим свершениям. Съёмки проходили в Алматинской области в сёлах Ушконыр и Чемолган, в городах Каскелен и Алматы.

Вторая и третья части - «Огненная река» и «Железная гора» - рассказывают о конце 50-х и 60-х годов прошлого столетия. По сюжету молодой Нурсултан отправляется на республиканскую молодежную стройку в город металлургов - Темиртау, где обретает друзей, учителей и наставников. Четвертая часть под названием «Разрывая замкнутый круг», вышедшая в 2014 году, посвящена 70-м годам XX века, когда Нурсултан Назарбаев работал секретарем парткома Карагандинского металлургического комбината. Аналитический взгляд и стойкость позволили будущему Президенту справиться с преградами и обрести уважение коллег и друзей. Съемки проходили в Астане, Алматы, Караганде, Темиртау и Москве. Отметим, что в течение четырёх фильмов режиссёром-постановщиком был Рустем Абдрашев, а исполнителем главной роли - актёр и певец Нурлан Алимжанов, которого Нурсултан Абишевич впоследствии лично наградил почётным званием «Заслуженный артист Казахстана».

В пятом фильме «Так сложились звёзды» говорится о событиях, произошедших в период распада СССР, и временах перестройки. Впервые в проекте сменился главный актёр - Президента сыграл Берик Айтжанов, а съёмками занимался российский режиссер Сергей Снежкин. По словам креативного продюсера Фархата Абдраимова, эта картина - история о людях, которые отдали себя стране.

Книга - источник знаний

Узнать больше о Главе государства можно не только в видеоформате, но и с помощью печатного слова. О жизни и деятельности Елбасы написано немало науч-ных, публицистических и историко-биографических трудов на казахском и русском языках. Эти книги, сборники, статьи и очерки ценны как пособия по новейшей истории Казахстана, ведь на их страницах приводятся редкие архивные снимки, уникальные документы и значимые факты, цитируются воспоминания соратников и коллег Президента о развитии страны.

Интерес к Нурсултану Назарбаеву как к неординарной исторической личности высок как в Казахстане, так и за его пределами. Например, известный российский автор Николай Зенькович, который написал не одно произведение о видных государственных и общественных деятелях, способных изменить мир, исследует феномен Лидера нации в своей книге «Имя, ставшее эпохой. Нурсултан Назарбаев: новое прочтение биографии». Но это не единственный труд писателя, посвящённый казахстанскому Президенту. В прошлом году накануне Дня столицы Николай Зенькович представил своим читателям «Книгу о великой жизни». Хотя издание в первую очередь предназначено для детской и подростковой аудитории, живая манера изложения, художественность повествования и познавательные факты, несомненно, способны заинтересовать самые широкие слои населения. Откуда же взялось необычное название? «Великим не станешь, плывя по течению. Величие достигается через испытания - личные, целого народа, своей страны. Это умение использовать «ветер перемен» и вести людей вперед, когда другие потеряли ориентиры, созидать, принимать решения, неустанно трудиться на благо народа и во имя родины. Все это требует выдающихся личных качеств, опыта и мудрости, которые у Нурсултана Абишевича имеются», - отметил Николай Зенькович в беседе с журналистами. Он также признался, что в его архиве до сих пор остаётся масса ещё не использованного материала о Нурсултане Абишевиче. Возможно, однажды он ляжет в основу новых работ.

Кроме того, нельзя не упомянуть, что Елбасы и сам является автором нескольких книг, таких, как «В сердце Евразии», «Казахстанский путь», «В потоке истории». Когда читаешь их, получаешь редкую возможность вступить в диалог с Главой государства, лучше понять его мысли, решения и чувства. Особенно это важно для молодых казахстанцев, будущих лидеров и строителей нашей страны.

В своих трудах Нурсултан Назарбаев характеризует этапы строительства суверенного государства с момента его основания, показывает внутреннюю логику принятия государственных решений, механизмы ответов на внутренние и внешние вызовы, делится воспоминаниями об исторических моментах, например, о переносе столицы из Алматы в Астану. Многие высказывания Президента хорошо известны в народе, и, не теряя индивидуальности своего автора, широко используются в общественно-политической практике. Статьи Нурсултана Назарбаева, к примеру, «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой Степи», задают направление развитию целого государства. Отдельно следует отметить, что публикуются труды Президента Казахстана не только на казахском и русском языках. Их переводят на английский, арабский, испанский, китайский, французский, азербайджанский, узбекский, киргизский, турецкий и другие языки мира. Это расширяет информационное и культурное пространство нашей страны в международном масштабе, делая Казахстан понятнее зарубежным партнёрам.

Душа степи - в песне

Характер человека раскрывается не только в текстах, которые он пишет, но и в тех песнях, которые он слушает. Они служат олицетворением духовных устремлений личности. Недаром говорят, что музыка - самое поэтическое, самое могущественное, самое живое из всех искусств, она выражает то, что мы не можем сказать, и то, о чем невозможно молчать. Поэтому нельзя не добавить к портрету Главы государства ещё несколько штрихов - на этот раз музыкальных.

Ни для кого не секрет, что музыка всегда играла немаловажную роль в жизни Президента, родители которого любили и умели петь. Особенно хорошо пела его мама - Альжан Назарбаева.

Сын, несомненно, унаследовал ее таланты. Нурсултан Абишевич с малых лет слушал и впитывал в себя самые разные песни и мотивы, - как «старины глубокой», так и более современные. Любовь Елбасы к казахским народным песням и кюям отражает его трепетное отношение к Родине, землякам, истории страны и её традициям. По инициативе Президента в этом году даже был учреждён специальный праздник - Национальный день домбры, который в нашей стране будут отмечать ежегодно в первое воскресенье июля. А послушать любимые песни Нурсултана Назарбаева, чтобы затем добавить их в свой плейлист, можно на официальном сайте Главы государства - Akorda.kz. В списке - «Жұлдызым», «Көзімнің қарасы», «Беу, айдай» и «Сәулем-ай».

В свободное время Президент не только играет на домбре, но и… сам сочиняет песни! Поэтому на сайте представлены также и произведения авторства Нурсултана Назарбаева - «Шұбарат», «Жерім менің», «Үшқоңыр», «Елім менің». «В казахской степи поэзия не была вотчиной одних лишь поэтов и сказителей. Она была кровеносной системой всей казахской культуры. Духовный мир казахов формировался главным образом под влиянием традиции устной народной поэзии», - отмечал Глава государства. Лучше всего об этом свидетельствует проникновенное стихотворение казахстанского Лидера о его малой Родине -«Үшқоңыр», впоследствии превратившееся в одну из любимых народом песен.

Ну и, конечно же, каждому казахстанцу известен тот факт, что Нурсултан Назарбаев является соавтором нынешнего Гимна Республики Казахстан, основой которого стала популярная песня «Мой Казахстан» («Менің Қазақстаным»), написанная ещё в 1956 году. Чтобы произведение соответствовало высокому статусу государственного Гимна, Глава государства внёс в его текст необходимые поправки, тем самым подарив песне композитора Шамши Калдаякова на слова Жумекена Нажимеденова вторую жизнь. Новый Гимн сопровождает казахстанцев повсюду с 7 января 2006 года: в школе, на работе, на торжественных мероприятиях. Особенную радость испытываешь, когда самую главную песню нашей страны слышит весь мир, - например, когда казахстанские спортсмены получают заслуженные награды. «Жырың болып төгілемін, елім! Туған жерім менің - Қазақстаным!», - с гордостью поют, положа правую руку на сердце, как взрослые, так и самые маленькие казахстанцы.

Мудрый Лидер - пример для молодёжи

Подрастающее поколение необходимо воспитывать в духе патриотизма, формируя активную гражданскую позицию и объясняя основные моменты государственной политики. В связи с этим особенно важно, чтобы наша молодёжь ориентировалась на достойного, мудрого, опытного, почитаемого в обществе человека. Уважение к старшим - основополагающая черта для казахского народа, оно прививается с детства. Недаром казахи говорят: «Жақсының үлгісі - жанып тұрған шамдай. Шешеннің сөзі - ағып тұрған балдай» («Пример мудрого человека как лампа светит, речь искусного оратора как мед течет»). Именно таким примером для молодых казахстанцев является личность Лидера нации, который посвятил свою жизнь служению Родине. Но современные ребята, родившиеся уже в суверенном Казахстане, - это дети эпохи цифровизации с абсолютно другим образом мышления. Чтобы они заинтересовались судьбой этого выдающегося человека и смогли в полной мере оценить историческую роль Первого Президента РК в становлении нашего государства, нужны новые подходы. И они нашлись!

В этом году накануне празднования Дня Первого Президента Республики Казахстан в Астане объявили фотоконкурс «Елбасы және мен» на лучшее фото с Президентом страны. С 14 по 30 ноября от участников требовалось разместить снимок с Главой государства в своем профиле в социальной сети Instagram с хэштегом #ElbasyJaneMen, при это подписавшись на страницы Комитета по делам молодежи и семьи МОР РК @kdms.gov, Министерства общественного развития РК @kdm.gov.kz и управления по делам общественного развития города Астаны @qogamdyk_damy_astana и отметив их под своим постом. Несложные условия позволили всем желающим поделиться своими впечатлениями от встречи с Нурсултаном Назарбаевым и показать, какую роль Елбасы сыграл в их жизни.

Идея этого флешмоба нашла у казахстанцев отклик - по хэштегу #ElbasyJane Men находится около полутысячи фотографий, каждая - со своей историей. Кто-то вспоминает о том, как участвовал в мероприятиях, посещаемых Нурсултаном Абишевичем. Кто-то рассказывает о своих родственниках, имевших честь пообщаться с Главой государства. Некоторые подошли к делу творчески и сфотографировались на фоне портрета Президента, пообещав однажды обязательно встретиться с ним лично. В основном, авторы постов - молодые парни и девушки, что неудивительно: именно они самые активные в соцсетях. Кстати, есть в числе участников и ребята из нашего города, встретившие Главу государства в рамках XV Форума межрегионального сотрудничества в стенах недавно построенного Дворца школьников. Каждый снимок - это показатель искреннего, неувядающего интереса людей к личности Нурсултана Назарбаева.

О моя страна, я цветок, взращённый тобой

Мы с вами живём в прекрасной самобытной стране, которая не забывает о своей истории и культуре, но при этом стремится вперёд и не боится новшеств. Сегодня Казахстан смело заявляет о себе, о своих правах и целях, и значительный вклад в успех нашей страны внесла дальновидная политика Главы государства. Его роль - не просто функция, Президент - не бронзовый монумент, который не совершает ошибок и не подвержен эмоциям. Нурсултан Назарбаев - крупный политик, ученый-экономист и высшее должностное лицо Республики, а также - что немаловажно! - одухотворенный и проницательный человек. Когда видишь его в действии, ощущаешь его решительность, мудрость руководителя, удивляешься его умению брать ситуацию в свои руки и управлять событиями. «Нет у меня печалей и забот, отдельных от дум и чаяний моих соотечественников. Что бы ни уготовила судьба, всё испытаю, выдержу и преодолею вместе с народом», - неоднократно говорил Нурсултан Абишевич.

Имя Нурсултана Назарбаева знают и уважают во всём мире. Его избрание Президентом стало определяющим моментом в развитии нашей республики и позволило Казахстану выйти в лидеры на международной арене. Благодаря институту президентства в стране удалось построить экономическую систему, отвечающую духу времени, сформировать Ассамблею народа Казахстана и многие другие важные государственные структуры. Последовательные и закономерные задачи, которые Елбасы ставит перед страной, важны для будущего Казахстана, а успешность их реализации зависит от нас. Поэтому хочется, чтобы 1 декабря, в праздничный день каждый гражданин независимого Казахстана задумался о том, что именно он может сделать для процветания нашего общего дома Республики Казахстан по примеру Президента страны - Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Светлана ДУБРОВИНА

с использованием материалов республиканских СМИ и сети Интернет

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры